Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Что нужно для счастья

20 октября исполнилось 90 лет Евгению Павловичу Маженину, жителю Кызыл-Озека, ветерану труда, посвятившему много лет лесному хозяйству нашей республики

Как все начиналось

Евгений Павлович родом из села Кондома Кемеровской области.

Одно из самых тяжелых воспоминаний детства: 1937 год, Жене восемь лет. По доносу арестовали отца.

– В доме был обыск, изъяли ящик, в котором у отца хранились инструменты, нашли в этом ящике один-единственный патрон. Террорист!

Отца по-большевистски быстро осудила так называемая "тройка". Родным сообщили, что он отправлен в Минусинск. Дальше – тишина. Уже после войны подавали запросы о нем, но получали разные сведения – то погиб, то от сердечной недостаточности умер.

– Помню, той осенью собрала меня мама во второй класс – портфель, форма. Пошел, а дорога у нас была с большими промоинами от тяжелых телег. Вот в промоину меня и столкнули, побили. "Сын врага народа!" – кричали.

После ареста отца жить стало трудно. Семью лишили продуктовых карточек, маму не брали на работу. Как быть? Списались с родственниками, и вскоре семья – мать и трое детей – перебралась из Кондомы на Чугунашский прииск к деду.

Только нрава дед был сурового, жить с ним было очень непросто, и мама, продав оставшиеся после отца хорошие вещи, постаралась перебраться в отдельное жилье.

Когда началась война, Жене было двенадцать.

– В войну дети рано начинали работать, в деревнях и селах тринадцатилетние обязательно шли в поле, а четырнадцатилетние – уже на производство. Я в тринадцать для своего возраста был очень высоким, казался старше, и у мамы получилось пристроить меня на работу на кварцитовый рудник. Там было "военное" снабжение, дополнительные талоны, сахар, постное масло.

После войны трудился на строительстве завода. Испытывал техническое новшество – бензопилу "Урал": документировал в конце каждого дня, сколько работали, в каких условиях, как показал себя агрегат. Технические отчеты отсылались в Пермь, на завод-изготовитель.

Потом была армия. Ближе к демобилизации попросил сестру прислать учебники, чтобы подготовиться к получению школьного аттестата. Вернулся домой, учителя Чугунашской школы еще подтянули, успешно сдал экзамены и поехал поступать в лесотехнический техникум в Бийске.

По окончании три года по распределению работал в селе Кулунда Алтайского края. Потом вернулись с женой в Новокузнецк, а уж оттуда отправились в лесничество Междуреченска. Общий же список лесхозов и леспромхозов Горной Шории, где Евгению Павловичу довелось трудиться, обширный.

Подрастали дети, и все чаще жена Александра Сергеевна заговаривала о том, что хорошо бы подумать о будущем – ведь детям образование нужно. От знакомых узнали о Горно-Алтайске – там и работа для обоих супругов найдется, и пединститут есть!

Вот так весной 1973 года Евгений Павлович приехал в Горно-Алтайск и устроился в только что организованный лесхоз в Кызыл-Озеке. А как только закончился учебный год, перевез на новое место семью из Усть-Кабырзы Таштагольского района. С тех пор жизнь Мажениных связана с Горным Алтаем.

Что нужно успеть в жизни, чтобы быть счастливым? Обычно первое, что приходит на ум: "посадить дерево, построить дом, вырастить детей". Что еще? Может быть, написать книгу о своей жизни?

Дерево

Сколько посаженных деревьев у любого работника лесного хозяйства? Пожалуй, они и сами этого не скажут. Лесополосы! Можно смотреть на "дерево" из притчи и шире – как на заботу о природе в целом.

– В работе было все хорошо, отлично даже. Лесхоз наш на первом месте в области значился! А в Таштагольском районе я боролся за запрещение чересполосных рубок кедра, чтоб не исчез он в Горной Шории. Меня тогда поддержал второй секретарь Таштагольского райкома партии – так и победили.

Дом

В те годы у большинства приезжающих специалистов была возможность получить ведомственное жилье от принимающей на работу организации, так что не всегда была необходимость свое жилье возводить самим. Но "построить дом" – это не только поднять стены, поставить крышу, обустроить быт. Дом – это место, где живут любовь и доброта, понимание, радость и счастье, где все, что вам дорого. Где вам хорошо.

Мне кажется, был у Евгения Павловича и Александры Сергеевны именно такой дом, где они прожили жизнь, вырастили двух дочерей и сына, где выросли внуки, а теперь живут и правнуки.

Дети

Дети Мажениных Надежда, Сергей и Нина – все получили педагогическое образование. Дочери, как и мама, стали учителями, а сын после окончания института выбрал другой путь. Обзавелись семьями, родились и у них дети.

А потом случилось несчастье. В 2001 году умерла Александра Сергеевна, почти следом за ней, в 2003-м, – младшая дочь Нина, оставив двух дочек и сына.

Когда я готовилась писать этот материал, В.А. Черкова из Кызыл-Озекского совета ветеранов немного рассказала о том, как жилось Мажениным в то время.

– Сами подумайте, каково ему с тремя ребятишками было управиться! А ведь все смог: научился готовить, огурцы-помидоры солить, капусту квасить и всякую женскую работу делать. Бывало, рассказывал мне: "Все делаю, как написано, а так вкусно, как у жены, не получается…" И улыбнется грустно.

Рассказывает Юля, внучка Евгения Павловича:

– Мне тогда было девять лет. Да, помню, наварит дед борща большую кастрюлю, густого. Ели несколько дней! Я только сейчас, когда взрослой стала и сама уже мама, понимаю, как ему трудно с нами пришлось. Нас ведь могли увезти в детский дом, но дедушка не позволил. Сказал: "Их дом здесь, не отдам!"

– Трудно было?

– Дедушка очень строгий был! Маленькая была – обижалась, бывало, и даже бунтовать пыталась. Мы с ним работали много – и по дому, и в огороде, иногда он лишний раз телевизор не разрешал включить…

Юля смахивает слезу.

– Сейчас понимаю: он же самый мой родной человек! Я его очень люблю.

– Какие главные качества дедушка в вас воспитывал?

– Добросовестность – вот это, наверное, основное. И стремление к справедливости.

Дом, где сейчас хозяйка Юля, удивительно ухоженный и уютный. Такой же и участок вокруг. Дедушкина школа! А Юля при этом – мама двоих детей. Это ведь только слова: "Сижу дома, ухаживаю за дедушкой, воспитываю детей". Работая дома, порой и не присядешь – некогда!

– Я счастлив, что с Юлей живу, – говорит Евгений Павлович, и Юля, сидящая рядом, улыбается и кладет голову дедушке на плечо.

Настоящее счастье – сберечь семью, в которой друг о друге заботятся и любят, сохранить дом, где снова и детский смех, и топот быстрых ножек Савелия и Сони – Юлиных сына и дочки.

Всего у Евгения Павловича девять внуков и четырнадцать правнуков, так что юбилейный день рождения был многолюдным!

Книга

Несколько лет назад Евгений Павлович издал книгу "Чтоб предков помнили своих". В предисловии написал так: "Когда моему внуку Евгению дали задание в пятом или шестом классе рассказать о своих предках, он обратился ко мне. Я задумался, что скоро не станет и меня. Никто уже не расскажет о родственниках, о нашей жизни и ему, и всем остальным внукам. Собрал все письма, что у меня остались, стал вспоминать рассказы своих родственников, ведь раньше общались больше. Жалею только о том, что стал заниматься этим поздно, многое уже стерлось из памяти. В своем повествовании постараюсь изложить все, что сам помню и знаю".

Я держала эту книгу в руках, листала, кое-что успела прочитать – она интересна не только родственникам. Это и своего рода документ эпохи, и просто мысли человека, прожившего большую жизнь.

Присоединяясь к поздравлениям с юбилеем, желаем Евгению Павловичу здоровья. И благодарим за чудесный пример счастливой жизни. Несмотря ни на что - счастливой, ведь живут на земле, благодаря ему, замечательные люди – его дети и внуки.

Автор: Александра Калачикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика