Это суровые бойцы в
черных балаклавах,
стоящие на страже правопорядка. Их работу мне доводилось видеть только в кино: бойцы быстро захватывают опасных преступников. Подразделение Росгвардии максимально закрыто: гражданские не видят их лиц, специалисты не распространяются о подробностях операций и штатной численности. Рассказать о службе в силовой структуре и лично о себе согласился заместитель командира отряда Сергей Анатольевич Б.
– Сергей Анатольевич, расскажите, какова ежедневная деятельность сотрудников?
– Главная задача подразделения – выполнение служебных и служебно-боевых задач как на территории нашей республики, так и за ее пределами. Для этого ведется каждодневная и планомерная работа по служебной, профессиональной и физической подготовке с личным составом. Рабочий день начинается с утреннего построения: проверяется численность личного состава, проводится инструктаж заступающих на службу нарядов, доводятся политическая, криминогенная ситуация в республике и стране. В первой половине дня бойцы занимаются боевой и физической подготовкой, а во второй – тактической и высотной. В конце рабочего дня проводится боевой расчет, где до сотрудников доводятся планы на следующий день.
– Имеется ли кадровый дефицит личного состава?
– В 2016 году, в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России, мы вошли в состав Рос-гвардии, в связи с чем увеличилась численность подразделения (5 апреля 2016 года президент постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России – Рос-гвардию. В ее состав, согласно указу, включены подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы – прим. автора). 2018-й стал годом комплектования, в декабре завершили эту кампанию. Желающих поступить на службу было много. Требования в спецподразделении высокие, поэтому не все выполнили нормативы, некоторые не прошли профессионально-психологический отбор. На сегодняшний день подразделение укомплектовано на 96%.
– Какой он – среднестатистический боец ОМОНа?
– В первую очередь профессионально грамотный, физически здоровый, спортивно подготовленный. Предпочтение отдается тем, у кого за плечами служба в армии (спецназ, воздушно-десантные войска) и имеется спортивная квалификация.
– Чем отличается ваша деятельность от специального подразделения СОБР?
– В Рос-гвардии несколько основных задач: охрана правопорядка, обеспечение общественной безопасности, борьба с терроризмом и экстремизмом и т.д., эти поручения выполняют оба подразделения. Наша задача – блокировать преступника, а СОБР проводит задержание. При МВД они были в составе криминальной милиции, а мы – в составе милиции общественной безопасности.
– К выполнению каких задач на территории страны привлекался горно-алтайский ОМОН в 90-е годы и в наше время?
– В январе 1995 года личный состав отбыл в Москву для оказания помощи при проведении специальных операций. Первая служебная командировка на территорию Северо-Кавказского региона началась в апреле 1995 года. Отряд выполнял задачи по ликвидации бандформирований и освобождению южной части города Грозного, зачистке освобожденных от боевиков районов, подготовке блокпостов для ведения позиционных боевых действий. До сегодняшнего дня туда осуществили несколько десятков выездов. Сегодня решаем вопросы местного характера: изъятие незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, также наркотических средств, розыск преступников. В состав отряда входит инженерно-техническая группа, задачи которой – поиск, обнаружение, идентификация, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов.
– Какие имеются ограничения у бойцов подразделения?
– Безусловно наша служба накладывает определенные обязательства: неразглашение секретной и служебной информации, запрет на посещение развлекательных заведений, выезд без уведомления руководства за пределы региона, поскольку по тревоге отряд могут поднять в любое время. В социальных сетях запрещено афишировать принадлежность бойца к отряду. Нельзя нарушать стиль форменной одежды, следует соблюдать этику.
– Как Вы пришли в ряды омоновцев?
– После армии поступил на службу в органы внутренних дел милиционером-водителем ГОВД Горно-Алтайска, позже был назначен участковым инспектором, также довелось поработать командиром взвода патрульно-постовой службы, параллельно занимался спортом. На одном из соревнований по борьбе самбо Андрей Дмитриевич Кука, тогда еще командир горно-алтайского ОМОНа, пригласил в отряд, с тех пор здесь и работаю. Уверен в правильности своего выбора, поскольку мне выпала честь служить в элитном подразделении, горжусь этим.
– Сергей Анатольевич, в каких горячих точках Вы принимали участие?
– Первая командировка состоялась в 2005 году в Чеченскую Республику, а последующие несколько состоялись как в Чечню, так и в Кабардино-Балкарию.
– Что стало для Вас самым сложным за время работы?
– Комплектование и обучение личного состава. На сегодняшний день подразделение расположено в новом административном здании, где имеются спортивный, тренажерный и зал борьбы, также просторные учебные кабинеты, теплые гаражные боксы. 14 молодых семей проживают в новом уютном служебном общежитии. Стараемся создать максимально комфортные условия, чтобы бытовые вопросы не отвлекали от службы. Большой вклад в строительство административного здания, общежития внес Андрей Дмитриевич Кука, который в настоящее время работает начальником Управления Росгвардии Республики Тыва. Приоритетным направлением являются помощь и забота о ветеранах, о членах семей погибших сотрудников. В рамках военно-патриотического воспитания в 2018 году был создан Музей Боевой славы, где проходят экскурсии для школьников, студентов и воспитанников военно-патриотических клубов.
– Что для Вас есть мужество?
– Это не только смелость, но и правильные поступки.
..................................................
Асем Камитова