Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Любовь длиною в жизнь

В их самую первую случайную встречу, что состоялась осенью 1968 года, Надя была в новом модном платье

В их самую первую случайную встречу, что состоялась осенью 1968 года, Надя была в новом модном платье. По ярко-оранжевому полю – снопы колосьев, серп и молот и цифра "50" (ткань с такой символикой выпустили к юбилейной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Могла ли она тогда представить, что с Владимиром, светловолосым серьезным парнем-геологом, ей суждено прожить долгую счастливую супружескую жизнь и отметить золотую свадьбу?!

В 1965-м выпускница Майминской школы № 1 Надежда Рогожникова без долгих раздумий поступила в Горно-Алтайский технологический техникум. Недаром в детстве у ее куклы, изготовленной из бабушкиной прялки, были вороха нарядной одежды. И сама она слыла модницей, но не потому, что у родителей водились лишние деньги (в семье росло трое детей), а потому, что у Надюши были золотые руки, тонкий вкус и чувство стиля. Через три года способную студентку с прочным практическим и теоретическим багажом направили по распределению в Богучанский район Красноярского края. Ни родных, ни знакомых в далеком сибирском райцентре не было. Суровый климат, съемное жилье, невысокая зарплата не смутили начинающего технолога швейного производства. На следующий день после прибытия она приступила к работе в местном комбинате бытового обслуживания.

Не все получалось сразу, многое приходилось осваивать на ходу. В тот период времени в производство начали внедрять бригадный метод, а требования, предъявляемые к качеству изделий, были особенно строгими. Волей-неволей молодому специалисту приходилось часть выпускаемой продукции браковать. Сначала к ней отнеслись настороженно – коллектив-то женский, придирчивый: "Приехала тут городская и давай учить на свой лад". Но Надежда – человек упорный, читала по ночам книги по технологии, применяла то, чему учили в техникуме, а что-то опытные закройщики подсказывали. Спустя некоторое время она уже получала одобрительные отзывы. Одним словом, приняли.

Но не работой единой жив человек. Как-то в сентябре 68-го, стоя на крыльце местного кафе "Визит", где должен был состояться осенний бал, Надя увидела двух незнакомых крепких геологов. Они искали пристанище, и один из них, Владимир, поинтересовался, имеет ли такая привлекательная девушка отношение к сегодняшнему балу. "Конечно, – бойко парировала Надежда, – самое главное!" И тут же отправила парней за забытыми дома туфлями на шпильке, указав адрес. На вечере познакомились поближе, затем начались встречи, ухаживания, пробудились глубокие взаимные чувства. ("Смотри, Надежда, не вздумай там выйти замуж за шофера, – напутствовала ее на дорогу майминская соседушка, – у нас на Чуйском тракте своих шоферов хватает!" Так был бы и шофер – сердцу ведь не прикажешь.) 7 июня 1969 года состоялась комсомольская свадьба Владимира и Надежды, вторая по счету в молодой Богучанской геологической экспедиции. Коллеги потом шутили: "Как женились Волков и Лавров (лучший друг), так не стало больше женихов!"

Через год молодая семья пополнилась первенцем Андреем, и тут молодого мужа призвали в армию на долгих два года. Спасибо свекрови Таисии Михайловне – помогла растить внука, а Надежда тем временем заочно окончила Московский технологический институт. Началось продвижение по служебной лестнице: технолог районного комбината бытового обслуживания, главный инженер, а затем директор предприятия – 30 лет непрерывно вплоть до 2015 года. Времени и сил не жалела, видно, в родителей пошла. И мама Александра Григорьевна, и папа Агапит Минович были великими тружениками, вырастили и подняли на ноги троих детей. Отец – трудоголик, каких свет не видел: работа всегда была у него на первом плане. Трудился в Майминском ДРСУ, бани строил, рамы мастерил, думал, всю работу переработает, да с годами сил не стало. Сложил как-то в коробку весь свой инструмент, веревкой перевязал и передал внуку: "У тебя, Андрей, из рук не выпадет".

Владимир после демобилизации трудился сначала в поле – оператором, начальником партии, – а затем, когда для назначения на вышестоящую должность потребовалось высшее образование, так же заочно окончил Московский политехнический. Руководство экспедиции поручило ответственную работу – составление проектной документации для полевых работ. Затем молодого специалиста назначили главным бухгалтером экспедиции. Тоже не с кондачка: отец его Павел Павлович всю жизнь трудился главбухом в Минусинске, был специалистом высокого класса. В 1994 году местное руководство предложило Владимиру Павловичу возглавить казначейство. Так муж и жена стали руководителями районного масштаба. Что и говорить, непросто это – забывать дома, что ты начальник, отключаться от служебных задач и решать насущные житейские проблемы.

