Иногда задаюсь вопросом, а что я могла бы рассказать о себе? И прихожу к выводу, что ничего особенного в моей жизни нет: живу как живётся...", – делится своими мыслями героиня нашего сегодняшнего повествования о женщинах села Елена Путинцева.
Но нам её жизнь не кажется обычной: для того, чтобы девочка из маленькой деревни стала руководителем районного подразделения и депутатом районного Совета трёх созывов, надо, как минимум, иметь определённые задатки в характере.
Юная Елена мечтала стать медицинским работником, но не случилось: конкурс был огромный – не поступила. Вернулась домой в Таловую, устроилась работать в библиотеку. В трудовой деятельности Елене трижды доводилось отвечать за ситуацию "прорыва", и это был первый такой случай. В Марьясово закрыли библиотеку. Надо было перевезти весь книжный фонд в Таловую и заново систематизировать его. Не имея специальной подготовки, Елена отнеслась к работе ответственно, более того, ей понравился кропотливый библиотечный труд: заполняла красивым шрифтом формуляры, оформляла помещение плакатами и транспарантами из красного ситца с лозунгами, написанными мелом, разведённым на молоке.
Но останавливаться на этом не собиралась. Дельный совет дал брат, окончивший сельскохозяйственный институт: "Хочешь лечить – поступай на ветеринарию". И Елена поступила. Первокурсников в начале учебного года отправили практиковаться на мясокомбинат: там можно было насмотреться всякого и сразу понять, сможет ли человек работать по специальности. Для Елены, выросшей при хозяйстве, ничего нового в этом производстве не было. В процессе учёбы выбранная профессия вызывала всё больший интерес – училась с удовольствием.
После второго курса вышла замуж, родила первого сына. Спасибо маме: запретила Елене брать академический отпуск, боялась, что дочь не доучится, поэтому сама взялась поднимать внука. Муж Елены, Валерий, работал в городе: ему предлагали квартиру и семья могла остаться в Красноярске, но решили после окончания института вернуться в Балахту.
В Балахте устроилась эпизоотологом на ветеринарную станцию, которая тогда располагалась на улице Просвещения в нижней части Балахты. Начала изучать животноводческие хозяйства, приводить в порядок документацию, но вскоре директор ветбаклаборатории Анатолий Дмитриевич Медведев пригласил её в своё подразделение врачом-серологом. Это был 1982 год, тогда в районе была неблагополучная ситуация с бруцеллёзом. Лаборатория выполняла ежедневно огромный объём работ по исследованию биоматериалов. После случилось так, что совершенно неожиданно ушёл из жизни директор лаборатории, и должность руководителя пришлось занять Елене.
Сменив должность, она сменила и специальность – стала врачом-бактериологом. За период работы в лаборатории на практике освоила диагностику всех инфекционных заболеваний животных. Многие годы Елена Михайловна мечтала построить новое здание ветбаклаборатории. Дом под учреждение в своё время перевезли из зоны затопления. Его постоянно поддерживают в состоянии, позволяющем получить лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Но хочется работать уже в новом, оснащённом современным оборудованием помещении. А мечты, как всегда, упираются в деньги.
Начальником районного отдела ветеринарии Елена Михайловна стала также в период обострения эпизоотической ситуации в районе, на этот раз уже с туберкулёзом. Руководить коллективом помогают некоторые навыки, выработанные в семье.
– В доме трое мужчин (сыновья и муж), а значит, без дисциплины нельзя. В характере накопилась некоторая жёсткость и умение отстаивать свою позицию, – констатирует Елена Михайловна, – как и семью, коллектив надо любить и одновременно требовать выполнения производственных задач.
– А как же женское? – задаю вопрос своей героине – как удаётся хорошо выглядеть, как сохраняются мир и покой в доме?
