Встретила меня супруга, надежный и верный тыл именинника, – Валентина Емельяновна. Сказать, что она запала мне в душу, почти ничего не сказать. Точно помню звучание ее голоса, выражение лица, глаз. В голове родилась уверенность – счастливый человек. Она сияла каким-то неземным светом, было видно, что состоялась в жизни как жена, мать, бабушка. А еще у нее короткая стрижка, и седые волосы элегантно, даже по-молодежному, зафиксированы приколками, что придает ей определенный шарм.
Павел Савельевич был в огороде. Вижу, идет советский человек во всех смыслах этого слова, даже походка поколения СССР. Мне кажется, в ту пору было особое духовное состояние, которое, насколько это возможно, формировало совестливое отношение к жизни, окружающей среде и людям.
– Родился я по собственному желанию в 1939 году в Усть-Мунах в крестьянской семье, – шутит мой собеседник и продолжает: – отец – Савелий Акимович, мать – Мария Константиновна. Здесь родился и пригодился. В семье четыре брата и одна сестра. Старший брат погиб на фронте, как и отец, мне тогда было два года. К сожалению, из родных никого не осталось в живых.
В 1947 году пошел в первый класс, получил семилетнее образование. В 1957 году женился, с Валентиной Емельяновной живем вместе уже без малого 62 года. Когда мы познакомились, она только приехала из города и работала воспитателем в детском саду, а я – молодой, красивый, первый парень в деревне. В то время была гармошка, под которую все и знакомились, и женились. В 1958 году призвали в армию, служил я в Германии. После вернулся домой, работал, а в 1967 году мы переехали в Хакасию. Спустя три года возвратились обратно в Муны. Трудовую деятельность начал водителем автобуса в совхозе "Карымский".
– Как началась Ваша политическая деятельность в роли главы сельского поселения?
– Начнем с того, что в апреле 1973 года горно-алтайский горисполком согласился с просьбой Майминского райисполкома о разукрупнении Манжерокского сельского поселения и образовании нового, Усть-Мунинского, с центром в селе Усть-Муны. В его состав вошли населенные пункты Карым, Озерное, Барангол, Будка ДРСУ-2. Первым председателем стал Юрий Николаевич Смехов. В марте 1990 года состоялись выборы. Я принял участие, и меня поддержали, а спустя пять лет районный председатель переназначил меня на эту должность.
– Вы руководили в самое сложное время – с 1990-го по 2000-й год, как можете охарактеризовать этот период?
– Это было трудное время для страны. Рабочие не получали зарплату, пенсионеры – пенсии, матери – пособия с задержкой на несколько месяцев, безработица, поэтому приходилось поддерживать население морально, материально – через службу социальной защиты. Собираемости налогов практически не было. В это время ничего нельзя было сделать. Занимался я каждодневной рутинной работой. Ну нет денег в сельском поселении, поедешь в районный финотдел – и там нет. Потом все стали миллионерами, которые ничего не стоили. Выживали, выживали… Пережили все: и трудные 1990-е, и непонятные 2000-е. Ничего, выстояли.
Только начал работать, а тут тройное убийство в деревне. Приехал А.В. Бердников, который в то время был начальником районной милиции. Решили создать общественную милицию, но уехал начальник – и все забылось.
В сельском совете трудились председатель, кассир, бухгалтер и уборщица. Это сейчас специалистов много, а в то время кассир занимался земельными вопросами, благоустройством, налоги собирал. У нас населения около 630 человек, и всегда в деревне было чисто. В Известковом тогда жили от 10 до 15 человек, считалось село неперспективным, клуб даже закрыли. Это в 2000-м стали жить туристы. Карым после развала Советского Союза отделился в самостоятельную усадьбу, которую позже купил предприниматель. Там сейчас своя контора, строятся, жителей стало больше. В свое время мы ходили туда на танцы, пешком шли семь километров – молодые были.
– Какие вопросы решали?
– Бытовые, строительством занимался совхоз, землями тоже. Заготавливали веточный корм, весной делили пашни. Это сейчас в магазинах появился картофель, а в наше время все заготавливали сами. Зимой брали деляны, возили дрова учителям, медицинским работникам. Было однажды, что в январе медикам не привезли дрова, неделю выясняли отношения. А у нас в это время трактор сломался, не на чем было вывозить. Сделали трактор, развезли дрова, стали жить дальше.
Времена тогда были сложные, трудно выделить какой-то год, но особенно трудно стало, когда перешли на миллионы. Весь бюджет перетряхивали, ничего не сходилось. Там ругались, тут ругались – так и жили. Теперь никто не ругается, только изредка бабушка. Мы же обычные жители поселения, и образ жизни у нас такой же, как и у большинства. Говорим честно и открыто, не закрыты и не отстранены от народа.
– Павел Савельевич, не страшно было, когда распался СССР?
– Пришла бумага по партийной линии: распустить КПСС. Все, конечно, возмущались, проводили собрание, а в 1991 году партии не стало. Нас тогда было 56 коммунистов, пошли партийные билеты сдавать, а кто-то в сердцах топтать.
– А Вы сдали?
– Нет, внукам на память оставил.
– И все-таки Вы верили в партию?
– Да, на перифериях верили. Это все было в послевоенное время. Мы, дети, связывали победу со Сталиным, с партией. А как не верить? Вот случится какая-то неприятность – то сразу в парткомитет решать вопрос. Если тут не получается – обращались в районный. Мы же не в центре живем, не в Москве, это там притесняли как-то. У нас же был хороший партийный секретарь – Александра Сергеевна Иванова. А сейчас куда? Сегодня каждый живет в своей скорлупе. Непонятно, куда идем и придем! Уже после приглашали вступить в новую партию. Я к тому времени ушел на пенсию, и депутатский срок закончился. На новый не пошел. Отдыхать тоже надо. Мы с бабушкой воспитали шестерых детей, почти каждый день кто-нибудь да заедет. У нас 13 внуков и 16 правнуков. На наши дни рождения собирается вся большая и дружная семья.
Я в отличие от Павла Савельевича не советский человек ни по рождению, ни по воспитанию, но с большим интересом изучаю эту систему. В параллели, пока слушала своего собеседника, всплывали советская хлебница, жестяные банки под крупы и ряженка в бутылке на кухне, в гостиной где-то должны быть пылесос "Уралец", игрушка-неваляшка, воспитывающая стойкость в советских детях, а еще спрятан практически вечный фонарик "жучок", успевай только менять лампочки.
С юбилеем, Павел Савельевич, пусть еще долго Вас окружает любимая большая семья!