Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

"Нет нерешаемых вопросов"

В школу пришел учителем, а ушел – директором. В фермеры подался – тоже стал одним из лучших в Республике Алтай

Рашид Атажанов. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Майминском районе,

депутат Республики Алтай: "Для депутата нет нерешаемых вопросов"

Свой человек

– Рашид Досимович, рассказывают, что перед Вашим темпераментом и характером никакие стены не устоят…

– Я Вам так скажу: если Атажанов обещал, то доведет дело до конца. В Республике Алтай меня знают как принципиального, убежденного и неравнодушного человека. Я здесь прожил всю свою сознательную жизнь, хотя и родился в небольшом поселке Таза-Базар Туркменской ССР в многодетной семье. Детские годы прошли в селе Купчегень Онгудайского района, моим воспитанием занимались родные тетя и дядя – фронтовики Марлужоковы.

До восьмого класса учился в школе № 1 г. Горно-Алтайска, затем успешно завершил свое обучение в городской школе № 6 имени И.З. Шуклина. Вообще-то, по образованию я учитель математики и физики. В 1982 году поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт и после службы в армии его окончил. Трудовую деятельность начал после окончания вуза в 1989 году преподавателем Учебно-производственного комбината г. Горно-Алтайска.

– Почему ушли из школы?

– Это был 1993 год. Тогда в стране царил хаос, зарплату не выплачивали. Судьба свела меня с умным человеком, который посоветовал взять пчел, он же помог мне оформить кредит. Так я организовал семейное крестьянское хозяйство "Атажановы", главой которого и являюсь по настоящее время.

– Ваши заслуги неоднократно были отмечены Министерством сельского хозяйства Республики Алтай.

– Больше того, как в образцово-показательное хозяйство, ко мне привозили целые делегации. Я начинал с одной коровы, а через десять лет маточное поголовье выросло до 30 голов. То есть, когда у других разваливались хозяйства, у меня был рост производства. Сегодня мы занимаемся пчеловодством, табунным животноводством, разведением КРС и рыбы.

И с фланга, и с тыла

– Почему Вы решили стать депутатом?

– Я видел, что дела в Республике Алтай идут ни шатко ни валко. За народные интересы никто не борется, а аргумент один – неподъемные проблемы. Я с таким подходом крайне не согласен. Мое твердое убеждение – для депутата нерешаемых вопросов нет и не должно быть. Если сразу не получается донести информацию, нужно быть до конца дипломатом. Не можешь решить проблему в лоб – обойди с фланга и ударь еще раз. Если вопрос не решен – надо обойти его с тыла и снова ударить.

Депутат должен помнить свою миссию – защищать людей и стоять на страже их интересов. Для кого-то это, может быть, пустые слова, а я свято верю, что делаю правильное дело. Так устроен и по-другому жить не умею. Люди смотрят мне в глаза, и я не хочу их отводить в сторону, как это делают некоторые.

– Знаю, что в Соузге, когда изменились границы округа, избиратели не хотели Вас отпускать…

– Это правда. Говорили: "Мы жалеем, что Вы уходите от нас". А я обещал, что буду защищать и их интересы. У нас одна большая республика, в которой, по существу, одни и те же проблемы. Я всегда отстаивал наши общие интересы даже в тех случаях, когда не находил понимания.

Чего удалось добиться

– Расскажите, что Вам удалось сделать, будучи депутатом Эл Курултая?

– В 2018 году мы с коллегами из депутатского корпуса были вынуждены пойти против решения аграрного комитета, которое ущемляло интересы сельхозпроизводителей. В решении говорилось, что фермеры, которые сдают молоко за пределы республики, дотации получать не будут. Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу, к Главе Республики Алтай, убедили, что производителей – шесть тысяч, а переработчиков – один, что, если мы пойдем на такой шаг, погубим молочное производство в регионе. Добились того, что крестьянам пошли навстречу, и они стали получать дотацию за каждый литр молока вне зависимости от того, в какой регион его сдают. И это лишь один пример.

Ко мне поступает много обращений, и ни одно из них я не оставляю без внимания. Одно из таких касалось законопроекта "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Алтай "О мерах социальной поддержки некоторых категорий работников, проживающих в сельской местности". Документ предлагал замену коммунальных услуг на денежные выплаты для педагогов и медиков. Учителя, воспитатели детских дошкольных учреждений обратились ко мне и некоторым моим коллегам с просьбой не допустить принятия этого закона, который ухудшал их права и гарантии.

