С Евгением Николаевичем Латышковым, участником боевых действий в Афганистане, о встрече договорились по телефону. И вот передо мной мужчина высокого роста, крепкий и подтянутый. Евгений Николаевич представился и предложил мне пройти. На мои вопросы старался отвечать уверенно и спокойно. И хотя времени с тех событий прошло много, но воспоминания всегда волнуют душу и сердце.
– Нас из класса трое ушли служить в Афганистан: Юра Ситарь, Вослав (мой брат) и я. Юра там был позже, а нас призвали в 1979-м. Полгода находились в учебном подразделении города Ишима Тюменской области по специальности артразведка, а в середине января через понтонную переправу вошли в Афганистан, – вспоминает Евгений Латышков.
Тогда только начинался ввод советских войск в эту страну, проводились размещение по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. А с марта 1980 года шли активные боевые действия совместно с афганскими соединениями и частями.
Попали Евгений с Вославом в 177-й мотострелковый полк, находившийся под Салангом, который состоял из боевых офицеров, солдат-срочников и шоферов, стоящих на военном учете. Они возили воду, продукты, бензин и все необходимое. Сержанты Латышковы командовали отделениями артразведки. Условия пребывания у солдат были не из лучших: пережили вшивость, дизентерию, невыносимую жару, но потом обустроились и наладили свой быт. В любом подразделении служили люди разных национальностей: грузины, армяне, украинцы, таджики, узбеки, русские – вся палитра Советского Союза.
– Для нас всех Афганистан выпал как снег на голову. Когда находились в учебном подразделении, представлений об этой стране никаких не было. Учили военной подготовке, защищать Родину, бороться с врагом, уметь пользоваться военным оборудованием. А нас, артиллеристов-разведчиков, – разведывательной деятельности, передаче данных, погашению пушками огня. Позже сказали, что мы идем защищать афганский народ от внешнего врага. Ходили в то время слухи, – продолжает Евгений Николаевич, – что наши войска опередили американцев на два-три дня. Им нужен был плацдарм против Советского Союза. Тогда это воспринималось как-то неправдоподобно, а теперь понимаем, что наша разведка доносила верные сведения. У американцев было огромное желание попасть в Афганистан.
Действительно, в те времена это была реальная угроза Советскому Союзу, и наши ребята защищали южные рубежи своей огромной страны.
Не было телефонов и интернета, единственная связь с родными – письмо. Кому-то удалось купить тетради, ручки и конверты перед отъездом, остальные отправляли письма, свернув треугольниками. Послания бойцов к родным шли более двух месяцев. Новости же ребята узнавали из газет, привозимых иногда из Союза, или слушали приемник. Вещатели эфира "Голос Америки" называли наших солдат агрессорами и, на удивление, передавали точные данные о предстоящей операции, даже с фамилиями командиров. С местным населением советские бойцы общались по-доброму до того момента, пока не появились первые убитые.
– До сих пор помню фамилию одного из наших – Ибрагимов. Подошли, заговорили, отвлекли и зарезали. И тогда только мы начали понимать, что находимся на войне и с нами не разговаривать собираются, а уничтожать, – говорит собеседник.
Афганистан – самая воюющая страна, ее народ очень любит свою территорию и не терпит присутствия чужих. Сейчас к советским воинам у них отношение уважительное: они признают, что наши бойцы умели воевать честно и открыто, поэтому сегодня жители ни одного памятника советскому воину не уничтожили и даже ухаживают за ними. А наши подбитые машины афганцы не убирают, стащили в одно место – получилось кладбище советской техники. Местный народ понимает, что русские везли к ним гуманитарную помощь, начиная с автотранспорта и заканчивая продуктами, а американцы на их земле увеличили плантации мака.
По словам Евгения Николаевича, во время службы больше всего переживали с братом не за себя, а друг за друга, за своих ребят. Самая большая травма, это когда теряешь близких по духу родных людей.
В 1980 году летом контузило Евгения, а осенью – Вослава.
