Я вспоминаю лучший день осени и ловлю себя на мысли, что их, лучших, было, к счастью, много. И когда каждый из них подходил к концу, думалось: "Вот он – лучший день осени!"
Иду налегке, с рюкзаком за плечами по горным дорогам и тропкам: спуск, подъем, спуск… То легкость такая, что хочется бежать, лететь и петь, то остановка, чтобы отдышаться, увидеть то привычное глазу, что зачастую не замечаем в повседневности забот. С высоты эта повседневность приобретает совсем другое значение и смысл. Сверху виднее. Она не такая уж затертая и скучная. Ну да, знакомые очертания села, лабиринты дорог, домики, снующие машины, неторопливость людей, спешка собак… Но теперь это более масштабная панорама, ведь сверху, вокруг, мы теперь видим разнообразные лики гор, красующиеся в глубинах бескрайнего неба.
Горы как айсберги неторопливо плывут в океане. Они, то преодолевая препятствия, покоряют волну за волной, то пасут многочисленные стада облаков. Большое село расположилось основательно и, похоже, навсегда, и чувствует себя среди этих великанов очень уверенно. А горы… какие-то одиноки, другие собрались гурьбой и взялись за руки, словно собрались играть в детскую игру "цепи кованые". Те, что поближе, в солнечный день теплые, пестрые, желанные. Дальние – в таинственной синей дымке, укутанные лесами – закрытые, молчаливые. Все как у людей.
Иду и без устали любуюсь просторами, безграничной свободой этих вершин и долин. Но больше всех восхищаюсь все-таки Бабырганом – грядой скалистых гор. Вот где уж точно обитают горные духи! В ясную погоду они, не стесняясь, смотрят на нас, как бы изучая. Не всякий может догадаться, что они затевают.
Если смотреть на небо долго и пристально, то начинаешь понимать – пред тобой разыгрывается грандиозный интереснейший спектакль, с часто меняющимися декорациями, сценическим освещением. Свет рампы-солнца освещает то всю гряду сразу, то попеременно отдельные ее части.
Идущим к нему он подкидывает кучу препятствий: "Преодолеете – это будет ваш лучший день! Нет – дело ваше". И вот по курумникам, жесткой траве, которая в некоторых местах выше человеческого роста, истекая потом, идем, чертыхаясь про себя: "Куда нас понесло? Еще не хватало на змею наступить… Сидели бы дома…" Откуда-то всплывает в памяти бабушкино заклинание против змей: "Змея, змея, тебе пень да колода, а мне путь да дорога". Вокруг скалы – причудливые, трещиноватые, покрытые мхами, лишайниками, затейливыми резными узорами трав и космической фантастичностью цветов.
Еще один самый крутой подъем… и мы на вершине, а под ногами небо, и нам полетать бы надо, как этим красивым птицам, да крылья еще коротки, но чувствуем – прорастают… Слетают слова, как листья по легкому ветру странствий, который привольно кружит один в неземном пространстве… Потом будет спуск и отдых, костер и тарелка с супом, дорога домой и вечер, и пепел воспоминаний…