Продолжение.
Начало в № 46
.................................................
Следующая перепись населения намечалась на 1915 год, но не состоялась из-за начавшейся войны. Проведенная в 1916 году сельскохозяйственная перепись оказалась неудачной. В августе-сентябре 1917 года были проведены сельскохозяйственная и городская переписи, которые также не позволили получить сколько-нибудь достоверных и полных сведений о населении.
Вторая Всероссийская перепись населения была проведена 28 августа 1920 года – через 23 года после проведения первой переписи.
Программа включала все "обязательные" для переписи населения вопросы. Помимо "обязательных" в программу было введено несколько вопросов, важных и интересных специально для данного момента (например: участие в мировой и гражданской войне, трудоспособность). В личной карточке особенно подробно разработан цикл вопросов о занятиях и профессиях населения.
В Сибири перепись 1920 года по ряду чисто местных условий не могла охватить всей территории. Часть районов – Якутская область, север Иркутской губернии, Енисейской, Томской – осталась непереписанной. Подсчет итогов и разработка материалов переписи по единообразной программе, установленной III Всероссийской статистической конференцией, переданы на места – в губернские статистические бюро. В печатаемых итогах Всероссийской демографической переписи по районам, где перепись не проводилась, данные о численности населения приведены из других источников, чаще всего из сельскохозяйственной переписи 1917 года, в отдельных случаях – из административной статистики.
Перепись 1920 года представляет большой практический и теоретический интерес. Она фиксирует население России на чрезвычайно важный момент. В течение войны и революции произошли изменения как в численном и половозрастном, так и в социальном составе населения. Изменилось и размещение населения по территории России – производящие районы стали районами усиленной иммиграции, потребляющие – эмиграции. Однако перепись 1920 года не может быть названа в ряду основополагающих источников: она проводилась, когда еще шла война. Почти 30% населения осталось неучтенным, а население большинства окраинных территорий было исчислено по дореволюционным сведениям.
В декабре 1926 года состоялась первая Всесоюзная перепись населения, которая была всеобщей, одномоментной и научно обоснованной. Перепись была спроектирована на высоком по тому времени уровне и осуществлена опытными специалистами, вышедшими, в основном, из земской статистики. Она до сих пор остается образцовой в истории отечественной статистики, по методологии, по представлению результатов и по своей практической значимости она сравнима с переписью 1897 года. Впервые были подробно изучены семья, грамотность и этнографический состав населения страны. Особенностью программы личного листка была постановка вопросов о "народности" вместо "национальности". Термин "народность" подчеркивал, по мнению организаторов переписи, племенное происхождение опрашиваемых, как они сами его определяют. Грамотность определялась умением читать хотя бы по слогам и подписывать свою фамилию. В личном листке присутствовали вопросы об увечьях и психических больных. Указывались причины увечья, отмечалось, являются ли эти недостатки следствиями империалистической или гражданской войны, врожденными или полученными на работе.
Изданные в те годы материалы содержали информацию не только по населенным пунктам, но и по труднодоступным местам, где на момент переписи находились люди.
В Ойротии переписью 1926 года было охвачено 925 населенных пунктов (924 сельских и один городской). Население составило уже 99764 человека, из них русских 52% и алтайцев 35,7%. Почти 35% населения в возрасте от девяти до 49 лет ответили, что умеют читать по слогам и подписывать свою фамилию, при этом женщины составили только 22%, а мужчины 47,7%.
Перепись 1937 года была признана И.В. Сталиным "вредительской", и результаты были засекречены по двум причинам. Первая – в результате переписи "прорисовались" страшные последствия голода 1932 – 1934 годов, и вторая – "неправильные" данные о религиозных убеждениях населения. Кроме того сведения об уровне образования опровергли миф о всеобщей грамотности населения.
