Жизнь, как почтовый дилижанс.
Люди садятся в него, некоторое время едут вместе,
привыкают друг к другу. А затем рано или поздно каждый выходит на своей станции…
Но кто сказал нам, что этот дилижанс последний? Возможно, где-то там, за горизонтом этого мира, будет еще один.
Дмитрий Емец, писатель-фантаст.
Безусловно, в жизни нас часто удивляют многие предметы и события. Но больше всего поражаешься тому, что с некоторыми людьми судьба сталкивает на протяжении многих лет, а с другими встретился раз – и больше никогда не увидишься. Встреча с интересным человеком – это открытие целого мира. От общения с такими людьми всегда чувствуешь себя разбогатевшим и счастливым.
С Любовью Александровной Гуляевой я познакомилась еще в 90-х, когда приехала на курсы учителей в наш институт повышения квалификации, где она работала методистом. Молодым педагогам, которые здесь были в первый раз, Любовь Александровна дарила методички, наглядный и раздаточный материал, сделанный ее руками. Мне достались картонные карточки, на которых аккуратным почерком были написаны задания. На каждой были приклеены картинки, активизирующие внимание учеников. К учителям-стажистам она подходила индивидуально, расспрашивая о жизни. Я наблюдала, как многие педагоги обращались к ней за советом, и казалось, что каждого она знает.
– Грамотный педагог, общительная и доброжелательная женщина, – говорит о ней писатель-краевед Н.М. Воробьев. – О ком бы из учителей ни шла речь, о каждом может сказать несколько слов. Энергичная и целеустремленная, Любовь Александровна всегда следит за литературными новинками и часто делится со мной. Недавно и я подарил ей антологию поэтов Горного Алтая под редакцией И. Муханова, в которой есть также мои стихотворения.
Накануне юбилейного дня рождения мне посчастливилось побывать у именинницы дома. Мы пили чай, и она, не торопясь, рассказывала о своей жизни. Потом рассматривали альбомы, в которых рядом со старыми фотографиями были документы и даже кусочек материи от красивого маминого платья.
– Жаль, что приехала ты ко мне ненадолго, посмотри, сколько альбомов у меня, да и к племяннице Нине бы съездили, – говорит, вздыхая, Любовь Александровна и показывает фотографию:
– Нравилась мне покосная пора, потому что там было не только тяжело, но и весело.
А родилась Любовь Александровна в селе Озерном Майминского района в 1950 году. В семье Бояркиных воспитывались пятеро детей, Люба – третий ребенок. Сельский труд был знаком ей с детства и глубоко пустил корни в душу. Желание работать на земле, на мой взгляд, никогда у нее не погаснет.
– Моя жизнь прошла все как-то за счет людей, – скромно говорит хозяйка. – Мама у нас работящая была, она нас и поила, и кормила, а папа – творческий человек. В школьные годы мне повезло с подружками – общаемся по сей день. С Анной Ивановной Маймановой учились сначала в параллельных классах, а с пятого – в одном, а потом вместе – в педучилище. С Тоней Грянкиной восемь лет за одной партой сидели. Мы, озерновские, как одна семья жили, дружно.
Нашим классным руководителем была Антонина Ивановна Попова. И танцевала, и рисовала, и что только с нами она не делала! И с русским языком мне повезло, вела его Людмила Павловна Пушкарева. Помню, как в шестом классе она читала отрывок из повести "Детство" Максима Горького. И вот когда, набросив на себя шаль, Людмила Павловна повела плечами и пошла, мы замерли – вылитая бабушка Алеши, главного героя произведения, – вспоминает юбиляр.
Однажды, когда еще училась Люба Бояркина в педучилище, не оказалось у одноклассника денег, чтобы ехать на автобусе домой. В то время билет стоил 58 копеек, а родители давали по три рубля на неделю. Собрался он идти пешком, и Люба с Анной – с ним, чтобы за компанию.
После окончания педагогического училища Любовь Александровна трудилась в Ябогане. Чтобы продолжить дело мужа, погибшего при тушении лесного пожара, получила она образование в лесном техникуме, но влечение к педагогике победило. Наша героиня окончила педагогический институт и много лет проработала сначала в Кызыл-Озекской школе, а потом до выхода на пенсию – в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
Вырастила эта женщина племянников как своих детей, любви на всех хватило.
