Земля всегда считалась главным богатством любой страны. Но в силу определенных особенностей и воздействия огромного количества факторов, не зависящих от человека, многие виды деятельности в сельском хозяйстве относятся к очень рисковым. Непонятные погодные условия не дают никакой гарантии, что вложенные в выращивание растений средства хотя бы окупятся. При одинаковом севе и уходе каждый год можно получать совершенно разный урожай, поэтому человеку, решившемуся на выращивание овощей, важно досконально изучить все тонкости дела, подходить к работе ответственно, и придется очень сильно попотеть, прежде чем появится первая прибыль.
Когда-то Подгорновский совхоз, занимающийся овощами и фруктами, обеспечивал продукцией не только республику, но и другие регионы. Сегодня сады и поля заброшены, а большая часть земли отдана под земельные участки. Но в живописной долине между Подгорным и Платово еще есть территория, засаженная разными видами культур. На одной из полос работает трактор – идет уборка картофеля. Сбор урожая является одним из наиболее трудоемких процессов в картофелеводстве, на который приходится более 40% общих затрат и около 70% ручного труда. Несколько человек собирают плоды за картофелекопателем, прицепленным к трактору. Приближаемся к полю. В кабине "железного коня" – сам руководитель хозяйства Вячеслав Кузьминич Цой. Увидев меня, он ловко спрыгивает с трактора и подходит. На вид этому мужчине в рабочей одежде я бы дала 65 лет, но на самом деле оказалось – 71. По приветливой улыбке на загорелом лице и добрым глазам я вспоминаю человека, который привозил продукцию в детский сад, где я работала. Он сам заносил мешки с овощами, а его жена Тамара Алексеевна подходила с документами. Оказывается, Вячеслав Кузьминич всегда в труде – пашет, косит, убирает овощи, которые доставляет по детским учреждениям района на машине. В далекие 90-е приехал Вячеслав Кузьминич на Алтай из Узбекистана, работал сначала в Подгорновском совхозе бригадиром овощеводов, а когда предприятие было ликвидировано, взял землю для выращивания овощей. Тамара Алексеевна много лет назад прибыла из Хабаровского края, но почти всю жизнь прожила в Платово – 36 лет была учителем начальных классов в сельской школе. Привыкли супруги работать с утра до вечера. А труд на земле тяжел, продукция недорогая, и рабочих рук не хватает. Вот и приходится на уборку картофеля приглашать человек пять-шесть. А в основном справляются своими силами – Вячеслав Кузьминич, Тамара Алексеевна и внучка Люба. Министерство сельского хозяйства РА почти ежегодно выделяет субсидии на покупку топлива и семян, которые хозяйство приобретает в ЗАО "Новосибирск-Агро".
– Но особая трудность – реализация продукции. Только два-три года назад благодаря главам региона и района наладились наши поставки в образовательные учреждения Майминского района. Урожай соберем и не знаем, куда девать. В прошлом году два гектара картошки не выкопали, осталась на поле. Дороже бы обошлось ее копать, а потом выбрасывать. А весной из-за коронавируса детские сады и школы закрыли, реализация овощей прекратилась. Пришлось кормить свой скот. Около 10 тонн коровам отдали. Много испортилось, пошло на выброс. В этом году урожай хороший, и районная администрация нам выделила на обеспечение овощами 27 организаций. Думаю, что справимся на сто процентов.
Сейчас на территории хозяйства остались капуста и картофель, свеклу и морковь почти убрали. За последние дни августа около двух с половиной тонн уже доставлено в детские сады. По словам Вячеслава Кузьминича, хозяйство может обеспечить образовательные учреждения Майминского района картофелем, капустой, морковью, свеклой в полном объеме. В нынешнем году цена картофеля за килограмм 19 рублей, свеклы и моркови – 25, а в сентябре-октябре цены на овощи будут ниже.
В подворье Цоя есть пятнадцать голов скота, за которым тоже нужен ежедневный уход. Сколько сил, энергии и ответственности требуют животные!
Для себя выращивают баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кукурузу, арбузы.
– Вы такое еще не ели, – говорит хозяин, угощая нас арбузами и кукурузой.
На самом деле вкус был самым настоящим и напомнил мне детскую загадку: "Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный".
Любовь к земле и труду обязательно передается из поколения в поколение. По моим жизненным наблюдениям, не каждый потомок будет заниматься той деятельностью, что его предок, но найдется хотя бы один, кто продолжит начатое дело. В данной ситуации этим человеком для В.К. Цоя стала его внучка Люба. Девушка окончила аграрный колледж и учится на агронома в ГАГУ. Для написания дипломной работы она заложила на территории хозяйства опытный участок. Эта энергичная девушка за рулем легкового автомобиля встретила нас около школы, нарвала нам кукурузы и арбузов. Приветливая улыбка и лучистые глаза поразили своей чистотой. На мой вопрос о чередующихся полосах посаженных растений и скошенной травы, Люба ответила коротко и ясно:
– Удобрения покупать не по карману, поэтому ежегодно проводим чередование культур на посевных площадях. Сеем овес и вику, чтобы удобрять почву. Для получения хорошего урожая севооборот необходим.
Сельское хозяйство сегодня требует людей грамотных, любящих свое дело. После получения диплома агронома у Любы есть свои планы, связанные с землей и овощеводством. Главное, не унывать. Когда человек работает с мыслью и настроением, то результат обязательно будет.
.................................................
Анна Гребеньщикова
В рамках реализации проекта экспортно ориентированного агропарка сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Алтай по линии минсельхоза, продолжается строительство цеха на базе сельхозкооператива "Заря" в Майминском районе.
Концепция проекта заключается в создании предприятия по переработке местного сельскохозяйственного сырья и дикоросов, производству и розливу напитков с последующей реализацией как самостоятельно, так и через оптово-распределительный центр. Местные товаропроизводители получат возможность хранения и реализации продукции под единым брендом.