Архивные данные свидетельствуют о том, что на территории Ойротской автономной области переписная кампания прошла успешно, все подготовительные работы проведены в соответствии с требованиями. Проведена огромная информационно-разъяснительная работа: заслушивались доклады на различного рода заседаниях; проводились беседы в избах-читальнях, индивидуальные беседы по домам; лыжные вылазки из числа красноармейцев; чтение докладов по радио; небольшие статьи и лозунги были написаны на кинопленки и демонстрировались в кинотеатре Ойрот-Туры и в аймаках. Было организовано соцсоревнование на отличное проведение переписи с Нарымским округом.
К началу следующей переписи населения был образован Алтайский край, в который вошла и Ойротская автономная область, численность населения которой составила 150,2 тысячи человек.
В практике советского переписного дела впервые было введено уголовное наказание за уклонение от переписи (1939г.). Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т. д.
Опрос населения и заполнение переписных листов проводились счетчиками в течение семи дней в городских поселениях и 10 дней – в сельских местностях. По всей территории страны учитывалось не только наличное население, но и постоянное. Программа переписи 1939 года содержала 16 вопросов, на которые во время переписи предстояло получить ответы. Правительство СССР считало, что нет необходимости включать в программу переписи ряд вопросов. Например, о безработице, так как она и условия, ее порождающие, давно ликвидированы; о жилищных условиях населения, так как данные о наличном жилом фонде собираются на основе постоянной текущей отчетности и периодически проводимых специальных учетов; о лицах, имеющих физические недостатки, так как ведется текущий учет таких лиц.
Начиная с 1926 года перепись на территории области проводилась и в труднодоступных населенных местностях. Их число составило 315, а численность населения – 20822 человека (12,8% населения области).
..................................................
По информации Алтайкрайстата
– впервые был выбран другой период проведения переписи – октябрь (момент счета населения 0 часов 9 октября), раньше переписи проводились в зимнее время, чаще в январе;
– впервые был введен институт уполномоченных по вопросам переписи населения в городах и районах. Созданы стационарные участки для проведения переписи населения, которое не смогло или не захотело переписаться по месту своего жительства. Подготовлены и использовались обучающие программы при проведении инструктажей переписного персонала.
Всероссийская перепись населения 2002 года была высоко оценена Президентом РФ, Правительством России, органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественностью. В связи с этим были учреждены специальные награды, объявлено большое количество благодарностей.
Первые медали "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" были вручены 11 июня 2003 года в Москве Президентом РФ В.В. Путиным.
На момент переписи населения 2002 года Республика Алтай состояла из 10 районов, 90 сельских администраций, 243 сельских населенных пунктов и города.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность постоянного населения Республики Алтай составила 202,9 тыс. человек. По сравнению с переписью 1989 года, численность населения возросла на 6,3%. В 2002 году на 1000 мужчин приходилось 1102 женщины.
Наиболее многочисленными народами в Республике Алтай явились русские, алтайцы, казахи. Численность русских составила 116,5 тыс. человек (57,4% жителей республики), алтайцев 62,2 тыс. человек (30,6%).
Всероссийская перепись населения 2010 года
Проводимые реформы внесли кардинальные изменения в структуру общества, и этот процесс продолжается. Демографическое развитие под воздействием принимаемых мер претерпевает определенные позитивные изменения. Но в целом ситуация остается достаточно непростой – численность населения сокращается, миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения.
Важность проведения переписи населения 2010 года определялась также и тем, что с 1 января 2006 года вступил в действие Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". А это привело к изменению административной структуры в ряде субъектов РФ и, соответственно, многих схем регионального развития.
Органы государственной власти субъектов РФ испытывают большую потребность в информации по муниципальным образованиям, в первую очередь, в отношении численности и возрастной структуры населения как главных бюджетообразующих показателей. Текущая оценка численности населения не дает возможности рассчитать оценку численности населения по муниципальным образованиям всех уровней.
Как и при проведении переписи населения 2002 года, учету подлежало все население, постоянно проживающее в Российской Федерации. Однако были и изменения в программе переписи:
– впервые в переписной вопросник введен термин "домохозяйство" в вопросе о родстве (свойстве) с другими лицами, проживающими вместе с респондентами. Переход от понятия "семья" к понятию "домохозяйство" произошел еще при прошлой переписи населения. Однако в 2002 году из-за законодательных проблем в переписных листах использовался термин "учетная единица", подразумевавший именно домохозяйство;
– в вопросе о состоянии в браке разделены понятия "разведен официально" и "разошелся" для получении информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых в целях изучения истории и устойчивости брака и для оценки данных текущей статистики населения;
– в блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени;
– в языковом разделе восстановлен отсутствовавший в явном виде вопрос о родном языке;
– претерпел большие изменения раздел о жилищных условиях населения как по форме, так и по составу собираемой информации, по сравнению с предыдущей переписью населения. Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения. По каждому домохозяйству получена информация о жилом помещении: размере общей площади, числе жилых комнат и наличии телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.
В программе переписи был расширен перечень собираемых сведений о миграции; конкретизированы вопросы об образовании; родственных отношениях; занятости и безработицы; определено понятие "домохозяйство"; предусмотрена возможность, в случае отсутствия опрашиваемого в период, в течение которого осуществляется сбор сведений о населении, сведения о нем кроме данных о национальной принадлежности, вносить в переписной лист со слов членов домохозяйства.
В условиях отсутствия обязательности участия населения в переписи была проведена большая информационно-разъяснительная работа среди населения.
Административно-территориальное устройство республики в межпереписной период значительных изменений не претерпело: образовались два села – Каракол в Чемальском, Новый Бельтир в Кош-Агачском районах. В Шебалинском районе из Верх-Апшуяхтинского сельского поселения выделилось Каспинское сельское поселение, из Барагашского сельского поселения – Шыргайтинское. Таким образом, число населенных пунктов увеличилось с 243 в 2002 году до 245 в 2010 году, а число сельских поселений – с 90 до 92 соответственно. Республика состоит из 10 муниципальных районов и одного городского округа.
При проведении переписи населения 2002 года был зафиксирован один населенный пункт, в котором население не проживало, по переписи 2010 года количество таких сел составило восемь. Их доля составляет 3,3% от общего количества населенных пунктов.
В целом по республике численность постоянного населения на 14 октября 2010 года составила 206168 человек, по сравнению с прошлой переписью она увеличилась на 1,6 процента. Горожан стало больше на 6,3%, а сельское население сократилось на 0,1%.
В 2010 году на 1000 мужчин приходилось 1116 женщин. Средний возраст жителей республики составил 33,6 года (в 2002 году – 33 года). Наиболее многочисленной национальностью, как и ранее, остаются русские (56,6% всего населения республики). Однако за межпереписной период произошло сокращение численности русского населения на 1708 человек, или на 1,5 процента. В республике проживают 68814 человек, или 92,7 процента всех алтайцев, проживающих в России. За межпереписной период численность алтайцев в республике увеличилась на 6622 человека, или на 10,6 процента, соответственно возросла их доля с 30,7 до 33,9 процента. Далее идут казахи, их доля составила 6,2%.
Из числа ответивших на вопрос о владении русским языком 96% населения указали, что владеют русским языком.
Впервые получены данные о владении глухонемыми и слабослышащими русским жестовым языком. Владение языком жестов указали 284 человека (0,1%).
По состоянию на начало 2019 года, численность постоянного населения республики составила 218866 человек – выросла по сравнению с данными переписи 2010 года на 6,2%. Городское население выросло на 12,1%, сельское – на 3,9%. Мужчин стало больше на 6565 человек (на 6,7%), женщин на – 6133 (на 5,6%).
Какая будет численность постоянного населения республики, покажет очередная перепись населения, которая пройдет в 2020 году.
Завершая историю проведения переписей населения, следует отметить, что эта статистика прошла большой путь развития: от простого счета населения до крупномасштабного мероприятия, организованного с целью получения системных данных о населении, которые широко используются во всех сферах жизни общества. Сегодня эта практика является международной, несмотря на появление новых, современных методов статистических исследований. Переписи населения в 2019 году пройдут в 28 странах мира. В 2020 году – в 50 странах, включая Россию.