– Только мне больше повезло, – вспоминает Евгений Николаевич, – меня на самолете в госпиталь в Ташкент отправили, после выздоровления домой съездил, а Вослав после ранения в палатке отлеживался. Погибших в тот день много было, их на вертолете вывезли, а раненых доставили на машине в полк. Когда я вернулся, Вослав был в полевом госпитале.
Так и дослужили братья Латышковы в Афганистане до мая 1981 года.
– Я благодарен родителям и Богу, – говорит участник событий, – что нас двое, в этом плане нам очень повезло. За все время, а в нынешнем году нам исполняется 60 лет, мы жили вдали друг от друга только 15 лет, когда я после армии уехал в Магадан, а брат остался здесь.
Родились Евгений и Вослав 13 мая 1960 года в с. Краснощеково Алтайского края, в 1972 году родители переехали в Майму. Детей в семье было трое: сестра и два брата-близнеца. Мама – педагог по образованию, в Алтайском крае работала учителем, здесь трудилась около 20 лет в школе-интернате воспитателем, а отец – энергетиком в ОПХ "Чуйский". Учились тогда ребята в шестом классе. Вослав на лыжах бегал, а Евгению гири понравились. В 1977 году, когда герой нашего рассказа учился в десятом классе, выступал на первенстве Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта, которое проходило в Горно-Алтайске. Евгений был самым молодым участником, он выполнил нормативы мастера спорта Российской Федерации по гирям. Подготовка была упорной, соревнования включали минимум: жим, рывок и толчок. А Вослав очень хорошо на лыжах бегал. Когда ребята обучались в Бийском техникуме, выступал он за сборную города, края, участвовал в первенстве России.
– Моральный дух закладывается в семье, потом – школа, а дальше – армия, – говорит Евгений Николаевич. – Если подготовлен изначально, то в короткий срок остается только прилежно изучить военное дело, чтобы защитить свою Родину, живым остаться и с честью смотреть в глаза близким, когда вернешься. Спортивная закалка помогла нам с братом пройти все круги ада в Афгане. Она не только здоровье дает, но и характер формирует. Теперь в свободное время занимаемся с братом лыжами, коньками, ходим в спортзал и катаемся на велосипеде.
Сегодня Евгений Николаевич – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Итуловича Белекова, после службы в армии был заместителем председателя, а затем полномочным представителем по экономическим вопросам Союза ветеранов Афганистана Магаданской области. В 2000 году вернулся в родное село, занимал руководящие должности в региональной организации Общероссийской политической общественной организации – партии "Единство" Республики Алтай, с 2004 года – руководитель регионального комитета Регионального отделения политической партии "Единая Россия" Республики Алтай, а с 2014 года – помощник члена Совета Федерации.
Латышков Вослав Николаевич, полковник МВД, 27 лет прослужил в органах внутренних дел, имеет правительственные награды. Сегодня является руководителем Управления по обеспечению деятельности Парламента Республики Алтай.
В настоящее время тема афганской войны становится все актуальнее. За 31 год произошел пересмотр этого события, пришло осознание его необходимости, поэтому должно сохраняться и уважение перед ветеранами – непосредственными участниками боевых действий. "Хотелось бы, – сообщил председатель правления Региональной общественной организации "Ветераны Афганистана Республики Алтай" Виктор Сахаров, – чтобы руководители сельских поселений и районная администрация обратили внимание на нас и проявили инициативу не только в проведении праздников, но и в помощи по выплате льгот, выделении участков под строительство и других вопросах".
– Нам – тем, кто входил в Афганистан, – по 60, а тем, кто выходил, – по 50, – сказал Евгений Николаевич Латышков. – Сейчас многие уже устали просить и жаловаться, да и просто приспособились жить. Но остается основной вопрос – взаимодействие с властью. Людям нужны участки земли, а за последние пять лет решение этого вопроса практически на нуле. Если вы идете во власть, то о людях не забывайте, помните об их нуждах и старайтесь помочь. Со своей стороны хотелось бы сказать, что с поставленной государством задачей в те годы мы справились. И в преддверии праздника хочу пожелать всем нам доброго здоровья и мирного неба над головой.