Считаю представителей этих двух профессий лидерами общественного мнения, пользующимися заслуженным авторитетом на селе, местной интеллигенцией, поэтому их боль разделяю, как свою. Совместно с районным профсоюзом образования нам удалось переломить ситуацию – все льготы оставили в полном объеме.

Еще одно обращение поступило от наших фермеров. Дело в том, что с 1 июля 2018 года в России вступила в силу автоматизированная система Россельхознадзора "Меркурий", которая предусматривает введение электронной ветеринарной регистрации. Ее внедрение очень сложный и дорогостоящий процесс.

Для сельхозпроизводителя покупка необходимого оборудования обойдется в сумму от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Попытался обратиться в профильный комитет Эл Курултая, но мне ответили, что федеральное законодательство не изменить. Я не остановился, изучил опыт других регионов и нашел прецеденты в Вологодской области.

Затем пошел к бабушке, у которой покупал сметану глава республики, и попросил, чтобы она ему больше ее не продавала. Закон, как говорится, есть закон. На приеме у А.В. Бердникова я обрисовал ситуацию (в том числе предупредил про бабушку), и он принял мои аргументы. Так появилось распоряжение, которое позволило частникам и представителям малого бизнеса получать разрешительные документы на основании лабораторных исследований имеющихся ветеринарных служб районов, рынков и Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.

Законы должны работать

– У Вас нестандартные подходы в работе…

– А по-другому никак нельзя. Людям нужен результат, им важно, чтобы законы работали эффективно. К примеру, в ноябре 2018 года мы с коллегами доработали закон о выделении земельных участков многодетным семьям. Федеральный закон говорит о том, что это льготная категория граждан, которая имеет право один раз получить участок бесплатно на безвозмездной основе. А что было на практике? Пока многодетные семьи стояли в очереди, дети росли и достигали 18-летнего возраста. Статус терялся, а с ним и льгота. Мы приняли законопроект, который дает право этой категории граждан на получение земли независимо от данных обстоятельств.

– Рашид Досимович, вы чуть ли не единственный депутат Эл Курултая, который ежегодно отчитывается перед своими избирателями. Это тоже принципиальная позиция?

– Люди должны знать, чем я занимаюсь, какие наказы выполнил. Это своего рода обратная связь. Помимо законотворческой деятельности я много внимания уделяю работе с исполнительной властью региона по ремонту социальных объектов. С 2017 по 2018 год из средств Республики Алтай были выделены деньги на капитальный ремонт Манжерокского СДК, отремонтирован Усть-Мунинский Дом культуры и Бирюлинский СДК. С особым чувством отношусь к Кызыл-Озекской средней школе. По большому счету сегодня там есть все – новая крыша, пластиковые окна. В прошлом году мы с коллегами добились выделения 200 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря. Особая гордость – Соузгинская школа. Она не стояла в дорожной карте, но нам с коллегами удалось это сделать за короткое время. Сегодня в этом образовательном учреждении светло, тепло и уютно.

Команда

единомышленников

– Какие задачи Вы ставите перед собой, если пройдете в республиканский парламент?

– Я буду работать, работать и еще раз работать. Думаю, что это у меня хорошо получается. Один в поле не воин, поэтому меня радует, что Президент России принял правильное решение, назначив врио Республики Алтай нового человека – Олега Хорохордина, который, я думаю, даст толчок к развитию нашего региона. Как кандидат перед собой я поставил задачу найти оптимальные пути решения проблемы с реализацией мяса в Республике Алтай. Есть конкретный план действий в этом направлении. На встрече с врио главы региона я поделился своими планами и получил одобрение и понимание.

У этого человека другое мышление. Он умеет слушать и понимает крестьян. Думаю, что в одной команде нам удастся добиться высоких результатов, которых ждут от нас наши избиратели.

Избирательный округ № 16

Часть Майминского района.

Манжерокское сельское поселение: с. Манжерок, с. Озерное.

Усть-Мунинское сельское поселение:

с. Усть-Муны, п. Барангол, п. Карым, п. Известковый.

Часть Чемальского района.

С. Бешпельтир.

Аносинское сельское поселение: с. Аюла, с. Анос, п. Верх-Анос.

Узнезинское сельское поселение: с. Узнезя, с. Аскат, т/б "Катунь", с. Верх-Куюм.

Чепошское сельское поселение: с. Чепош, с. Усть-Сема.

Агитационный материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Республики Алтай по одномандатному избирательному округу № 16 Атажанова Рашида Досимовича.

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика