Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Ожидайте – будем!

Ожидайте – будем!

Коронавирусная инфекция живет с нами уже почти год. Кажется, мы знаем о ней все. Сегодня она сплошь и рядом. Буквально за последний месяц Майминский район и Горно-Алтайск стали эпицентром распространения этого вируса. Еже-дневные сводки республиканского оперативного штаба неутешительны. Госпитали переполнены. На момент выхода газеты в печать жертвами COVID-19 в нашей республике стали 28 человек, 12 октября скончался 70-летний житель Майминского района. В этот период тяжело приходится всем: и пациентам госпиталей, и лечащимся амбулаторно на дому, и "контактным", сидящим на самоизоляции. А каково нашим врачам? О напряженной работе докторов в этот непростой период сегодня мы говорим с главным врачом Майминской районной больницы Е.А. Сараевой. Обращаем внимание, что в интервью все цифровые данные приводятся на 12 октября.

– Евгения Александровна, можно ли сказать, что мы сейчас переживаем пик распространения коронавирусной инфекции?

– Я думаю, можно так сказать. Обстановка по региону очень напряженная. Если раньше очагом заболеваемости был Кош-Агачский район, то сегодня количество вновь заболевших в Республике Алтай увеличивается за счет города и нашего муниципалитета. За неделю по району зарегистрированы 137 новых пациентов. Это очень большая цифра. 208 человек лечим на дому с легкими бессимптомными формами COVID-19, среди них 27 детей. Пять человек с пневмонией мы тоже вынуждены оставить на дому, так как у них наблюдается менее чем вторая стадия поражения легких. В моногоспитале находятся 124 человека, при этом там предусмотрено 110 коек. Чтобы разместить пациентов, открыли некоторые служебные помещения и кабинеты, вынесли оттуда мебель и развернули палаты. Из 124 пациентов 93 со второй и третьей степенью тяжести поражения легких. Пять человек находятся в палате интенсивной терапии, они получают неинвазивную ИВЛ.

– А выписываете в сутки много человек?

– В сутки немного. В госпитале у пациента проходит самый тяжелый период его заболевания. Когда состояние стабилизируется и первый анализ на COVID-19 показывает отрицательный результат, но выписывать пациента еще рано, его переводят на долечивание в госпиталь, который расположился в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, либо в госпиталь Турочакской РБ.

– Сколько человек работают в майминском ковид-госпитале?

– 82. В четырех бригадах по 16 специалистов, и общего медперсонала около 20 человек.

Начальник моногоспиталя Е.Ю. Коваленко часто работает в "красной зоне" с одной из бригад, проводит общие обходы, делает пациентам УЗИ сердца. Но когда возникает срочная потребность, на общий обход "идет" виртуально, наблюдая за процессом на экране ПК, а там, в госпитале, врач общается с пациентом, не выпуская из рук планшет. Так в прямом эфире, на расстоянии, можно осмотреть пациента, пообщаться с ним, задать вопросы врачу.

Сейчас справляемся, но в скором времени наверняка придется снимать с приемов узких специалистов и привлекать их к работе на вызовах. Пока школы и детсады работают, фельдшеров не трогаем, они необходимы на своем месте. Это специалисты, на которых мы можем возложить функции лечащего врача при особых чрезвычайных ситуациях.

– Расскажите, где живут наши доктора?

– Медперсонал проживает в общежитии на территории госпиталя, также арендуем четыре гостевых дома. С нами сотрудничают индивидуальные предприниматели Г.И. Булгакова, которая предоставила дома на ул. Славянской и пос. Южном, С.М. Рощупкина – дом на ул. Гидростроителей – и Р.Я. Софронова из Соузги, там тоже живут наши работники. Предприниматель Н.Д. Осинцева предоставила автобус для перемещения докторов. Огромную работу для наших врачей и пациентов выполняют сотрудники Центра лечебного питания (директор Н.А. Тарасенко), которые доставляют еду в одноразовых упаковках, обеды всегда вкусные.

Необходимо отметить, что все затраты на содержание медперсонала (питание, проживание, перевозка, ремонт и оснащение помещения общежития, закупка мягкого инвентаря и прочие расходы) взял на себя республиканский бюджет. Огромное внимание к любым проблемам уделяется со стороны Главы Республики О.Л. Хорохордина и министра здравоохранения С.М. Коваленко.

– Сколько детей в майминском госпитале родились за весь период?

– Пять. Стоит отметить, что из всех малышей, которые здесь родились, ни один не заразился коронавирусом. Наши медики стараются обеспечить полную стерильность для ребенка, чтобы он не успел вдохнуть сомнительный воздух. Если первая беременная была просто инфицирована, то последующие поступали уже в тяжелом состоянии. В первое время было очень страшно за них, по состоянию пациенток консультировались с Национальным медицинским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, со специалистами НИИПК им. Е.Н. Мешалкина, использовали телемедицинские технологии. Теперь у нас уже есть опыт работы с роженицами. Принимают роды специалисты перинатального центра, приезжают опытные врачи-акушеры, реаниматологи, неонатологи. Также в госпитале у нас есть свой акушер-гинеколог, которая все умеет делать: КТГ, УЗИ и выскабливание, если это потребуется. Сегодня в госпитале находятся две женщины со сроками 11 и 30 недель беременности.

– Евгения Александровна, Вы упомянули про телемедицину. Широко ли она используется?

– Мы ею активно пользуемся. Телемедицинский центр нашего госпиталя находится на третьем этаже, где установлена связь с интернет-ресурсом для проведения консультаций с любым аккредитованным консультативным клиническим центром страны. Минздравом РФ определены основные клиники, оказывающие консультативные услуги по разным состояниям, связанным с COVID-19. За время существования госпиталя проведено 15 телемедицинских консультаций по состоянию 12 пациентов. Некоторых консультируем повторно.

– Проводятся ли экстренные операции по другим показаниям?

– Да, прошло несколько операций, и сложных тоже. В некоторых случаях просим помощи у специалистов республиканской больницы, всегда ее получаем, быстро и без долгих рассуждений. На помощь приезжают хирурги, операционные сестры, анестезиологи. Много врачей и медсестер из районных больниц и медучреждений города работают в госпитале. Надо отдать должное коллегам, которые, не раздумывая, заходят в заразный периметр для спасения жизни, рискуя своей. Поверьте, в такие минуты никто не думает о зарплате или выплатах.

– Евгения Александровна, поговорим о работе за пределами госпиталя. Как проходит деятельность бригад, которые выезжают на вызовы?

– Из 208 вышеназванных человек основная масса – с заболеваниями легкой степени тяжести, мы их осматриваем на дому один раз в 48 часов, постоянно поддерживаем телефонную связь: каждый "положительный" пациент знает, что ему в любой момент позвонит лечащий врач или фельдшер и он должен честно сообщить температуру своего тела, вкратце описать самочувствие. Если состояние ухудшается, к нему приезжают или врач, или дополнительная бригада. На сегодня у нас четыре бригады, осуществляющие наблюдения за пациентами с подтвержденным COVID-19. При необходимости они берут кровь, мазки на дому, выписывают рекомендации.

Также мы наблюдаем за контактными лицами, которым вынесено предписание Роспотребнадзора. На сегодня это 140 человек. Если раньше контакты были более поверхностные, бессимптомные, то сейчас многие из них перемещаются в разряд температурящих. 14 дней они должны сидеть дома, если никаких симптомов не появилось, то хорошо. Если же в течение двух недель появляется температура, исчезает обоняние, берем анализ на COVID.

Только за сегодняшнее утро поступило 48 вызовов, мы должны всех их посетить в течение дня. Обязательно приедем, всех осмотрим. Заберем мазки, будем ждать ответ из Роспотребнадзора. Если придет положительный результат, доктор на месте определяет (визуально, по частоте сердечных сокращений, по частоте дыхания, посредством пульсоксиметра), кого надо отправлять в госпиталь, а кто может дома полечиться под наблюдением. Ведь сами понимаете, госпитализировать большое количество людей возможности на сегодня нет.

