Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Личность в истории

Ю.С. Сребрянский, первый секретарь Майминского райкома партии с 1985 по 1991 годы, Почетный гражданин Республики Алтай и Майминского района, кавалер орденов Красного Знамени, "Знака Почета", Дружбы народов и "Тан Чолмон"

Юрий Сергеевич из категории оптимистов (улыбка и сегодня не сходит с его лица), человек, с которым можно поговорить на любые темы. И все же наша беседа начинается с его детства, в котором закладываются характер, жизнестойкость и лидерские качества. Все это присуще нашему герою.

Юре было пять лет, когда родителей призвали на фронт, и ему пришлось жить с бабушкой в Бийске (до этого семья Сребрянских жила в поселке Темиртау Кемеровской области). Яркие воспоминания того времени: походы за пропитанием в лес, на реку, очереди за "суррогатно-гидролизным" тестом и, конечно, как в любом детстве, игры и беготня со сверстниками.

Юрию Сергеевичу повезло: его родители живыми вернулись с фронта, семья осталась в Бийске, но ненадолго. В 1947 году отца, работавшего в Управлении дороги "Чуйский тракт", направляют в Майму директором интерната для детей работников управления.

– Тогда в селе была одна школа, куда я пошел в 7-й класс, – вспоминает Сребрянский. – С интернатовскими детьми жили в одном доме и очень дружили. Как-то вышло, что они признали во мне лидера. Был капитаном сборных команд по футболу, волейболу, лыжам.

– Не потому ли, что Вы – сын директора?

– Нет, – смеется мой собеседник. – Авторитет зарабатывал сам, в этом помогали и две мои двухпудовые гири (кто не знает, это 32 килограмма, – примечание автора), которыми мерился с ребятами и постарше меня.

К своей будущей профессии агронома Юрий Сергеевич пришел не сразу. Сначала был гидроэнергетический факультет Томского политехнического института, куда он поехал поступать с другом Василием Поповым. Поступить-то они поступили, но без стипендии. Для физически крепкого Юрия не составило бы труда по ночам разгружать вагоны, иначе зарабатывая на жизнь, а вот для друга такой вариант был неприемлем. После возвращения домой Юрий Сребрянский устраивается в Алтайскую геофизическую экспедицию, чтобы не сидеть на шее у родителей.

– Когда с геологами поездил по области, посмотрел, как бедно живут крестьяне, – вспоминает Юрий Сергеевич, – у меня зародилось желание это изменить. То, что перемены возможны, понял, общаясь с высокообразованными людьми, такими как Владимир Гринцевич, Василий Ирлик, которые хорошо разбирались не только в своей сфере, но и в политике, аграрных вопросах.

Поэтому, когда мой хороший друг Анатолий Гуренко предложил вместе с ним поступать в Новосибирский аграрный институт, был уже к этому готов. Еще одним решающим фактором послужил факт, что у Толи отец был агрономом и у них в саду росли потрясающие яблоки! Мне непременно хотелось вырастить такие же.

Получив диплом агронома, Юрий Сребрянский по направлению отправляется в Маслянинский откормсовхоз Новосибирской области. После двух лет работы, вырастив рекордный урожай эспоцерна, с помощью друзей, Сребрянский добивается перевода в Майму, где организуется Горно-Алтайская сельскохозяйственная научно-опытная станция.

– Мне посчастливилось попасть к хорошим учителям, – продолжает Юрий Сергеевич. – В то время на Кировском отделении работала рядовым агрономом очень грамотный специалист, депутат Верховного Совета РСФСР Е.К. Смагина. Директором станции – умнейший человек Ш.А. Мкртчан, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель председателя облисполкома, начальник Управления сельского хозяйства области.

Перед молодым специалистом на тот момент была поставлена задача по увеличению кормовой базы для растущего поголовья скота. Для этого повсеместно внедрялась система посева кукурузы широкорядным способом в смеси с бобовыми культурами. В результате в хозяйствах района резко возросла урожайность силосных культур, стали подниматься надои молока, мясная продуктивность крупнорогатого скота. Еще одним из направлений, которым занимался ученый агроном, было создание элитной семенной базы Горно-Алтайской автономной области для репродуктивного производства овса, пшеницы, ячменя, проса. Семена поставлялись во все крупные хозяйства области.

Согласитесь, настоящего руководителя отличает не только грамотность. Большую роль здесь играют принципиальность, умение поступиться личными интересами во имя общих, не бояться отстаивать свою точку зрения. Все эти качества Юрий Сергеевич показал, когда в Горном Алтае шло внедрение пропашной системы земледелия, которую в те годы разработал директор Алтайского научно-технического института растениеводства Г.А. Наливайко. В этих начинаниях его поддерживал глава государства Н.С. Хрущев.

– Несмотря на то, что в опытном хозяйстве система показала себя неплохо, ее нельзя было внедрять повсеместно, как того требовал от нас край, – говорит Ю.С. Сребрянский. – Трогать болотистые, солончаковые земли. Мне пришлось принимать участие в споре между секретарем крайкома партии А.В. Георгиевым и первым секретарем нашего обкома Р.А. Дороховым: нельзя игнорировать многополье, многолетние травы, которые защищают почву и формируют гумусный слой. Мнение Дорохова полностью совпадало с моим. В результате спора, для решения которого к нам в срочном порядке даже вылетел Г.А. Наливайко, все остались при своем мнении, тем не менее, мы сохранили свои земли от технологии, которая, в конце концов, потерпела крах. К сожалению, сейчас уже ни в нашем правительстве, ни в министерствах, в парламенте не увидишь подобных дискуссий, обсуждений по наболевшим вопросам, которых не стало меньше.

Возможно, с этого случая руководство области и разглядело в Юрии Сергеевиче не только грамотного специалиста, но и перспективного управленца, предложив в скором времени возглавить крупный совхоз в Усть-Канском районе. Чтобы еще лучше использовать его потенциал, специалиста направили в Московскую высшую партийную школу, после чего назначили заведующим отделом сельского хозяйства обкома партии, где он успешно трудился до 1985 года, до того момента, когда на пенсию ушел первый секретарь райкома КПСС Майминского района В.К. Афанасьев.

Начало работы в Майминском районе у Юрия Сергеевича совпало с антиалкогольной реформой М.С. Горбачева.

– Она нам, кстати, здорово помогла, – улыбается Юрий Сергеевич. – Урлу-Аспак тогда заработал переходящее Красное знамя района, опередив всех по темпам прироста надоев молока. Заметно улучшились показатели и в других хозяйствах. В те годы мы начали активно заниматься профилактикой правонарушений среди населения. Помню, А.В. Бердников, который тогда был начальником райотдела, вместе с прокурором еженедельно докладывали мне: сколько грабежей, убийств, других преступлений за неделю совершалось в районе. Эта констатация фактов очень не нравилась. Пришлось наметить жесткий график выездов в проблемные села для проведения сходов с целью профилактики правонарушений. Результат не заставил себя ждать – район вышел в лидеры, три года стабильно удерживая переходящее Красное знамя обкома и облисполкома.

Если говорить о личном вкладе Юрия Сергеевича в развитие района, нельзя не отметить, что он начался еще задолго до его руководства. Это при его непосредственном участии, когда работал на опытной станции, были возведены склады активного вентилирования для сушки гороха, зерна, хмелесушилки в Дубровке, Майме.

О том, как это было важно, говорит факт, что до 60 процентов всего российского хмеля в те годы заготавливалось в ОПХ "Чуйское", в том числе благодаря и новым технологиям, которые внедрял Юрий Сребрянский. За производство хмеля ему была вручена медаль ВДНХ.

При Юрии Сергеевиче в районе активно практиковалась народная стройка, в результате появились Детская школа искусств, стадион "Дружба", школа в Верх-Карагуже, лыжная база с освещенной биатлонной трассой.

– После того, как мы привели в надлежащий вид стадион, приступили к новому объекту, – рассказывает мой собеседник. – В те годы гласность набирала обороты, и женская общественность активно требовала строительства новой детской больницы.

Мы и сами понимали, что она нужна, только где взять деньги? Пошел к председателю Горно-Алтайского облисполкома М.В. Карамаеву. Михаил Васильевич выслушал мои доводы и говорит: "Ты начинай строить, а мы посмотрим". Взяли мы тогда в кредит 400 тысяч в Энергобанке, подняли нулевой цикл. Нам тогда хорошо помогали Ю.И. Тошпоков, Ю.И. Сорокин. Руководитель банка посмотрел, что мы быстро средства освоили, дал еще денег. Строили больницу всем миром, организации по графику ходили на отделочные и другие работы, и за 10 месяцев завершили объект. Нам тогда выделили обещанные финансовые средства, и мы рассчитались с банком.

Строительство каждого предприятия, завода в Майминском районе имеет свою историю. В основе каждой – люди, не боявшиеся брать на себя ответственность, которые своими идеями, трудом выдвигали район в число передовых.

– Нельзя не отметить директора ремзавода В.А. Новикова, – говорит Юрий Сергеевич. – Он строил и руководил заводом, директора молочного комбината Э.В. Фоля, маслосырзавода С.И. Кардаманова, создателя бальзама "Горно-Алтайский", директора совхоза–завода "Подгорный" А.М. Пушкарева. Это он построил лагерь труда и отдыха "Рябинушка", пруды в Подгорном. Не могу не отметить директоров Майминской школы № 1 П.Е. Голова, И.М. Суханова, школы № 2 Л.А. Мошкалеву, директоров ОПХ "Чуйское" А.И. Булавина, Горно-Алтайской сельскохозяйственной станции Ю.И. Чулкина, трактористов Ю.А. Бабайцева, И.Ф. Руколеева.

– Юрий Сергеевич, являясь многие годы руководителем областного, районного уровня, Вы не можете оставаться равнодушным к происходящему сегодня. За что переживаете?

– Крик души – это развал аграрного сектора. До слез жалко ОПХ "Чуйское", которое при попустительстве республиканской власти растащили, стерли с лица земли.

Не осуждая в целом установку солнечных батарей, не понимаю, почему под них надо было занять самую продуктивную часть сельскохозяйственных угодий. На Ухтюбе им самое место. Считаю, нынешнее руководство недостаточно внимания уделяет гражданам пожилого возраста. К большому сожалению, мы не можем повлиять на пустозвонство как по радио, так и на телевидении. Больно слушать, как наш великий и могучий русский язык засоряется иностранными словами.

Не могу не сказать о проблеме ЖКХ, тарифах, о их необоснованности. Многое хотелось бы обсудить, но… не будем о грустном. Всем землякам, односельчанам желаю здоровья, благополучия в меру сил и возможностей. Всех с майскими праздниками!

....................................................

Ольга Волосовцева

Автор: Ольга Волосовцева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика