649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Еще не эндшпиль!

24 января в уютном зале центральной библиотеки в Майме отметил 85-летний юбилей Афанасий Арсентьевич Кобзев, который на протяжении многих лет руководит шахматным кружком для детей и взрослых.

Он родился 18 января 1935 года в деревне Каурушка Пихтовского района Новосибирской области. Родители мальчика часто уходили на заработки в город, и первые свои годы он прожил с бабушкой и дедом.

В своей автобиографии о детстве он рассказывает так: "Когда подошел возраст, отправили меня в первый класс. Но учеба закончилась с наступлением холодов: не было валенок и теплой одежды. А в четырехлетнюю Каурушинскую школу нужно было ходить за три километра. Отец сказал: "Все, хватит учиться – с Колькой (братом) водись!" Учебников почти не было, читать и считать до школы никто меня не учил. Поэтому чтение долго мне не давалось. Но зато как усвоил слоги – сразу стало все получаться! Находил обрывки газет, их и читал. А в первый класс снова я пошел только после войны".

Афанасий Арсентьевич хорошо помнит военное время – как уходили на фронт односельчане, как тяжело приходилось работать вместе с отцом на заготовке сена для общественного скота. "В то время, – пишет он в автобиографии, – все от мала до велика работали для фронта. Сдавали молоко, масло, мясо, вязали варежки и носки, кто чем мог помогал солдатам". И конечно же запомнился мальчишке самый прекрасный праздник – день Победы: "Вся деревня сбежалась в центр, к школе. Пели, водили хороводы. Все были счастливы!"

После войны семья перебралась в село Вдовино. Одиннадцатилетний Афанасий снова пошел в первый класс. После школы-семилетки можно было бы пойти в среднюю школу – в пятидесяти километрах от Вдовина. Но продолжить учебу не пришлось: семья жила очень бедно, и парень пошел работать в колхоз. Зимой – скотником, летом – на сенокосе.

В 1954-м его призвали на службу в армию. Сначала был курсантом учебного танкового полка в Лесозаводске, потом два года служил в Хабаровске танкистом-наводчиком.

Из автобиографии Афанасия Арсентьевича: "С 1965-го по 1967 год мы с женой Галиной Николаевной учились в двухгодичной школе масло- и сыроделия. Я окончил ее с отличием, получил специальность мастера. Среднюю вечернюю школу оканчивал, когда уже старший сын Саша был почти школьник. По своей специальности я работал всю жизнь". В Майму семья Кобзевых перебралась в 1984 году, Афанасий Арсентьевич пошел работать на Гормолзавод, где трудился вплоть до выхода на пенсию в 1995-м.

– Я и брат всегда гордились тем, что мы из простой рабочей семьи. Для меня папа – пример абсолютной честности, добросовестного отношения к своей работе. Он был, как сейчас бы сказали, менеджером среднего звена, небольшим, но начальником – и никогда, ни разу не воспользовался своим служебным положением для себя, – говорит Дмитрий Кобзев, младший сын юбиляра.

Вы спросите – а что же шахматы?

Мир фигурок, ведущих сражения на доске в черно-белую клетку, привлекал мальчика с детства. Но играть в шахматы он начал только в армии. И понял, что это увлечение – на всю жизнь. Где бы ни был, где бы ни работал, всегда Афанасий Арсентьевич находил возможность играть, участвовать в состязаниях самого разного уровня, а потом и организовывать шахматные турниры.

В Майме он познакомился с преподавателями, которые помогли ему стать тренером. Тогда он был постоянным участником шахматных турниров Маймы и города, неоднократно становясь призером соревнований. Регулярно вел записи, зарисовывая и разбирая самые интересные шахматные партии, составлял программы для обучения.

После выхода на пенсию Афанасий Арсентьевич посвятил все свое время любимому делу. Каждый вторник и четверг в библиотеке его ждут дети, а по воскресеньям – взрослые шахматисты. За 20 лет наш юбиляр воспитал более 400 учеников, среди них семь перворазрядников, 11 имеют второй разряд.

Кроме того Афанасий Арсентьевич – постоянный член сборной команды ветеранов Майминского района.

Поздравить его с юбилеем пришли многие: ученики, команда ветеранов, коллеги, вокальная группа "Гармония". Было сказано много добрых, теплых слов.

– Школьники часто просто не знают, чем заняться, попадают под дурное влияние. Это счастье, что на их пути оказывается такой человек, как ты, который берет их в свои надежные – а главное добрые – руки! Помогает найти себя, занятие по душе. Это так необходимо сейчас нашему обществу. За твой труд, за жизнь, за влияние на всех нас – благодарим тебя, наш товарищ и друг по команде! – сказал Ю.С. Сребрянский, член команды "Ветеран".

– Я убежден, что главный человек в шахматах – тренер. Особенно первый, который учит азам, кто приобщает большое количество детей к миру шахмат. От него зависит почти все. У нас маленькая республика, и для занятий очень многими видами спорта у нас, к сожалению, нет возможностей. Но шахматы дают нам возможность жить интересно в этом мире, – эти слова принадлежат президенту республиканской федерации шахмат В.Ю. Пешперову.

Афанасий Арсентьевич действительно не жалеет сил для того, чтобы передать свой наработанный мощный потенциал. Как надо любить свое дело, какие редкие, по нынешним временам, упорство и настойчивость проявлять, чтобы убедить детей и взрослых в необходимости регулярных занятий и тренировок по игре в шахматы!

За многолетний труд и вклад в развитие шахматного спорта глава Майминского района Р.В. Птицын вручил юбиляру почетный знак "За заслуги перед Майминским районом".

– Вы являетесь поистине законодателем традиций в истории шахматного спорта в Майминском районе и Республике Алтай, а своим отношением к делу подаете яркий пример старшему поколению и молодежи, пропагандируя здоровый образ жизни, – отметил Роман Викторович, поздравляя Афанасия Арсентьевича.

Прозвучали также поздравления от Я.А. Плужникова и А.Б. Казанцевой.

В ответном слове Афанасий Арсентьевич поблагодарил всех гостей за добрые слова и внимание и прочел стихи, где были такие строки: "Но эндшпиль партии моей пусть никогда не наступает!"

Присоединяясь к поздравлениям, мы желаем Афанасию Арсентьевичу здоровья, жизненных сил и много шахматных побед, а также успешных учеников. Еще не эндшпиль!

Автор: Александра Калачикова