Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

90 лет – серьезная дата

Две совершенно разные женщины по темпераменту и мироощущению, но их объединяет одно трудное послевоенное детство и непоколебимый дух

Надежда Николаевна, ветеран труда и труженик тыла, рассказывает:

– Родилась я в 1929 году в Манжероке в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Все надеялись, что война продлится недолго, но получилось совсем по-другому…

Отца Николая Петровича Смоленикова 1911 года рождения забрали на фронт. От него так и не пришла весточка, считается без вести пропавшим. Окончила неполную среднюю школу – семь классов. Учиться дальше не было возможности, и трудовую деятельность я начала на фабрике "Путь к коммунизму". Позже устроилась уборщицей тогда еще в Улалинский Дом ребенка. В ту пору никто не выбирал место работы, хватались за любую возможность прокормиться. Первая заработная плата составила девять рублей, но главное – на хлеб хватало. Вот такое было время. 38 лет трудилась на Майминском комбинате коммунальных предприятий – сначала лаборанткой, потом машинисткой, упаковщицей, оттуда и ушла на пенсию. Воспитала сына Сергея, он сейчас тоже пенсионер. Радуют двое внуков.

А еще я успевала танцевать в местном ансамбле. Больше всего мне запомнился русский народный танец "Коробочка". Иногда хочется вспомнить былое, посмотреть на выступления артистов. Раньше нас приглашали на различные концерты, в том числе на День пожилого человека, а сейчас почему-то не зовут.

В этот день Надежда Николаевна принимала поздравления от Д.В. Каланакова, заместителя министра образования Республики Алтай, О.Ю. Абрамовой, заместителя главы Майминского района по социальным вопросам, председателя ветеранского движения В.Н. Берняевой, председателя Манжерокского Совета ветеранов Н.М. Воробьева и специалиста сельского поселения Н.А. Асановой. Гости отметили, что девяносто лет – это практически целый век. Юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь Надежда Николаевна пережила многое, но не потеряла веру в доброе и светлое. Ее труд – образец бескорыстного служения во благо района.

Пелогея Анастасьевна Морозова, ветеран труда и труженик тыла, родилась в 1929 году в селе Раздольное Лактевского района Алтайского края. Трудилась в колхозе, познала все тяготы военного времени. Тяжелый труд и всяческие невзгоды наша героиня пережила во время Великой Отечественной войны и позже, когда казалось, что все испытания на прочность остались позади. Работала в колхозе "Заветы Ильича", затем на Алтайском тракторном заводе, в Каменской географической партии. С 1958 по 1963 год трудилась на Бородулихинском леспромзаводе, а с 1976 по 1988 год – на Майминском мотороремонтном, оттуда и ушла на заслуженную пенсию.

Годы идут – голову покрывает седина, но Пелогея Анастасьевна старается не поддаваться недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Может дать дельный совет своим внукам, любит читать газеты. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Когда она видит своих близких, лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется ласковая улыбка.

Очень бережно относятся к ней близкие. Сегодня рядом с бабушкой живет Марина Венедиктовна, ее дочь, заботится и ухаживает за ней. Внуки, а их восемь, также одиннадцать правнуков и один праправнук приезжают, общаются, окружают вниманием.

В нашем районе долгожители продолжают получать именные поздравления от Президента России Владимира Путина. Внимание со стороны государства стало данью уважения и преклонения перед поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился.

Пелогею Анастасьевну поздравили А.И. Санаров, первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, О.Ю. Абрамова, заместитель главы Майминского района по социальным вопросам, и председатель ветеранского сообщества В.Н. Берняева.

Радует, что в нашем окружении есть долгожители, являющиеся примером терпения и стойкости. Вдвойне приятно, если ветераны-долгожители встречают свои юбилеи с оптимизмом и в добром здравии.

Автор: Асем Камитова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика