На самом деле ничего Пётр не натворил. Наоборот, его как коммуниста и общественного активиста порекомендовали от сырзавода для работы в инспекции по делам несовершеннолетних. Так Пётр в 1987 году попал на работу в милицию.
Родом наш герой из Чувашии. В 1979 году окончил десятилетку. Мамина сестра пригласила его в Балахту погостить. Пётр до сих пор помнит, как в декабре прилетел из Красноярска в районный центр на самолёте. Кругом всё белым бело от снега – в родной Чувашии в это время снега ещё не было. Погостил – пора и честь знать, но тётя уговорила остаться. В армию рано, а с работой в чувашских колхозах зимой не густо.
Тётя помогла устроиться учеником слесаря на Балахтинский сырзавод. Механик завода Павел Августович Штуккерт взял несовершеннолетнего Петра под свою ответственность. Позже перевели в слесари, а осенью из Балахты же призвали в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения: сначала в Казахстане, потом на Алтае. В отпуске не был все два года. И вот, наконец, дембель, и пора военный билет в штабе получать, но не тут-то было: как раз в это время, 10 ноября 1982 года, умер генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев. По случаю всесоюзного траура, во избежание беспорядков, демобилизацию приостановили. В ту пору Пётр мог бы осуществить свою детскую мечту – остаться на сверхсрочную службу в части и в дальнейшем стать военным, но уж очень хотелось домой.
Демобилизовавшись, сначала съездил к родителям в Чувашию, а потом вернулся в Балахту на сырзавод. В армии приобрёл профессию "электромонтёр", на гражданке продолжил обучение: заочно окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум, став дипломированным техником-электриком. В комитете комсомола завода руководил спортивным сектором, состоял в комсомольском оперативном отряде. Как член отряда регулярно ходил в ДНД (добровольная народная дружина), дежурил на танцах, с инспектором по делам несовершеннолетних Зинаидой Реутовой навещал трудных подростков, участвовал в рейдах по выявлению "несунов" ("несун" – это тот, кто уносит с рабочего места государственное имущество). Предприятия района постоянно поддерживали связь с милицией – обычные труженики помогали охранять порядок в деревнях и сёлах. Кстати, в рейдах по ловле "несунов" Пётр познакомился со своей будущей женой – сотрудницей отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Валентиной Юнг. Заручившись рекомендацией убеждённого коммуниста Таксиота Григорьевича Глазырина, Пётр вступил в партию – это тоже сыграло свою роль в его последующей судьбе.
Собственно, после окончания техникума Пётр хотел уехать на родину – уж очень надоели крепкие сибирские морозы, но тут и случилось собеседование с замполитом Катковым. В милицию его порекомендовала инспектор отдела кадров Надежда Темерова, да и в РОВД Петра уже знали как активного помощника. Времени на раздумье дали две недели, но уже через неделю попросили прийти устраиваться. Как член партии Пётр не мог отказаться от предложения замполита.
Милиционер дежурной части Пётр Мулгачёв заступил на службу 15 апреля 1987 года. Осенью того же года был назначен инспектором по делам несовершеннолетних, а 1 декабря получил первое своё звание – младший лейтенант.
Первоначальное трёхмесячное обучение проходил в Туле – туда на первоначалку отправляли инспекторов по делам несовершеннолетних со всего СССР. Пётр Григорьевич вспоминает: "Однажды мне в Тулу позвонила Зинаида Фёдоровна и сообщила, что нам в инспекцию дали мотоцикл "Урал". На этом жёлтом "Урале" я ездил по всему району, даже в Черёмушки и дальше. Помню, как в первый раз ехал через тайгу – из Огоньков в Красный Ключ и оттуда в Огур. Было не по себе, дороги ещё не знал, но ничего, не заблудился".
Позже Пётр окончил среднюю школу милиции, потом поступил в высшую, которую, пока учился, реорганизовали в институт МВД. Благодарен службе за возможность получить высшее образование.
В инспекции Пётр Григорьевич проработал пять лет, потом был участковым, начальником участковых, работал в дежурной части, в изоляторе временного содержания. Больше всего – девять лет – отработал в дознании старшим дознавателем. Но всё же с особым теплом вспоминает именно инспекцию по делам несовершеннолетних, свою первую работу в милиции. Работать было тяжело, но интересно. Тогда милицию уважали и взрослые, и дети. Когда инспектор приходил в школу, все дети здоровались. Подопечные трудные подростки Мулгачёва дядей Петей называли. Последнее время нёс службу начальником смены дежурной части.
В 2014 году Пётр Григорьевич был в служебной командировке в Чеченской республике. За прохождение службы на Северном Кавказе награждён медалью Жукова, медалью "За участие в контртеррористической операции", знаком "Участник боевых действий". В наградном арсенале Мулгачёва есть также медали за выслугу лет трёх степеней, медали "200 лет МВД России" и "95 лет дежурным частям МВД", грамоты.
За годы службы сталкивался с разными ситуациями – и трагическими, и комическими. Как-то расследовали убийство: в пьяной ссоре один приятель застрелил другого. Тело погибшего не могли найти. Чутьё начальника ОВД Николая Меркулова подсказывало, что пропажа где-то очень близко. Пётр с коллегами нашли искомое в заброшенном колодце, заложенном дровами, прямо во дворе у преступника. Ситуация врезалась в память. А ещё ранее был ограблен винно-водочный магазин: часть награбленного преступник спрятал опять же недалеко, в складских помещениях, а ночью, загуляв, пришёл за добавкой. Тут его под белы рученьки и взяли...
Петру Григорьевичу в августе исполнилось пятьдесят пять лет – пришло время подвести промежуточные итоги жизни. Более тридцати лет прошло на службе, почти столько же прожили рука об руку с супругой Валентиной. Растили дочерей, поднимали дом, держали хозяйство. Трудно было, когда начался развал СССР: задерживали, не платили заработную плату. Была мысль уехать в Германию, но выдержали, остались и не пожалели.
Ещё успели получить жильё от государства, правда, только фундамент, крышу, стены и стайки, остальное достраивали, доделывали сами. Благо, чуваши все – врождённые строители: Пётр с детства умеет плотничать, и к работе приучен с детства. На родине в колхозе уже после седьмого класса косил наравне со взрослыми, а в старших классах его, крепкого и высокого, ставили вершить зароды.
Прошли годы, и Пётр Григорьевич, задумываясь о прожитом, не сожалеет о принятых решениях. Единственное, о чём досадуют вместе с супругой, так это то, что служба отнимала много времени от общения с детьми: о девочках часто приходилось заботиться бабушке и родителям Валентины.
Отчасти поэтому ещё полные сил Пётр и Валентина приняли решение оставить службу и дать возможность пойти работать дочери Ольге. Ольга мечтала о прокуратуре и целенаправленно шла к своей мечте – сегодня она работает помощником прокурора. А дедушка с бабушкой помогают воспитывать любимого внука, занимаются домом и усадьбой. Побывав в гостях у Мулгачёвых, я смогла полюбоваться заботливо обихоженным уютным домом, красивой усадьбой, идеальным огородом, восьмиугольной воздушной беседкой, построенной руками хозяина.
Службе отданы многие годы, и Пётр Григорьевич благодарен всем коллегам, с которыми довелось трудиться плечо к плечу на ниве сохранения правопорядка в районе.