– Но хронические заболевания никто не отменял? Как протекают их плановые лечения?

– Людей с хроническими заболеваниями мы просим не посещать поликлинику, врачи их наблюдают на дому. Если что-то экстренное (инфаркт, инсульт, операции), пациента незамедлительно госпитализируют в республиканскую больницу.

– Наверняка среди медиков из других районов и регионов есть люди, которые хотели бы попасть в моногоспиталь. Какие требования предъявляются медработнику, который желает поработать здесь?

– Мы немного обожглись в первое время, когда люди трудоустраивались и через два дня все бросали и уходили, при этом получив немалые федеральные выплаты. Поэтому теперь с осторожностью подходим к вопросу подбора кадров. Хорошо, что с ноября меняются условия президентской выплаты: оплачивается только фактически отработанное время. Если действительно есть желание работать, то на руках должен быть сертификат обучения в объеме 36 часов по теме COVID-19, полученный в рамках "Непрерывного медицинского образования", медосмотр по приказу МЗ 302н и за-ключение о допуске к работе с особо опасными инфекциями. Трудовой договор составляем на месяц. Медсестер можем привлечь к работе на посту, в приемном покое, в процедурном кабинете. Многие пациенты не могут себя обслужить, а при ковидной пневмонии их еще надо переворачивать, так как в положении на животе легкие расправляются. Чтобы переложить на живот взрослого мужчину, нужны сразу три человека. Поэтому стоит понимать, что труд медсестры и санитарки здесь очень тяжелый.

..................................................

Продолжение на стр. 5 и

Продолжение.

з Начало на стр. 4

..................................................

Средний медицинский персонал набирает главная медсестра Е.В. Одинцова, и первым делом сестер обучают правильному пользованию СИЗами (средствами индивидуальной защиты).

– Кстати, СИЗов хватает?

– Пока хватает, но это именно то, чего много не бывает. К тому же они очень дорого стоят. Республиканский минздрав взял на себя основные расходы, мы не только получаем уже готовый товар, но и финансовые средства на оплату СИЗов, приобретенных самостоятельно. Если сказать про запасы, то у нас на данный момент масок – 98 тысяч штук, респираторов (FPP2 или 3) – 7 тысяч, защитных очков – 400, защитных экранов для лица – 200, многоразовых масок "Бриз" – 50 штук, но в таких ходит только дезинфектор, многоразовых бахил – 400, одноразовых – четыре тысячи, косынок многоразовых – 250, одноразовых шапочек – 4300, халатов – 2470, комбинезонов одноразовых – 8500, многоразовых – 865, пижам одноразовых – 100 штук, многоразовых (надеваются под противочумные костюмы) – 300, одноразовых медицинских перчаток – 70 тысяч пар. Вроде цифры огромные, но на самом деле этих СИЗов хватит на месяц-полтора.

– Как же они утилизируются?

– СИЗы однократного использования утилизируют как отходы класса В, собирают в красные мешки и ежедневно вывозят. Составлен договор с организацией, которая собирает эти отходы и утилизирует в соответствии с СанПином. Конечно, это очень дорогое "удовольствие".

– Маски стали незаменимым атрибутом нашего ежедневного гардероба. Но у людей до сих пор неодно-значное отношение к этому средству индивидуальной защиты…

– Да, на просторах интернета каких только роликов по этой теме нет, многие сюда и политику пытаются приплести. Но мы на себе испытали возможности простой маски. Когда случились первые заболевания среди персонала COVID-госпиталя, да и среди населения, то мы заметили, что в том случае, когда во время общего нахождения в одном помещении зараженного и здоровых людей все были в масках, даже когда ложились спать, здоровый человек не заражался от больного. Поэтому если кто-то в семье предположительно заражен, то все члены семьи должны находиться дома в масках. Это действительно снижает вероятность заражения.

"Знатоки" из интернета говорят, что вирус в любом случае пройдет через маску, так как размер его по отношению к размеру переплетения волокон ткани маски ничтожно мал. Это все верно. Но ведь вирус самостоятельно не передвигается, он не имеет крыльев, пропеллера или других возможностей и перемещается только с потоками воздуха при дыхании, кашле, при чихании или крике. Если пациент находится в спокойном состоянии, маска служит барьером для потока выдыхаемого воздуха, а значит, и вируса вместе с ним. Да, вирус выйдет за пределы маски, но не далее 10 – 15 см, а значит, не будет сразу же вдыхаться другим человеком, если этот другой еще и находится на расстоянии 1 – 1,5 м или более.

Огромное значение имеет то, на ком надета эта защита. Маска, надетая на бессимптомного носителя вируса, спасает около 30 человек в день, а надетая на здорового человека с целью защиты спасает только одного этого человека. Если каждый ответственный гражданин будет считать себя предполагаемым выделителем и надевать маску, чтобы не заразить другого, мы сможем быстро остановить эпидемию. От нас всего-навсего требуется социальная ответственность.

– Видимо немногие из нас социально ответственные…

– У нас не такая плачевная ситуация, как в других регионах, но жертвы есть. Потерять родного человека всегда тяжело, сколько бы ему не было лет. Поэтому в который раз обращаемся к молодым: берегите своих старших родственников! Будучи носителем, не зная этого, вы можете принести заразу домой, а у другого человека организм может быть слабее, даже если он молодой. На этой неделе не стало 45-летнего мужчины. Разве это возраст? А ведь у него осталась семья… У людей, особенно у молодежи, нет терпения. Мы все понимаем, и у нас его уже нет. Мы тоже хотим веселиться, принимать гостей, отмечать праздники. Но сейчас мы здесь и видим обратную сторону всей этой ситуации.

– Евгения Александровна, когда начнем ставить прививки от коронавируса?

– Через два-три месяца. Часть населения переболеют, часть будут прививаться – и коронавирус станет делом привычным, как тот же грипп. Медиков уже начали прививать вакциной, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В скором времени ждем "Вектор".

Сейчас же поступила вторая партия "Совигриппа". Кто не болел и не температурил в ближайшие две недели, приглашаем на вакцинацию.

– Расскажите, пожалуйста, что можно передавать больным родственникам в госпиталь, а что крайне нежелательно?

– Можно воду (простую, газированную), сухие печенья – крекеры (несоленые, несладкие), сушки, бублики. Ни в коем случае не надо приносить домашнюю еду! У некоторых пациентов на фоне вируса поражается ЖКТ, к тому же они получают серьезные лекарственные препараты. Еще один момент: все вещи при выходе будут подвержены дезинфекции и могут быть испорчены. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем проносить в госпиталь дорогие ноутбуки, книги, новую одежду.

– Если ты на амбулаторном лечении с легкой степенью заболевания, на что стоит потратиться?

– Если честно, особо ни на что. Общие рекомендации таковы: много отдыхать, щадящий и даже постельный режим, не читать в телефоне, поменьше смотреть телевизор. Лечь и спать! Спать столько, сколько организм может. Полноценное питание, никаких диет. Преимущество отдаем белковой пище: яйца, молоко, рыба, мясо. Потратьтесь на поливитамины. Лечение, как при любой простуде: обильное питье, чай с лимоном, с малиной, полоскание горла, препараты, снижающие температуру, капли в нос, обязательное сквозное проветривание помещения. Если ваше состояние далеко от легкого, если не снижается или растет температура, если вам трудно дышать при физической нагрузке или захватывает дыхание при обычном разговоре, срочно сообщите врачу! Одновременно просим проявить терпение и не звонить в регистратуру по несколько раз. Такие звонки блокируют телефоны и не позволяют кому-то дозвониться. На вызовах работает 10 врачебных (фельдшерских) бригад, каждая обслуживает до 30 – 40 вызовов к больным, вновь заболевшим или к тем, кто под наблюдением. Время обслуживания до 22 часов вечера, это ситуация на 14 октября.

...................................................

Светлана Триянова

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 408

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика