Русский характер

Житель Соузги ветеран труда и труженик тыла Николай Павлович Зубакин отметил юбилей

По сложившейся доброй тради-

ции, в дни почетных юбиле-

ев старожилы Майминского района продолжают получать персональные поздравления от президента страны В.В. Путина. 20 сентября адресатом такого письма из Кремля и пожеланий от И.В. Коршунова, заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, И.В. Бочарова, заместителя главы Майминского района, председателя ветеранского движения В.Н. Берняевой стал житель Соузги ветеран труда и труженик тыла Николай Павлович Зубакин.

Каждый раз, приезжая поздравлять наших юбиляров, мы не перестаем удивляться их бодрости духа, оптимизму. Пройдя немало жизненных испытаний, они искренне радуются тому, что имеют, благодарны вниманию, всегда готовы поговорить о жизни – ведь их опыт поучителен. Вот как рассказывает о своей жизни, трудовой деятельности и семье Николай Павлович.

– Родился я 20 сентября 1929 года в Хабаровке Онгудайского района в семье кузнеца, где кроме меня было еще четверо детей. В школу ходил время от времени, поскольку была война и мы трудились в поле или ухаживали за скотиной. Окончил неполную среднюю школу – семь классов. В 1947 году по линии военкомата набрали 20 молодых людей, в том числе и меня, на обучение в Барнаульскую фабрично-заводскую школу. После шестимесячных курсов получил специальность "токарь-автоматчик". С 1948 по 1954 год работал на Барнаульском транспортном заводе. Зарабатывал тогда 1000 рублей, а на подоходный налог, профсоюз, займ уходила почти половина. Очень трудно было, почти все жили впроголодь.

По семейным обстоятельствам вернулся на родину, работал на Онгудайской МТС, затем были Акташская, Саросинская геологоразведочные станции, Курайская экспедиция. Довелось и в шахту спускаться, и на мясокомбинате побывал – этот труд комфортным не назовешь, да и психологически он неспокоен. Но таков он русский характер: куда бы жизнь ни закинула, нужно трудиться, приобретая новый опыт, знания, навыки.

С супругой Анастасией Трифоновной мы воспитали сыновей Петра, Евгения, Алексея и дочь Ольгу. Больше года как не стало моей верной спутницы. Сам готовлю, стираю, делаю уборку по дому. Теперь моя радость в родных людях, они всегда рядом: часто навещают дети, внуки, их у меня семеро, и восемь правнуков.

Автор: Асем Камитова