2004 год. Кызыл-Озек.
Что для человека может быть главнее, чем семья? Я считаю, что семья – это нерушимая крепость, которая, несмотря на любые невзгоды, выдержит все натиски. Примером такой семьи может служить семья моих бабушки и дедушки.
Великая Отечественная война была бедой для всех, но и она ушла, благодаря отважным бойцам. Именно они, не жалея жизни, бились с фашистами. Один из них – мой дедушка Василий Ильич Горлов. Родился он 1 января 1916 года в селе Майма. Мать Таисия Семеновна была домохозяйкой. Отец Илья Иванович работал в колхозе. У дедушки было две сестры – Анисия и Анна, а также брат Павел.
28 и 40 дней. Они надолго запомнятся фронтовику В.И. Горлову, когда через 28 дней после начала войны он покинул родную школу и ушел служить в армию. А 40 дней он "не дотянул" до 9 мая 1945 года, когда 30 марта 1945 года убыл из полка по ранению.
Его направили в артиллерийский учебный корпус на курсы командиров взвода. В артиллерии нужны были люди, умеющие вести математические расчеты, этим как раз и владел рядовой Горлов, учитель физики и математики Усть-Коксинской средней школы, где он проработал два года до войны.
Тревожная зима 1941 - 1942 годов, когда враг отброшен от Москвы, но все еще грозен и опасен. В училище срочно готовили командиров на фронт. Учиться было сложно, но интересно. Еще бы, ведь курсанты изучали те самые знаменитые "Катюши", что были грозой для немцев. Молодой лейтенант получил две установки. Месяц стояли под Москвой, а осенью 1942 года взвод лейтенанта Горлова перебросили на Кавказ. Здесь, под Туапсе, и был первый бой дедушки.
Первое ранение было до обидного нелепым и случайным. Самолеты врага наугад швыряли бомбы на лес, где укрылся полк. Две бомбы упали около блиндажей его расчета, упали, но не разорвались. Командир взвода выскочил из блиндажа, успел подать команду: "Никому не выходить! Бомбы не разорвались!" Это спасло весь расчет. Бомбы замедленного действия взорвались через несколько минут. Командир взвода был тяжело контужен, потерял сознание и очнулся только в госпитале. Это было в феврале 1943 года.
Четыре месяца Василий Ильич пролежал в госпитале, держал связь со своим полком, считал дни до возвращения в родную часть, но решение медицинской комиссии было непреклонным. "По состоянию здоровья служить в частях реактивных минометов не может. Годен к инструкторской работе в артучилище".
Дедушка просился на фронт, и добился-таки своего. С лета 1943 года он опять в артиллерии. За бой под г. Ружи в Польше дедушка награжден орденом Отечественной войны II степени.
Последнее сражение для лейтенанта Горлова было под г. Бреслау (ныне г. Вроцлав). В этом бою он был ранен в руку. Снова госпиталь, сначала в г. Глевицке, а затем в г. Баку, где он и встретил День Победы.
А между тем 9 мая знаменателен и другим событием – в этот день дед расписался с Верой Евдокимовной Горловой (Папкиной) – моей бабушкой.
Бабушка родилась 12 ноября 1918 года в поселке на станции Коченево. В довольно-таки бедной семье Вера была восьмым ребенком. Позже трое детей умерли. В 1922 году умер отец, мать воспитывала детей одна. Ей пришлось даже отдать Веру и еще одну дочку в Троицкий приют в Новосибирской области, но в приюте они жили недолго – три года, потом мать забрала девочек домой.
В детстве Вера много болела, по этой причине пошла учиться только в 10 лет в 1928 году. Училась она хорошо. В 1938 году принята в комсомол. В 1939-м окончила 10 классов Тяжинской средней школы Кемеровской области, где жила ее старшая сестра. Школу окончила на отлично, поэтому была направлена по путевке комсомола учителем математики в Преображенскую школу. Здесь и проработала до начала войны.
В 1941 году по путевке комсомола Веру Евдокимовну направили на курсы медсестер. Вскоре на станцию Тяжин прибыл первый эвакогоспиталь из Рыбинска (№ 3045). Здесь она работала хирургической сестрой до 1942 года. В июне 1942 года эвакогоспиталь стал сворачивать свою работу для переезда в г. Рыбинск, по дороге туда санитарный поезд разбомбили. Бабушка получила тяжелые ожоги и была отправлена попутным санитарным поездом в госпиталь г. Новосибирска. Там пролежала до конца ноября 1942 года.
В декабре Вера Евдокимовна вернулась домой и подала заявление в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. Но по состоянию здоровья ей отказали и направили на Дальний Восток, где она с декабря 1942 года служила при штабе в зенитно-артиллерийском полку 5-го дивизиона № 749 3-го корпуса при Амурской армии. Была зенитчицей, прибористкой и наводчицей на установке ПУАЗО. Во время войны с Японией их дивизия участвовала в военных действиях. За мужество, проявленное в боях, отважная зенитчица награждена медалью "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени.
В октябре 1945 года Вера Евдокимовна приехала в г. Мариинск Кемеровской области, где жила ее мать. К этому времени она уже была замужем за Василием Ильичом. Устроилась на работу в Мариинский торг инспектором отдела кадров, где проработала до 1947 года.
В мае 1947 года семья Горловых переехала на родину в село Майма. К этому времени Василий Ильич учился в Бийском пединституте. Кстати, здесь же, в Бийске, ему вручили медаль "За победу над Германией".
В августе 1947 года Горлов Василий Ильич был направлен в Кызыл-Озекскую 7-летнюю школу учителем физики и математики, где он и проработал до пенсии.
В 1948 году в семье Горловых родилась дочь Татьяна, а в 1950-м – Ольга.
В 1957 году Вера Евдокимовна работала в Сеультинском сельском совете секретарем. В 1958 году ее выбрали депутатом сельского совета, а в сентябре 1960 года была назначена секретарем сельского совета, где проработала до 1973 года.
В сентябре 1969 года Василий Ильич по решению исполкома сельского Совета стал почетным гражданином села Кызыл-Озек.
Татьяна после окончания школы поступила на швейную фабрику. Ольга окончила педучилище, уехала по направлению в Верх-Бийскую восьмилетнюю школу. В 1973 году вышла замуж за Георгия Ивановича Гаденова. Семья Гаденовых десять лет прожила в Якутии. Здесь родились Лена, Наташа, Алеша.
В 1983 году многодетная семья вернулась в Кызыл-Озек, где поселилась рядом с дедушкой и бабушкой.
В 1985 году в семье родился четвертый ребенок – Сережа, а в 1987 году родилась я, Настя.
Тетя Таня, мамина сестра, переехала в Якутию, где и живет до настоящего времени.
Бабушка с дедушкой жили очень интересной жизнью. Принимали участие в спектаклях, ездили с агитбригадой по селам. Односельчане относились к семье Горловых с большим уважением. Приходили к ним за советом и поддержкой.
Вспоминает Мария Ивановна Наймушина, учитель математики. Из 43 лет стажа 31 год проработала в Кызыл-Озекской школе (семилетней, восьмилетней, средней):
"Почти 20 лет, начиная с 1958 года и заканчивая уходом на пенсию Василия Ильича, мне посчастливилось работать с этим замечательным человеком. Он мой коллега – математик. Я приехала в школу молодой, "зеленой", а Василий Ильич был уже умудренный опытом труда, войны, семейной жизни. Помню, жили они в маленьком беленом домике из двух комнаток. Его спутница жизни Вера Евдокимовна, начиная с войны, делила с мужем горе и радости. Жили они дружно, воспитывали двух замечательных дочек.
В то время не было телевизоров, и потому мы ходили в кино, общались, жили дружно.
Все очень любили художественную самодеятельность. Василий Ильич и Вера Евдокимовна были неизменными ее участниками в спектаклях, и я играла вместе с ними.
Василий Ильич о войне говорить не любил: "Подумаешь, воевал танкистом на Малой земле, только и делов". Но, когда изучали "труды" Брежнева, в частности "Малую землю", он так, между прочим, заметил: "Я там воевал, а его не видел и не слышал о подвигах".
В нашем коллективе в ту пору работали опаленные войной солдаты: Николай Андреевич Мордовцев, Петр Абрамович Малый, Геннадий Дмитриевич Бидеев. Мы их уважали в коллективе, прислушивались к мудрым замечаниям, подчинялись требованиям. Поздравляли наших защитников с 23 февраля и с Днем Победы в Великой Отечественной войне.
Большим увлечением наших воинов, и Василия Ильича в первую очередь, была игра в шахматы. Он был замечательным, внимательным, любящим мужем, отцом и дедом. Его знают и помнят все жители села. Светлая ему память!"
Зинаида Николаевна Каньшина, учитель математики, директор Кызыл-Озекской школы с 1964 по 1985 годы, вспоминает:
"Я, будучи работником Кызыл-Озекской средней школы, знала семью Горловых с 1964 года. По долгу службы мне приходилось иметь деловые отношения с Василием Ильичем как учителем математических дисциплин, а с Верой Евдокимовной – как секретарем Кызыл-Озекского сельского Совета.
На протяжении многих лет они являли в селе образец семейного счастья, добросовестного самоотверженного труда, внимательности и человеколюбия.
Василий Ильич – учитель с большой буквы. На уроках математики и черчения учил детей самостоятельности, вырабатывал практические навыки решения задач и исполнения чертежей. Его спокойный тон, доброта отзывались в душах детей и коллег особым уважением.
Василий Ильич – патриот Родины, участник Великой Отечественной войны, один из первых фронтовиков, испытавших новейшее грозное оружие – "Катюшу". Овладевший им в совершенстве, он принимал непосредственное участие в боях, о чем рассказывал на своих встречах с ребятами, умело показывал, как это оружие наводило страх на врага.
К Вере Евдокимовне мне приходилось обращаться по хозяйственным делам, вопросам воспитания детей. При ее содействии и непосредственном участии созданы комиссия по делам несовершеннолетних, женский совет, товарищеский суд.
Будучи уже на пенсии, Василий Ильич и Вера Евдокимовна оказались хорошими помощниками в воспитании пятерых внуков: Елены, Натальи, Алексея, Сергея, Анастасии. Особой заботой дедушки и бабушки стало воспитание самых благородных черт личности: трудолюбия, честности, отзывчивости, принципиальности, умения преодолевать трудности. Вот такова семья Василия Ильича и Веры Евдокимовны, заслуживающая уважения односельчан".
По воспоминаниям Галины Григорьевны Ромашкиной, учителя Кызыл-Озекской школы:
"Более пятидесяти лет прошло, а я помню, как в наш тогда еще поселок Кызыл-Озек в маленькую семилетнюю школу приехал молодой, стройный, интеллигентный учитель Василий Ильич Горлов.
И до чего же он был заботливым, добрым, внимательным. Я не помню такого случая, чтобы он на кого-то повысил голос, накричал. Совсем недавно ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Василий Ильич Горлов. Фронтовые друзья, коллеги, бывшие ученики, односельчане пришли проститься с этим замечательным человеком".
Анатолий Николаевич и Вера Александровна Казанцевы, односельчане:
"Семью Горловых знаем с пятидесятых годов, когда они приехали в Кызыл-Озек и поселились в однокомнатной квартире. Семья их состояла из пяти человек. Анатолий Николаевич работал в сельском совете вместе с Верой Евдокимовной. Вместе с супругами Горловыми участвовали в художественной самодеятельности, выезжали в соседние села, в районы и область. Василий Ильич был замечательным собеседником, мы часто общались, играли в шахматы. Что скажешь: люди они уважаемые в селе, такой дружной семье можно только позавидовать".
В Кызыл-Озекской школе на уроках развития речи ученики с удовольствием рассматривают семейные фотографии Горловых и пишут по ним сочинения.
Кайбышева Марина, ученица школы:
"На нас с фотографии смотрит пожилой человек. Это Василий Ильич Горлов. У него высокий открытый лоб, мужественное, доброе лицо, прямой, проницательный взгляд, задумчивые глаза. Одет Василий Ильич в белую рубашку и черный пиджак. Он являлся почетным гражданином села. Василий Ильич прожил долгую и суровую жизнь, которая оборвалась в этом году. Мы гордимся такими отважными людьми, как Горлов Василий Ильич".
Время берет свое: здоровье дедушки становилось все хуже – сказывались ранения. 3 октября 2002 года В.И. Горлов скончался. Мы все скорбим о нем. Он останется в нашей памяти добрым, отзывчивым. Дело дедушки продолжают внуки: Лена и Алеша окончили ГАГУ, Сергей – студент физико-математического факультета ГАГУ, Наташа работает бухгалтером и получает высшее образование. Я учусь в 10-м классе, мечтаю стать экономистом. Подрастает правнук Дима, который очень любит прадедушку. Он часто вспоминает его рассказы о войне и до сих пор не может понять, почему он не хотел играть с ним в войну…
Я хочу сохранить память о поколении дедов, которые ценой своей жизни завоевали победу в Великой Отечественной войне. Чтобы не стерлись в нашей памяти страницы истории, опаленные горем, слезами, радостью трудовых будней.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
2019 год. Майма.
Я позвонила Насте, чтобы узнать, чем же сегодня она занимается. Настя вышла замуж, мать двоих детей, долгое время работала бухгалтером в Кызыл-Озекской администрации. Ежегодно с детьми, гордо подняв портреты дедушки и бабушки, они участвуют во всероссийской акции "Бессмертный полк". А между тем, пока она мне отвечала, меня поразил ее голос – журчащий, как струя, бархатный и воздушный. Представила, как она стоит у плиты и готовит детям, как играет и укладывает их спать. А на кухне у нее пахнет закваской – ностальгический аромат. Мой собственный запах из детства.
Мы закончили телефонный разговор, я положила трубку, а фоном играет ее голос. И этот голос возвратил меня в детство.
Утро. Отец тихонько подходит к кровати, заботливым голосом будит меня, затем отодвигает шторку цвета хаки. Лежу и слышу, как он, не касаясь пола, идет на кухню ставить чай.
Голос Насти играет заставкой до самого вечера, звенит, как маленький колокольчик.
.........................................................................................................
Асем Камитова