7 апреля свой профессиональный праздник отмечали геологи. По этому случаю в Центре культуры состоялась фотовыставка бывшего главного инженера Бийско-Барнаульской партии Алтайской геофизической экспедиции В.М. Рычкова. С фотографий (их больше ста) смотрят руководители, топографы, геологи, геофизики некогда процветающей и мощной организации, внесшей огромный вклад не только в развитие Майминского района, но и Республики Алтай. А вот и современные снимки. На одном из них В.А. Ирлик, многие годы проработавший начальником АГЭ, ровесник района. В этом году Василию Андреевичу также исполняется 95. Среди тех, кто пришел поздравить В.М. Рычкова с очередной выставкой и встретиться с бывшими коллегами, многие уже на заслуженном отдыхе. Но есть такие, которые и сегодня продолжают активно трудиться в различных организациях. Один из них – директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Алтай" В.Н. Каверин. Сегодня он откроет рубрику, посвященную 70-летнему юбилею Алтайской геофизической экспедиции, который будет праздноваться в январе 2020 года.
Как и многие бывшие работники экспедиции, Владимир Николаевич в начале 90-х ушел в никуда, но ненадолго. Вот уже более 18 лет он возглавляет одну из крупнейших федеральных структур Республики Алтай.
– Владимир Николаевич, с чего началась Ваша новая трудовая деятельность?
– В 1995 году с Андреем Полиным, Виталием Труфановым, другими бывшими коллегами, а также с выпускниками Омского аграрного университета образовали предприятие "Геокад". В те годы активно начала развиваться земельная реформа, требовалось межевание, и мы себя позиционировали как люди, разбирающиеся в вопросах геодезии и картографии. В 2000 году, когда в стране начали создавать кадастровые палаты, А. В. Полин, который был в то время заместителем председателя городского комитета по земельным ресурсам, порекомендовал меня на должность директора. Учреждение было зарегистрировано в Майминском районе и располагалось по ул. Трудовой, затем в Горно-Алтайске на Улагашева, 13, Строителей, 3. В 2009 году начали строить свое собственное здание.
Кадастровая палата РА имеет необычный для административного объекта облик. В основу проекта была положена концепция заслуженного архитектора РСФСР А.М. Каримова. Сегодня она является украшением Горно-Алтайска, а разбитая перед ним Аллея семьи – прекрасным к нему дополнением. Решение о возведении собственного здания для Владимира Каверина было достаточно смелым. На тот момент кадастровые палаты строились только в Красноярске, Туле и в Ингушетии.
– Когда проект был согласован в Москве и попал в федеральную программу ФАИП, – вспоминает Владимир Николаевич, – вместе с мэром Горно-Алтайска В.А. Облогиным мы выбирали место под строительство будущего здания палаты. Остановились на пустыре, который располагался напротив участка, зарезервированного под строительство Пограничного управления. Когда пришли на заседание градостроительного совета, выдержали настоящее сражение. Городские архитекторы проект подвергли жесткой критике, но все же согласовали. Хочется отметить, что объект – это не просто административное здание, а производственно-технологический комплекс, и в этом его уникальность.
– Изменилась ли за 18 лет работа кадастровой палаты?
– Безусловно. Мы начинали с белого листа, с 22 штатных единиц. Поначалу у нас не было полного понимания всего объема работ, который необходимо выполнять. В то время только начал создаваться электронный кадастр, затем появилась федеральная программа создания системы кадастра и электронные ресурсы, первые шесть компьютеров. Сегодня они есть у каждого сотрудника.
– Не страшно было переходить на новую работу? Пригодилась ли Вам геологическая закалка?
– Меня всегда привлекало новое. Если вспоминать геологическое прошлое, то, конечно, те времена были проще. Мы точно знали, как надо работать, на все были соответствующие инструкции, школа наставничества. Молодых выпускников пару лет курировали более опытные специалисты. У себя на предприятии мы тоже стараемся поддерживать корпоративную систему обучения.
