Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Определение довольно сложное, но попробуем разобраться в сути. Посмотрим, что входит в полномочия судебных приставов.
ФССП России обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации: установленный порядок деятельности судов, охрану зданий и помещений судов, а также пропускной режим в зданиях и помещениях судов; осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов; проведение оценки и учёта арестованного и изъятого имущества; организует в соответствии с законодательством Российской Федерации хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества и многое-многое другое.
Вот из этого уже можно понять основное: служба судебных приставов обеспечивает безопасность работы судов всех уровней и исполнение их решений. Например, если решением суда гражданин должен выплатить определённую сумму и добровольно это решение не выполняет, подключаются приставы. Гражданин не является в суд, опять подключается пристав.
Работа у приставов сложная, нервная, требующая большого знания законов и ещё большего терпения. Вот этого терпения, видимо, хватает не всем сотрудникам службы, а иначе чем объяснить довольно большую текучесть кадров в этой сфере деятельности? Но есть подразделение, по крайней мере, в нашей районной службе приставов, где люди работают по много лет – это подразделение обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). В нашем ОУПДС работают пятеро сотрудников: Андрей Сафонов, Дмитрий Кривелёв, Алексей Мосолов, Роман Булавин и Александр Кузнецов (бывший участковый уполномоченный полиции). О житье-бытье сотрудников ОУПДС мы поговорили с дежурившим на тот момент в районном суде Романом Булавиным.
– Обязанностей у нас много, – рассказывает Роман, – выезжаем вместе с приставами-исполнителями для обеспечения их безопасности на взимание долгов по исполнительным листам, на арест имущества по решению суда и другое. В случаях, когда граждане не приходят добровольно, без уважительной причины, осуществляем приводы их в суд, к приставам-исполнителям, к дознавателям службы судебных приставов. Обеспечиваем безопасность судей в судебных заседаниях. Конечно, ситуации бывают разные, иногда люди скандалят и даже пытаются драться. Мы имеем право применять физическую силу к нарушителям, но стараемся обходиться без этого.
Все сотрудники ОУПДС имеют классный чин гражданской службы "референт государственной гражданской службы РФ 1-го класса". Все получили высшее юридическое образование и работают в ОУПДС около десяти лет. Группа подобралась дружная, налажены хорошие товарищеские отношения, а это тоже немаловажно в работе.
Утро судебного пристава ОУПДС начинается в помещение районного суда: начальник службы ставит задачи перед каждым сотрудником, и все отправляются на их выполнение. Трое из пяти приставов ОУПДС закреплены за районных судом, двое – за мировым.
Роман работает в службе с 2008 года. Он рассказал, что первое время не мог привыкнуть к тому, что рабочее место вообще нельзя покидать. Независимо от режима работы, пристав находится в суде до окончания последнего заседания, которое может изрядно затянуться. Правда, на самих заседаниях пристав присутствует только по необходимости, но обязан не реже одного раза в час обследовать помещения суда на предмет безопасности и занести результат в специальный журнал, постоянно контролировать, кто входит в здание суда (оно внутри и снаружи оснащено видеонаблюдением) и выходит из него.
Трудности службы в основном психологические: надо всегда быть сдержанным, корректным, даже если люди ведут себя неадекватно.
Социальные плюсы службы – длительный отпуск, который ребята берут зачастую по частям. На Алтае есть ведомственный профилакторий, но наши приставы предпочитают отдыхать на родине. Например, Роман любит ловить на удочку хариуса в окрестностях Куртюля.
– Речка, лес, тишина, что ещё надо для отдыха?! – говорит он. А ещё в свободное время герой нашей заметки занимается резьбой по дереву. – По характеру я упёртый: если захотел чего-то, добьюсь: в детстве научился играть на гитаре, а будучи взрослым, захотел – и освоил резьбу.
Интересный житейский факт: Роман более сорока лет дружит с Андреем Сафоновым. Роман родился и вырос в Томске, но с раннего детства его каждое лето привозили в Балахту к бабушке с дедушкой, вот тут он и познакомился с Андреем. После армии вообще решил жить и работать в Балахте, и дружба продолжилась.
Пожелаем Роману, Андрею и их коллегам, чтобы служба шла без экстремальных ситуаций и ребятам на всё хватало здоровья и терпения.