– Что касается внешнего: я по-другому не умею, не могу даже в магазин выйти, как попало – обязательно привожу себя в порядок. К праздникам стараюсь какой-то наряд интересный приготовить. Ухаживаю за собой, прежде всего, для себя самой, но ведь и окружающим приятно на ухоженного, нарядного человека смотреть. Когда кто-то хорошо выглядит, особенно в нашем коллективе, не забываю это отметить, сделать комплимент. Согласилась демонстрировать модели одежды в театре моды "Шарм" лишь для того, чтобы напомнить женщинам, что мы должны быть прекрасны в любом возрасте.
Очень люблю свой дом. Если бы не служебная обязанность, я бы после работы шла только домой. В город ездить не люблю, и если там бываю, то хожу в церковь, на выставки, где нет шума и суеты. Люблю создавать уют в доме и во дворе, ухаживать за огородом, рукодельничать. Дома всегда найду чем заняться, – рассказывает Елена Михайловна.
Все родные Елены любили рукоделие, обладали творческой жилкой: вышивали рушники, шили лоскутные одеяла, вязали половички и многое другое. Елена Михайловна раньше вязала, потом с увлечением занялась вышивкой бисером. Это кропотливое трудоёмкое занятие приносит ей истинное удовольствие. Она создала более двадцати икон из бисера.
С будущим мужем Валерием Елена познакомилась в Безъязыково, когда приезжала в гости к тёте. Дружить начали ещё в школе. Ждала суженого из армии, после поженились.
– Замуж вышла и живу по любви. Муж у меня добрый, любящий, трудолюбивый и интересный мне человек. Конечно, жизнь наша не идеальна: у каждого свои недостатки и принципы, поэтому и спорим, и ссоримся, но потом прощаем друг друга и миримся. Во многом нас спасает чувство юмора – и он, и я умеем посмеяться над собой и друг над другом, способны превратить патовую ситуацию в шутку, – признаётся Елена Михайловна. – Моя мама была большой труженицей и одновременно обладала живым чувством юмора. Даже когда она тяжело и долго болела, всё равно не теряла способности отнестись к ситуации с юмором. Я имею в виду не анекдоты и частушки, а именно такое отношение к жизни. Здоровое чувство юмора помогает жить и сохранять добрые отношения.
Детей в семье Путинцевых довольно рано начали приучать к труду: они знают, что такое домашняя работа, уход за животными, огородом и усадьбой. Поэтому родители сегодня спокойны за сыновей: оба работают и довольно неплохо устроились. Внуки радуют хорошей учёбой и творческими увлечениями, практически всё лето живут у бабушки с дедушкой, и тоже активно привлекаются к труду, чтобы не росли белоручками.
Как депутат Елена Михайловна часто общается с избирателями.
– Я не могу оказать много практической помощи людям, как, например, руководители сельских хозяйств. Я стараюсь помочь советом, консультацией, направить в нужное русло, разобраться в проблеме и подтолкнуть, если это возможно, телефонным звонком или личным обращением.
Елена Михайловна искренне верит в Бога, сетует лишь на то, что не всегда соблюдает все обряды, предписанные церковью.
– Я никогда не завидую богатству или положению. По-белому завидую только тем, у кого большой запас энергии и кто может много и долго работать. А вообще радуюсь всему, что Бог дал мне. Считаю, что моя жизнь реализовалась во всех направлениях: есть интересная работа, определённое социальное положение, любимый муж, дети, внуки, тёплый дом, ухоженный нашими руками – это главное и этого достаточно.
Очень хорошо о Елене Михайловне сказала председатель районного Совета депутатов Татьяна Иккес: "Елена Путинцева – человек, который умеет правильно сбалансировать в своей жизни все её стороны – работу, общественную деятельность, семейную жизнь и своё женское существование в этом мире".
Остаётся добавить: в наш маленький цикл о женщинах села, вошли три героини – труженица сельского хозяйства, предприниматель и руководитель районного бюджетного учреждения – разные сферы деятельности, разные судьбы. А объединяют их Балахтинская земля, сила и целе-устремлённость характера и не-уёмная любовь к жизни. Вот такие они – наши сельские женщины.