Каждый сотрудник может задать любой вопрос своему коллеге, знания никто ни от кого не прячет. Сегодня для повышения квалификации у нас не так много времени, а объем информации колоссальный. Кроме того, постоянно нарабатываем базу данных. Раньше не приходилось сталкиваться с клиентами, а сейчас к нам приходят люди, у которых есть жизненные проблемы и, как они считают, их возможно решить в кадастровой палате. Человека надо выслушать, понять, привести в нормальное состояние и главное – решить его вопрос.
На новом поприще многому научился – это и обязательная профессиональная переподготовка, которую мы постоянно проходим, и самоподготовка. Многие функции, которые выполняют мои специалисты, могу делать сам: разбираться в программных продуктах, информационных системах. Не подумайте, что хвалюсь, делаю это, потому что интересно и, в случае необходимости, могу подсказать молодым сотрудникам.
– Владимир Николаевич, что яркого и запоминающегося осталось в прошлой геологической службе и до сих пор греет душу?
– Геология – это наша молодость, возможность самореализации, в том числе и в материальном плане, это люди, с которыми мы работали. Первый, кто меня встретил в экспедиции, был П.Л. Надь, в то время заместитель начальника АГЭ. Конечно, это В.А. Ирлик, Ю.Н. Сергеев, Э.Ф. Запорожский, благодаря которому был направлен в родную Бугузунскую партию, а также Н.Н. Маркелов, А.Э. Запорожский, с которыми мы работали в полевых условиях. Я всех помню. Помню каждый наш базовый лагерь, бригадные "выкидушки". Помню, на чем нас забрасывали: на тракторах, вертолетах и даже на верблюдах. Мы работали в высокогорной местности Кош-Агачского района, захватывая подступы к плато Укок, на севере выходили к ледникам Южно-Чуйского хребта.
Что вспоминается из прошлой жизни?.. Август месяц, предгорье Майб Тубе, время затяжных дождей. С нами в высокогорном лагере работала студентка Лариса из Семипалатинского геологоразведочного техникума, по совместительству наш повар. И вот однажды утром она говорит: "Ребята, я сегодня истратила последнюю муку, испекла пять лепешек, разбирайте их и надо что-то делать". Собрали мы свой немногочисленный скарб, придавили его камнями (тогда можно было не опасаться за его сохранность) и отправились вниз – в базовый лагерь. Идти надо было километров 15. Когда погода восстановилась, вернулись за вещами. Вспоминается, как наводили переправы в ледяных и быстрых реках, даже не задумываясь о последствиях. В общем, много чего было.
– Вспоминая поле, нет ощущения, что это были героические времена?
– Нам так не казалось, хотя с высоты прожитых лет иногда думаешь – а ведь и правда, мало кто сегодня сможет выдерживать такие условия проживания, нагрузки. Мы просто работали. Годы, связанные с экспедицией, были самыми счастливыми в нашей жизни.
За разговором незаметно пролетело полтора часа. Мое интервью с Владимиром Кавериным было не просто разговором журналиста и интервьюируемого, а разговором коллег. Я также являюсь бывшим работником Алтайской геофизической экспедиции. Для меня, как и для многих, День геолога до сих пор является главным профессиональным праздником, а трудовая деятельность, связанная с полевыми сезонами, – лучшей ее частью. Все, о чем мы вспоминали, не вместить в рамки сегодняшнего интервью. Но по тому, какими словами, красками описывал мой собеседник те места, где когда-то ему пришлось прокладывать полевые маршруты, было ясно: в душе он до сих пор остается романтиком, который сегодня запросто переплывает с друзьями или в одиночку на резиновой лодке с мотором через Телецкое озеро, путешествует по родному Алтаю, России, разводит пчел, продолжая дело отца и деда. Так, по его убеждению, он реализует творческий потенциал, который раскрылся во времена расцвета АГЭ, когда В.Н. Каверин организовывал новогодние и другие мероприятия, в том числе и со мной.
Всем своим бывшим коллегам Владимир Николаевич желает здоровья и радости от каждого прожитого дня. Ну и, конечно, находить время для общения друг с другом, вспоминать такое непростое, но такое счастливое геологическое прошлое.
.....................................................
Ольга Волосовцева