9 ноября закончилась регистрация участников первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", организатором которого выступает Минсельхоз РФ. В оргкомитет поступило порядка 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Наибольшее количество представленных брендов – молочные товары, следом идут традиционные продукты из мяса и мяса птицы, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, плодоовощная продукция.
Основная цель конкурса – рассказать потребителям об уникальных продуктах и узнать, какими местными гастрономическими изысками гордятся регионы. Жители России смогут открыть для себя широкий спектр вкусов со всей страны. Лучшие попадут в масштабную карту вкусов России и получат комплексную поддержку Минсельхоза РФ.
Республику Алтай представляют три сельхозпредприятия из Майминского, Чойского и Турочакского районов.
Все шансы на получение звания регионального бренда Республики Алтай в номинации "Вкусное рядом" есть у "Карпаччо из марала", заявленное ООО "Горно-Алтайский мясоперерабатывающий завод", базирующимся в Майме.
– Карпаччо из марала – это сырокопченая вырезка марала с добавлением черного перца и можжевельника. Чтобы почувствовать весь вкус и аромат нежнейшего мяса, его обязательно нужно нарезать тонкими слайсами! – говорит генеральный директор "Алтай мясо" Б.В. Яныканов.
Высококачественная мясная продукция под брендом "Алтай мясо" производится в республике с 2017 года – это варено-копченые, полукопченые колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты.
В номинации "Из нашей деревни" участвуют сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы "Народный" и "Алтын Бай".
"Натуральное молоко – ценный продукт питания, содержащий кальций, полезный не только для развития и укрепления костной системы организма, но и для мускулатуры. Все прекрасно знают, что качество молока во многом зависит от кормов животных. Флора Чойского района представлена более 2000 видов растений, в том числе и редкими лекарственными. Благодаря этому в молоке содержится достаточное количество жиров, белков, минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Чойские молочные продукты, произведенные перерабатывающим кооперативом "Народный", соответствуют всем требованиям ГОСТа, имеют классический молочный цвет, аромат и насыщенное плотное послевкусие" – сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.
"Алтын Бай" из Турочакского района представил травяные чаи, которые славятся далеко за пределами нашей республики. Кооператив занимается заготовкой дикоросов и производством чайных напитков с августа 2017 года. Уникальные составы, грамотный подбор компонентов, забота о здоровье, позволяют создавать уникальные продукты, сохранять натуральные ароматы и удовольствие от использования даров алтайской природы.
Народное голосование, участвуя в котором можно поддержать любимый региональный бренд, стартовало 19 ноября. Зайдите на сайт вкусыроссии.рф и поддержите наших производителей!