Между тем супруги ежегодно приезжали в Горный Алтай проведать маму. С каждым разом отмечали, как меняется и хорошеет село, а у Надежды Агапитовны в душе росла уверенность, что она когда-нибудь обязательно вернется в Майму – звала родная земля. Владимир Павлович, напротив, менять место жительства не планировал: корнями он из северных краев – из Норильска. Здесь прошли его детство и юность, все знакомо и дорого. Здесь сложились увлечения – спорт, рыбалка, а самое главное – крепкая, годами испытанная мужская дружба.

И все же однажды решили строить в Майме на усадьбе родителей дом. Шесть лет ездили из Богучан на стройку, как на вахту. Проект отыскали в интернете, подобрали надежную бригаду строителей – и начали закладывать фундамент для нового жизненного этапа. "Мама расстраивалась, что, мол, не поедет Володя в Майму, – с улыбкой вспоминает Надежда. – А я ей –что ты, мама, он уже полгаража перевез". В 2015-м переехали в новый дом; он получился на славу – светлый, просторный, уютный, как и должно быть, – для себя старались. Теперь за мамой присмотр постоянный, ей все-таки 93-й год пошел. И родным, и друзьям, что в гости наведываются, – всем хватает места и душевного тепла хозяев. Что в саду, что в огороде – все намного раньше сроков поспевает. В сезон заготовок работа кипит, запасы варятся, сушатся, солятся, коптятся. Собственных рецептов и изысков хоть отбавляй! Вместе с друзьями и близкими путешествуют супруги по Алтаю. Надежда Агапитовна, большая любительница цветов, каждое лето украшает участок новыми цветущими коврами. Всерьез увлеклась вязанием – в группе "Рукодельница" при центральной библиотеке с увлечением вывязывает практичные поделки для дома. А еще состоит в районном женсовете, занимается в группе здоровья и, конечно, ухаживает за мамой. Не каждому выпадает такое счастье – в зрелые годы видеть мамину улыбку!

Владимир Павлович – заядлый городошник, мастер в этом виде спорта. Неоднократно становился призером соревнований различного уровня: от районных и республиканских до состязаний федерального уровня. Это его стараниями и усилиями на стадионе "Дружба" вскоре будет действовать площадка для игры в городки.

7 июля в ресторане с символическим названием "Любимый" отмечалось двойное торжество: золотая свадьба супругов Волковых и 70-летие Надежды Агапитовны. На почетном месте напротив юбиляров – Александра Григорьевна, нарядная, согретая любовью и заботой родных людей. Тут же близкие родительскому сердцу Андрей со снохой Мариной. Преодолев трехдневный путь, приехали из Сарова младшая сестра именинницы Светлана с мужем Павлом. Прибыли друзья из Красноярского края и Барнаула (девять человек!). Сколько было задушевных разговоров, поздравлений, добрых воспоминаний, шуток, экспромтов, песен об Ангаре и калине красной!.. Самыми дорогими подарками стали фильм о семье и видеопоздравление от богучанских коллег.

Судьба Волковых не была простой и безоблачной. Вместе со страной проходили они этапы строительства социализма, застоя и перестройки, кризисы и реформы нового века. И остались верны своим жизненным идеалам и ценностям, любящими родителями, дедом и бабушкой двоих внуков, надежными друзьями, отзывчивыми людьми. Дом построили, да не один, деревьев насадили рощу, и сын, продолжатель рода, старается, чтобы его ветвь на семейном древе выглядела достойно.

Полвека назад они нашли друг друга. И стали жить одной жизнью – самой обыкновенной, счастливой. За эти годы Владимир Павлович мало изменился, а Надежда Агапитовна похорошела. Так бывает, когда любящие супруги уважают, ценят и берегут друг друга.

Проносится жизнь

пароходиком белым,

И нам, пассажирам

из разных кают,

На палубе Вера, Любовь

и Надежда

Свой опыт и мудрость передают.

Как много свершилось –

победы, невзгоды…

Мы приняли все,

что нам было дано

В чудесные, яркие, зрелые годы.

А жизнь убедила,

что так суждено.

Мелькнут иногда,

словно радужный сполох,

Событья тех лет –

и уйдут в невозврат.

Судьба, забирая охапки черемух,

Взамен посылает улыбки внучат.

А мы не сдаемся –

стоим, как березы,

Ведь возраст не в нас,

просто рядом идет.

Так будем надеяться, белые розы

Подарят не раз. С юбилеем,

– вперед!

...................................................

Людмила Кравцова

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика