Эти строчки из стихотворения А. Иваненко как нельзя лучше подходят нашей сегодняшней героине – Антонине Ивановне Поповой, жительнице Манжерока, отпраздновавшей 11 августа свой 90-летний юбилей.
Всю жизнь Антонина Ивановна проработала в манжерокской школе учителем географии.
– В моей трудовой книжке только одна запись, 28 лет в школе.
– Сколько же у вас было учеников за все эти годы?
– Много! Моей первой выпускнице уже за семьдесят, представляете? Среди моих учеников много интересных людей! Мария Образцова, Николай Воробьев – они тоже учились в моем классе.
Впервые я встретилась с Антониной Ивановной в прошлом году, готовя материал ко Дню матери. И наш с ней разговор с семьи и детей постоянно "соскальзывал" на тему школы. Просто это черта всех хороших учителей: они искренне считают своими детьми всех учеников тоже, а школу – своей второй семьей.
– Я учительницей с детства хотела быть. Когда война началась, на плечи женщин свалилось очень много работы – надо ведь было заменить ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей, братьев. Работали все, а малыши оставались без присмотра. Вот я и играла с ними в школу: что сама знала, то и "преподавала"! И стихи с ними разучивала, и писать-считать учила, и песни пела, даже уроки физкультуры устраивала. Мама моя была очень доброй, любила детей – поэтому позволяла собираться всем у нас дома.
– А почему же тогда выбрали географию, а не стали учительницей начальных классов? Любимый предмет?
– Вы удивитесь, но я в школе больше всего любила рисовать. Все стены дома завешивала своими картинками! В нашей майминской первой школе работали эвакуированные из Ленинграда учителя, кто-то из них привез с собой большую коробку цветных карандашей. В то время это было настоящим сокровищем! Когда заметили мое увлечение – подарили мне всю эту коробку...
Окончив майминскую школу, Антонина Соколова поступила в педагогическое училище. После завершения обучения получила приглашение в Горно-Алтайский учительский институт.
В небольшом альбоме фотографии, такие раньше делались в городском фотоателье. Молоденькие девушки, темные платьица, белые воротнички.
– Стипендия у нас была небольшая, а мы ее частенько тратили на кино и на фотокарточки. Зато все девочки мои здесь, еще молоденькие и хорошенькие. Многие потом стали директорами школ. Мы ведь один из первых выпусков Горно-Алтайского института, при нас он был еще не педагогическим, а учительским.
Став дипломированным педагогом, Антонина Ивановна приехала в Манжерок. Молодой учительнице географии приходилось преподавать не только свой предмет, но иногда и биологию, и химию вести, когда не хватало учителей.
Мы листали альбомы дальше: школьные снимки – мальчишки в костюмчиках, девочки в коричневых платьицах и фартуках. Возле каждого снимка аккуратная подпись: класс, год, месяц. Фамилии и имена.
– Вот в этом классе почти треть учеников была из детского дома, среди них много способных детей. А вот – наши школьные мероприятия, праздники. Я даже танцы в свое время ставила, и костюмы сами шили, правда простенькие.
А еще много лет в школе Антонина Ивановна занималась краеведением. Под ее руководством учениками был оформлен не один альбом – это тоже кропотливая и долгая работа! Многие фотографии в этих альбомах были сделаны супругом Антонины Ивановны – Николаем Александровичем.
В тот, первый раз о нем мы почти не поговорили. Так уж вышло…
А Николай Александрович Попов в Манжероке помнится многим. Он был замечательным человеком – добрым, мудрым, он был отличным плотником, слесарем-наладчиком, да еще и талантливым гармонистом.
Татьяна Николаевна, дочь Антонины Ивановны и Николая Александровича, рассказывала:
– Папе, к сожалению, не пришлось толком учиться – рос в войну, – но у него были по-настоящему золотые руки!
Работать Николаю Александровичу пришлось начать в неполные четырнадцать – заменить в промартели "Память Кирова" ушедшего на фронт отца. Работал так, что в 16 получил медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
После войны, отслужив три года в Германии и получив в армии еще одну специальность – связиста, Николай вернулся в родное село. Сразу включился в работу – занимался он радиофикацией и электрификацией Манжерока. Потом устроился работать в преобразованную артель – поначалу это был деревообрабатывающий комбинат, а затем и мебельная фабрика.
Антонина Ивановна и Николай Александрович прожили в браке больше полувека. Ученик Антонины Ивановны Николай Меркульевич Воробьев в своей книге "Святое дело Победы" (глава, посвященная Николаю Попову, называется "Сын своей земли") говорит о Поповых так: "Самое важное – Николай Александрович и Антонина Ивановна заслуживают особых слов уважения и восхищения не только как труженики, но и как люди, создавшие настоящую семью – Семью с большой буквы".
В этой прекрасной семье выросли четверо детей – два сына Александр и Николай и две дочери Ольга и Татьяна.
– Ольга окончила в Новосибирске топографический техникум, стала картографом, – говорит Татьяна Николаевна, – а я пошла проторенным путем – стала педагогом, правда дошкольным. Не жалею, хотя кроме педагогики мне и другие специальности нравились.
Учитель по образованию и дочка Татьяны Николаевны Анастасия.
Антонина Ивановна говорила:
– А вот сыновья мои как-то не стремились именно к образованию. Но зато они умеют делать почти все, массу специальностей освоили!
Сыновья действительно унаследовали таланты отца, развив их и добавив свои собственные.
– Брат Николай – его, кстати, назвали в честь папы – живет в Манжероке, у него своя кузница, успешно работает. Александр живет в Рубцовске. Он из всех нас больше любил природу, окрестности наши знал как свои пять пальцев и в 12 лет уже мог сопроводить группу туристов по всем маршрутам, к любой из наших местных достопримечательностей. Кстати, оба брата владеют несколькими строительными специальностями, а Саша даже поработал на строительстве нашей манжерокской школы, – добавила Татьяна Николаевна.
У Антонины Ивановны Поповой выросли восемь внуков, подрастают девять правнуков.
Поздравить нашу героиню с юбилеем приехали заместитель главы администрации района О.Ю. Абрамова, председатель районного Совета ветеранов В.Н. Берняева, глава администрации Манжерокского сельского поселения А.А. Корчуганов. Поздравление от Президента РФ В.В. Путина и Главы Республики Алтай
О.Л. Хорохордина передал заместитель министра регионального развития М.А. Ондар. Обычно, поздравляя юбиляров с такой славной датой, говорят, что далеко не каждому Бог дает возможность дожить до такого возраста. Это так. Не каждому дается встретить такой день в кругу любящей семьи. Это самая высшая награда человеку, самое главное признание заслуг.
Присоединяясь к поздравлениям, мы желаем Антонине Ивановне здоровья и радости рядом с любимыми людьми еще надолго!
...............................................
Александра Семенова
(В статье использованы материалы
из книги "Святое дело Победы"
Н.М. Воробьева)