– Но без Юрия Михайловича Гуляева я бы своих мальчишек не подняла, – признается юбилярша. – А были они все трое одного возраста – Олег, Алексей и Василий. Однажды один из ребят пришел домой поздно, решил с пацанами ночевать на сеновале, а нам не сказал. Слышу: крадется в комнату, муж встал, два раза ремешком шлепнул – и с тех пор никаких проблем с моими мальчишками не было.
Теперь же все они уже взрослые, внуков имеют. Василий степенный и основательный, хотя прямой и резкий по характеру, но многого добился в своей жизни. Алексей – творческий человек, рисует, мебель и поделки делает. А Олег – моя гордость, он один занимается спортом серьезно, умеет анализировать неудачи и делать выводы, очень практичный. До сих пор выступает в биатлоне, занимается бегом на любую дистанцию. Ю.М. Гуляев сумел привить ему любовь к спорту, а значит, прожил свою жизнь не напрасно.
Дочь Татьяна пошла по стопам матери, работала учителем в Кызыл-Озекской школе. Я запомнила ее веселой и жизнерадостной участницей педагогических мероприятий. 24 сентября ей бы исполнилось 44 года.
Родных внуков четверо, а правнуков – один, названный в честь дедушки – Юрий Михайлович Гуляев.
– Я за счет везучести на хороших людей существую, – говорит героиня нашего рассказа. – Моя свекровь была с большой внутренней культурой, хотя имела всего два класса образования. Не накричит, не обидит. Помнится, как после новогодней вечеринки мы с мужем пошли кататься на горку. Съехали с ним на конных санях – оказались в кустах. Мое новое пальто было испорчено, почти вся подбойка оторвалась. На следующий день приехала свекровь. Не знаю, как она умудрилась, но после ее отъезда пальто оказалось починено. А ведь ни слова не сказала.
А в гимназии мне коллега Т.Н. Юркина помогала и была палочкой-выручалочкой не только для меня. Где-то резковатая, но очень заботливая. Не равнодушная к чужому горю, какая бы неприятность ни случилась, надежней ее не было.
Татьяна Ивановна Егорова – моя ученица. Я была классным руководителем в ее классе. Когда сломала ногу, она с ребятами помогала мне по дому. Так до сих пор мы с ней общаемся и дружим.
Любовь Александровна руководит женсоветом села, который ежегодно проводит разные конкурсы, мероприятия и не остается в стороне от сельских проблем. В этом году успели провести до карантина встречи с детьми войны и Татьяной Чанчибаевой, местной поэтессой. Женщины организовали из людей старшего возраста группу здоровья, которой руководит Елена Хатдинова. Она бесплатно проводит занятия в зале за библиотекой два раза в неделю, и многие чувствуют себя лучше.
На вопрос, чем занимается Любовь Александровна после выхода на пенсию и каковы ее планы, она ответила:
– Планов громадье. С Любовью Георгиевной Смирновой сделали выписку из картотеки сельского Совета по ветеранам войны, работали над архивными материалами газеты "Правда". Хотели сделать календарь, в котором бы к профессиональным праздникам была информация о заслуженных людях нашего села. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне материалы об участниках сражений уже готовы, осталось чуть-чуть доделать. Над этим сейчас и трудимся. Когда вышла на пенсию, пришла к главе администрации А.В. Половинкину и говорю: "Давайте обсудим, чем женсовет займется". – "Что же вы так поздно, ведь я ухожу", – ответил Андрей Викторович. Хороший был человек, много сделал для поселения. Хотелось бы, чтобы и нынешняя администрация проявляла больше интереса к работе женсовета.
По словам Л.А. Гуляевой, в селе девять улиц названы в честь участников войны и заслуженных земляков. В прошлом году сделаны таблички, на которых размещена информация о них. Так до сих пор они лежат – не решено, куда их прикрепить, хотя планировалось на начало улицы, носящей его имя.
Забота о живых людях и памяти ушедших всегда была присуща Любови Александровне, она отправляет важные и интересные материалы для публикации в "Сельчанку".
Дорогой юбиляр, пусть не иссякнут Ваши силы и здоровье, сбудутся мечты и планы. Долгих лет, любви близких и радостных событий!
.................................................
Анна Гребеньщикова