В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в гостях у майминского предпринимателя Бориса Яныканова, генерального директора ООО "Горно-Алтайский мясоперерабатывающий завод" (торговая марка "Алтаймясо"), который третий год развивает свое производство. Продукция представлена не только в Республике Алтай, но и в Барнауле, Новосибирске, Москве, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и других городах.
По производственной цепочке
Самая интересная часть посещения комбината – это, разумеется, осмотр. Производственный цикл включает ряд этапов, начиная с приемки и подготовки туш и следующей затем обвалкой. Далее следуют посол мяса, измельчение и приготовление фарша, наполнение оболочек, термическая обработка, контроль качества, упаковка.
Мы смогли увидеть все эти стадии производства колбасной продукции. Сначала сырьевой цех, в котором происходит обвалка охлажденного мяса (отделение его от костей) и жиловка (разделение на сорта), потом переработка, засолка. Деликатесы отправляются на копчение, а колбасы идут на набивку и затем на копчение. Весь процесс протекает при температуре 5°С – это стандартные требования для работы с мясом. Зимой и летом – один холод. Работники соответственно экипированы для работы в таких "северных" условиях.
В месяц через этот цех проходит пять-шесть тонн мяса. В планах предприятия на следующий год – увеличение мощностей, поскольку существенно растет спрос на качественные мясные изделия.
Упаковка так или иначе присутствует на комбинате везде. Это важная часть современного производства.
Мясокомбинат
по-алтайски
– Родился я в Горно-Алтайске. После окончания Республиканского классического лицея в 2005 году поступил в Новосибирский государственный университет на экономический факультет, – рассказывает директор предприятия. – По завершении учебы полтора года работал там, с рождением первого ребенка приняли с супругой решение переехать в Горно-Алтайск. Первое время занимался туристической деятельностью. В 2014 году занялся аптечным бизнесом по франшизе крупной федеральной сети. Первым в регионе развивал формат аптек-дискаунтеров. После трех лет успешной работы было принято решение продать данный бизнес собственникам франшизы на выгодных для обеих сторон условиях. Появились некоторые задумки. В нашем сельскохозяйственном регионе, несмотря на развитие основной отрасли – скотоводства, на тот момент действовало только одно предприятие по производству колбасных и мясных изделий из экологически чистого мяса. В свое время был активным потребителем данной продукции и доводилось заказывать ее в Онгудае. К тому же к нам часто приезжают гости из разных городов, которых надо удивить местной высококачественной продукцией. Постепенно стал замечать спрос. Вот тогда и пришла мысль заняться таким бизнесом. Создать бренд, концепцию – это очень интересно и увлекательно.
В апреле 2017 года нашли помещение, сделали ремонт, стали закупать оборудование, в том числе за счет кредитных средств. Спустя полгода, в октябре, был первый запуск, участвовали в республиканской сельскохозяйственной ярмарке, где увидели спрос на нашу продукцию и нехватку предложения.
Кооператив мясного назначения
– Колбаса, деликатесы у нас в ценовом сегменте "средний" и выше, произведены из экологически чистого мяса, – продолжает Борис Викторович. – С первых дней работы сделали упор на качество продукции.
Объединившись с поставщиками мяса, открыли сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Алтаймясо" для того, чтобы у производителей был стабильный сбыт, а у переработчика – постоянное предложение по установленным ценам.
Сегодня у нас хорошо развиты логистические сети: заказы отправляем и на Дальний Восток, и в Краснодарский край, сейчас отрабатываем доставку в Хабаровск. Чтобы попасть на такие рынки, участвуем в выставках, ярмарках, активно продвигаем продукцию на интернет-ресурсах. Если это фермерские лавки, то созваниваемся, договариваемся, общаемся в социальных сетях. Колбасы и мясные деликатесы пользуются популярностью и у москвичей, туда продукция доставляется через транспортные компании. Продукция расходится быстро, многие оценили вкус и качество настоящего алтайского мяса!
По своему рецепту.
Перца много не бывает
Раньше колбасу и копчености в республику везли из других регионов, а сейчас все это производится на месте, пусть хоть и в небольших количествах на данный момент. Да и поставщикам наличие постоянной приемки мяса позволило с уверенностью смотреть в будущее: сырье примут по договору и твердой цене. Спросом как у туристов, так и других заказчиков пользуются: колбаса варено-копченая "Маралья" (с добавлением черного перца, свежего чеснока, мускатного ореха), "Маралья с кедровым орехом" (перец черный, свежий чеснок, мускатный орех), сырокопченое "Карпаччо из марала": (вырезка, перец черный, можжевельник, соль), "Окорок марала" (с душистым тмином и солью), чипсы: мясо марала, перец красный и черный, паприка сладкая, соль.
– Рецепты придумываем сами и дегустируем тоже сами. В планах производство молочных сосисок, колбасы докторской и другой вареной продукции. В летний период спросом пользуются колбасы, чипсы, колбаски-гриль. Весной во время пандемии добавили такие классические колбасы по ГОСТу, как "Армавирская" и "Краковская", – продолжает директор.
Государство
спешит на помощь
ООО "Горно-Алтайский мясоперерабатывающий завод" с момента открытия активно сотрудничает с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай, который предлагает комфортные условия займов.
В апреле этого года инвестиционный проект "Развитие мясоперерабатывающего предприятия Республики Алтай" получил статус проекта регионального значения, что дает право на определенные налоговые льготы.
С 2017 года информацией о предоставлении субсидий, об объявлении грантовых конкурсов, выставок и т.д. активно поддерживает отдел экономики и инвестиций Майминского района. Однако, как говорит производитель колбас, не менее важны моральная поддержка и доброе слово.
– Потребители с каждым годом становятся строже и избирательнее. Поэтому качество продукции – основополагающий фактор формирования лояльности. Мы постоянно работаем с ассортиментом, стремимся заинтересовать покупателей уникальными новинками, – констатирует Б. Яныканов. – Многие позиции продуктового ассортимента разработаны нашими технологами от и до. Такой продукции вы больше ни у кого не встретите. Читайте состав, место производства.
Цифры
В эти дни в Майминском районе завершается заготовка кормов. На данный момент хозяйства района в ходе кормозаготовительной кампании убрали более 6,4 тыс. га сельхозугодий, заготовлено более 8,9 тыс. тонн сена.
По данным Алтайкрайстата, в январе – августе 2020 года в хозяйствах республики всех категорий, по расчетам, произведено 7,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (103,5% к соответствующему периоду 2019 года), 51,9 тыс. тонн молока (99,6%), 6,0 млн штук яиц (99,0%).
Сельскохозяйственными организациями (без субъектов малого предпринимательства) в январе – августе т.г. произведено 363,3 тонны скота и птицы на убой в живом весе (105,3% к соответствующему периоду предыдущего года). Отмечено увеличение объема производства этого вида продукции в Майминском и Онгудайском районах.
..................................................
Асем Камитова