телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Почетный долгожитель села

По имени и отчеству его знают Усть-Кан, Кызыл-Озек, Горно-Алтайск. Если где-то прозвучит имя Кирилл Егорович, то все понятно: речь идет о Мыльникове

Он родился в 1934 году в деревне Белый Ануй Усть-Канского района в семье крестьянина. Белый Ануй был тогда глухой деревушкой с немногочисленным населением. Это и сейчас обычный населенный пункт, каких на Алтае десятки. Правда, с налетом романтичности, ибо в этих необычайно красивых просторах производят известный ануйский сыр. Здесь живут и работают трудоголики. Такими были отец нашего героя Егор Михайлович и мать Анна Евгеньевна. И наш именинник не исключение.

Трудовую деятельность Кирилл Егорович начинал помощником машиниста черноануйского маслосырзавода, потом призвали в армию, служил в Республике Узбекистан, в городе Фергана. Осенью 1956 года вернулся домой, через год женился. В это время работал заведующим сельским Домом культуры и на одном из мероприятий познакомился с будущей супругой – Любовью Алексеевной Угрюмовой. Вскоре родились дочери Екатерина и Татьяна.

В 1958 году Кирилла Егоровича пригласили работать участковым инспектором милиции в Усть-Кан, год спустя взяли инструктором райкома КПСС. Организаторскими способностями обладал неплохими, поэтому его быстро заметили, и в период с 1964-го по 1967 год он был уже слушателем советско-партийной школы при Омском обкоме КПСС. В это время супруга училась в кооперативном техникуме на бухгалтера. С 1967-го по 1978 год работал заведующим общим отделом райкома партии, тогда же переехали в Кызыл-Озек.

В 1977 году К.Е. Мыльников назначен директором Кызыл-Озекского рознично-торгового предприятия. В 1980-м избран секретарем парткома совхоза "Кызыл-Озекский", а в дальнейшем стал председателем сельского совета. С коллегами решали разные вопросы, в том числе по борьбе с пьянством, о помощи женсовету, проводили сходы. В 1987 – 1998 годах работал старшим диспетчером в Горно-Алтайском совхозе-техникуме и оттуда ушел на заслуженный отдых.

Уже будучи на пенсии Кирилл Егорович возглавил Совет ветеранов, где велась разноплановая и разносторонняя работа по многим направлениям. В вопросах отстаивания прав ветеранов выступал с активных, принципиальных позиций, постоянно напоминая власть имущим о том, что когда-то и они станут пожилыми людьми и их может постигнуть такая же участь равнодушия и безразличия. Также долгое время был председателем избирательной комиссии округа № 61.

К.Е. Мыльников вспоминает:

– В 1944 году пришла похоронка на отца, мне тогда было 9 лет. Сообщалось, что наш отец Егор Михайлович Мыльников, проявив мужество и героизм, погиб в боях за социалистическую Родину и похоронен в деревне Кацуры Полесской области (Белоруссия). Поначалу мы безуспешно пытались установить, где находится эта деревня. Хотели побывать там и поклониться праху отца. Это удалось сделать лишь через сорок два года. Многие месяцы ушли на переписку с редакциями различных газет Белоруссии. После опубликования моего письма в "Гомельской правде" с просьбой установить место нахождения деревни Кацуры я стал получать отклики.

В 2004 году Белоруссия отмечала 60-летие освобождения от фашистских захватчиков. Наш республиканский Совет ветеранов предоставил мне возможность поехать на торжество по программе "Память сердца". Мы с братом Александром Федоровичем Меркуловым выехали из Бреста в село Михнович. Местный сельсовет выслушал нас, вскоре подняли списки погибших и перезахороненных в братской могиле. И вот курган со скульптурным памятником и восемнадцатью мемориальными плитками с фамилиями. Я горжусь, что спустя столько лет смог поклониться праху отца.

Дочь Екатерина Кирилловна Истомина поделилась с нами:

– Нас с сестрой воспитывали строго, по хозяйству работы хватало всем. В то время держали кроликов 200 штук, и каждый час был расписан по минутам. Отец у нас требовательный, и когда он уезжал в командировку, то я плясала: можно было позволить себе хоть немного отдохнуть. Готовить, шить, ухаживать за собой нас учила бабушка, поскольку родители часто уезжали по работе.

А вечерами отец ставил керосиновую лампу и читал М.А. Шолохова, из Сочи привез пластинки с украинскими песнями, которые всей семьей с удовольствием слушали.

Дома у нас была интернациональная кухня – готовили алтайскую, казахскую, русскую и узбекскую еду. У меня было сытое детство, и я думала, что так живут все дети.

У Кирилла Егоровича цепкая память, которая хранит в своих ячейках многочисленные имена людей, факты и события. Впечатляет, конечно, его личная библиотека, где есть собрание сочинений В.И.Ленина, Большая советская энциклопедия, книги о Великой Отечественной войне, "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова и другие.

Поздравляя почетного долгожителя Кызыл-Озека с юбилеем, желаем здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

...................................................

Асем Камитова