А сегодня, по редакционному заданию, я пишу о Николае и его семье.
После окончания школы, успев немного поработать, Николай ушёл в армию, фактически тогда и началась его служивая жизнь. Срочную проходил в железнодорожных войсках в Монголии (в Улан-Баторе), водителем.
Отслужив два года, Качаев вернулся в Балахту, устроился работать, познакомился с молодой, симпатичной, заводной учительницей Верой Данилюк. Вера, после окончания техникума, приехала из Туима (Ширинский район Хакасии) преподавать физкультуру в школу № 45. Пара поженилась, родились дети, и тут Николай надумал продолжить военную службу. Всей семьёй поехали в Монголию. Младшей Дашеньке тогда было всего три месяца. Причём военкомат направил Качаева в одну часть, а ему каким-то чудом удалось "развернуть оглобли" так, что службу по контракту он продолжил там, где проходил срочную. Служил в должности "техник по ремонту и запчастям". Техника – это то, в чём Николай хорошо разбирается с детства.
Часть строила железнодорожные мосты, строительное подразделение перемещалось с места на место: Николай рассказал, что изъездил Монголию вдоль и поперёк. В части подружился с командиром роты, предприимчивым Сергеем Шаталиным. Николай хорошо запомнил, как командир, когда возникла необходимость, из половины железнодорожного вагона построил и запустил пекарню для снабжения военнослужащих свежим хлебом.
В Монголии у семьи всё складывалось, но тут грянула перестройка, армию попросту начали "гробить": передислоцировать, сокращать части, продавать технику и так далее. Часть Николая перебросили в Читу, затем – в Красноярск. В начале этих событий Вера с детьми была вынуждена уехать в Балахту. Тут активного, спортивного педагога присмотрел начальник милиции Николай Меркулов: он уговорил Веру пойти работать в отдел дознания. С этого момента началась семейная история службы Качаевых в российской милиции.
Через два года Николай уволился из части и, с подачи жены, тоже пришёл работать в милицию. Работа такая, что порой не виделись сутками. При этом двое детей, дом, корова и другой скот, огород, теплицы, а ещё ведь и в институтах учились заочно. Как справлялись, сложно представить! Вера Михайловна рассказывает, что иногда приходилось обращаться к помощи старшей племянницы, чтобы не оставлять детей без присмотра.
Ко всему, Николай в 2000 году, вместе с ещё тремя добровольцами из нашего отдела милиции, решил ехать в Чечню. В то время покой Чечне "только снился": бандформированиями были забиты горы, бандиты выходили в населённые пункты. Бойцов военной комендатуры, омоновцев, милиционеров часто обстреливали и подрывали. Узнав о решении мужа, Вера развернула "гражданскую войну" в пределах семьи, да и какая бы жена не стала скандалить, ведь не известно, вернётся муж из командировки или нет. Подключились даже Верины подруги, но разубедить Николая так и не смогли. Три месяца отсутствия мужа обернулись для семьи душевным адом.
Направили наших милиционеров в Итум-Калинский район. Николай вместе с другими ребятами, в полном вооружении, ездил на так называемые, "зачистки" территории, на пресечение передислокации бандформирований. Перемещались нередко в темноте, без света фар, в малодоступные горные места их забрасывали вертолётом. Доводилось в Веденском ущелье освобождать наших военнопленных. А кроме того, Николай постоянно занимался хозяйственной деятельностью: хлебом бригаду снабжали пограничники, понятно, что это было хлопотно, так Николай, памятуя опыт своего командира Сергея Шаталина, восстановил заброшенную пекарню и запустил в ней процесс хлебопечения. Кстати, нашёл в Чечне своего комроты и поддерживает с ним связь и сегодня. Каждый день службы в Чечне, рейды и полевой быт сохранились в памяти навсегда. После командировки мой одноклассник был награждён медалью "За отличие в охране общественного порядка".
Но одной командировкой дело не обошлось: в 2003–2004 годах (теперь уже на шесть месяцев) в Чечню отправилась группа из тринадцати балахтинских сотрудников милиции во главе с начальником Анатолием Хиревичем. Охраняли выборные участки, бывало, отправлялись на охрану и уничтожение сбитых российских вертолётов и прочее. И в этой поездке одной из первых задач Николая было обеспечение: он исколесил всю Чечню, обменным путём добывая для своей бригады необходимые запасные части, лекарства и многое другое.
Эта поездка для наших ребят чуть не завершилась трагически: их колонна попала в тяжёлый обстрел, спаслись благодаря умелым действиям водителя бронированного "Урала" Валерия Глушкова. Тогда сгорели в БТР шесть военнослужащих военной комендатуры, которые следовали в одной колоне с милиционерами. Было это 7 декабря 2003 года – в России, в том числе и в Чечне, были выборы. А Вера Михайловна в этот день выезжала на ДТП с человеческими жертвами. От этой даты у супругов остались не самые лучшие воспоминания. Поскольку Николай отправился в Чечню не в первый раз, жёны командированных милиционеров считали, что Вера – в курсе всего, что там происходит, и у неё временно как бы образовался "пункт психологической помощи". Хотя уже можно было дозвониться в бригаду, но что там происходит, естественно, никто не говорил. Всё же она старалась успокоить женщин, убеждала их поменьше волноваться.
По работе Вере случалось выезжать на места преступлений и происшествий, иногда объявлялись операции типа "Вихрь-антитеррор", тогда одной было особенно тяжело: домой, к детям, попадала очень поздно. Но, между прочим, дети у Качаевых получились толковыми, самостоятельными. В школьные годы активно занимались спортом, участвовали в общественной жизни школы, посёлка и района. Сейчас Михаил работает в структуре ГУФСИН, а Дарья – судебным приставом: практически пошли по стопам родителей.
В милиции Вера Михайловна проработала семнадцать лет: сперва служила в отделении дознания, потом начальник следственного отделения Татьяна Корчагина пригласила её к себе. Работа была интересной, разнообразной, но, конечно, за годы службы пришлось навидаться всякого. "Самое тяжёлое, – говорит Вера Михайловна, – это ДТП с человеческими жертвами, когда ты видишь не только искорёженный металл, но и человеческие останки". Набравшись опыта, Вера Михайловна делилась знаниями, учила, поддерживала молодых сотрудников следствия: ребята благодарны ей по сей день.
Николай прослужил в милиции пятнадцать лет: был инспектором по автотранспорту, дежурным в изоляторе временного содержания, участковым. Ближе всего ему служба обеспечения, но Николай говорит, что каждому полицейскому, особенно если он мечтает построить карьеру руководителя, полезно пройти все отделения – это большая практическая школа.
Сейчас чета Качаевых на пенсии. Оставив службу, майор юстиции Вера Качаева и майор милиции Николай Качаев первое время "болели": непривычный ритм жизни, без телефонных звонков и вызовов, со спокойными ночами и нормальным расписанием жизни выводил из душевного равновесия. Но деятельные, активные супруги быстро пришли в себя. Николай начал строить новый дом, в который теперь уже и переехали, устроился подрабатывать. А Вера окунулась в домашний быт, садово-огородные дела. И, конечно, оба самозабвенно любят троих своих внуков, которые нередко подолгу гостят у бабушки и дедушки.
А ещё у них есть спорт, ведь и Вера, и Николай смолоду любят спортивные игры и лёгкую атлетику. Оба до сих пор участвуют в ветеранских соревнованиях по линии МВД, играют в сборных посёлка и района, занимают призовые места. В свободное время, рука об руку, идут в спортзал и просто для удовольствия и поддержания физической формы играют в теннис, волейбол. Николай, отдыхая в санаториях, обязательно бегает по утрам.
Вера Михайловна участвует в поселковых осенних вернисажах: в прошлом году Николай отвёз на выставку выпестованный её руками помидор-рекордсмен (1 килограмм 200 граммов), и семья получила грамоту за первое место.
Среди всех достоинств семьи Качаевых есть ещё одно – добротное чувство юмора. Общаясь, они частенько подтрунивают друг над другом и сами над собой. Это помогает преодолевать жизненные трудности и строить добрые отношения с людьми. Молодым полицейским от их имени можно дать совет: "Не бойтесь трудностей, относитесь к ним и к себе самим с юмором, и всё у вас получится!".