Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Демографический минус

С 2015 года вопросами демографии, семьи и детства в нашем районе ведает специальная комиссия при администрации района. Комиссией разработан план мероприятий по улучшению демографической обстановки в районе. Заседания комиссии проходят раз в квартал.

Для того чтобы закрепить молодёжь на селе, а, следовательно, и для того, чтобы изменить демографическую ситуацию к лучшему, в районе делается многое.

В 2017 году отремонтированы "вторая" школа в Балахте, спортивный зал в Кожановской школе, туалетные комнаты и половое покрытие в Тюльковкой школе, идёт ремонт – с увеличением количества групп – детского сада в Чистом Поле. Капитально отремонтирован молодёжный центр в Балахте. Открыт после капремонта клуб в Огуре, укреплена материальная база (приобретены звуко- и видеопроекционная аппаратура, кресла для зрительного зала) Петропавловского, Ровненского, Кожановского, Чистопольского, Огурского, Большесырского клубов, приобретено оборудование для спортивных клубов по месту жительства, в детской школе искусств открыта гончарная мастерская.

В рамках мероприятий, направленных на обеспечение жильём молодых жителей района, удалось приобрести квартиру в Приморске, жилищным фондом приобретено семь квартир для специалистов бюджетной сферы, идёт капитальный ремонт многоквартирного дома в Чистом Поле, осуществлён ремонт дома после пожара в Приморске. За два года построено 11 домов по программе обеспечения жильём молодых семей и молодых специалистов. В собственность муниципального образования приобретено шесть квартир для детей сирот. Ежегодно идут ремонты объектов водо- и теплоснабжения, дорог. Свою роль в улучшении комфортности жизни на селе играют и проекты программы поддержки местных инициатив.

Но, несмотря на предпринимаемые усилия, демографическая обстановка в районе оставляет желать лучшего. С 2011 года по 2017 год население района вследствие миграционного оттока и естественной убыли сократилось на 1 670 человек, или на 7,9 процента. В 2017 году в районе родились 215 малышей, а умерло 312 человек. Снижение рождаемости к уровню 2016 года – 1,8%. Смертность превысила рождаемость на 97 человек – увеличение смертности к уровню 2016 года на 9,1%.

Из 312 умерших 272 – граждане в возрасте от 51 года до 81 и старше. Население района неизбежно стареет и умирает, ведь на 19 тысяч жителей района приходится 7 тысяч 346 пенсионеров. Пожилые умирают, молодые уезжают.

Вопрос: почему уезжают?! Ведь многое делается для того, чтобы остались, работали, создавали семьи, рожали детей.

На наш взгляд, первая причина – падение престижа сельского труда. И Бог с ним, с этим телевидением и интернетом – понятия, прежде всего, закладываются в семье. С детства внушают родители, досыта наломавшие спину в домашнем хозяйстве: сиди, деточка, на лавочке, ещё наработаешься. Зачем тебе навоз лопатой грести? Езжай в город – учись и оставайся там. Но дело в том, что не каждый может выучиться – задатки у всех разные. А порой, хоть и выучатся на родительские деньги, а работать не могут – не дано. Мыкаются по стройкам, базам, магазинам, живут на съёмных квартирах. А могли бы достойно работать на земле: построить дом, держать хозяйство, стали бы уважаемыми людьми, а главное, испытали бы самоуважение. Но нет, с детства внушали: ищи лёгкой жизни. Родители не задумываются о том, что не каждому надо идти в эту "лёгкую жизнь", да и жить в городе, как оказывается впоследствии, тоже не легко совсем, и адаптироваться в городской среде не каждый может.

По сообщению Красноярскстата,
демографическая ситуация в Красноярском крае в 2017 году вышла на небольшой плюс – естественный прирост населения составил 280 человек. В регионе практически сравнялось соотношение мужчин и женщин – на 1 000 мужчин приходится 1 147 женщин. Было заключено 22,7 тысячи браков, развелись 13,9 тысячи пар. Число умерших в регионе – 35 281 человек, из них 46% скончались от болезней системы кровообращения. В течение года в крае на свет появился 35 561 малыш, из которых больше половины мальчики – 51,6%.

Другой аспект: есть ребята и девчата, с лёгкостью самостоятельно одолевающие высшее образование и желающие вернуться в село. Но много ли в районе работы, которая была бы престижна для специалиста с высшим образованием – то одну организацию сокращают, то другую? И если попадёшь на такую работу, то заработная плата всё равно будет далека от той, какую получают на подобном же месте в городе, и не на тысячу две, а в два-три раза больше.

Даже молодой медицинский специалист, для которого и существует программа "Земский доктор" и заработная плата неплохая, всё равно лучше устроится в городе: будет зарабатывать стаж в бесплатной медицине, а деньги – в платной.

И ещё о деньгах. В городе деньги тратятся более эффективно: предоставлен большой выбор и можно купить недорого и качественно. А пока до нас товар дойдёт, он обязательно станет дорогим, но не факт, что качественным.

А досуг?! Да, у нас есть возможности для спорта и творчества, но, что лицемерить – иногда и в кафе хочется сходить, посидеть в красивой обстановке, попробовать блюда от хороших поваров, потанцевать. У нас какие кафе только ни открывались, все вскоре превращались в сарай: деньги брать готовы, а обеспечить хороший стол и безопасность посетителей нет.

Немного о медицине. Приобретается новое оборудование, открываются новые и ремонтируются старые ФАПы и амбулатории. Вот, например, в прошедшем году отремонтировали амбулаторию в Огуре. Здравоохранение модернизируется, а что с кадрами? Мы не обвиняем местное здравоохранение – оно подчиняется общероссийским тенденциям, но нам от этого не легче. Узких специалистов не хватает, и вряд ли ситуация изменится. По обычной траектории – терапевт, анализы, снимки, запись через интернет – к специалисту в краевой больнице мы попадаем через полтора месяца, а в глазной центр – через два с половиной... За это время и ослепнуть, и умереть можно. В городе же есть платные специалисты даже в краевой больнице: горожанам тратить деньги на дорогу и проживание не надо – только на лечение.

Вот и получается, возможностей для жизни, лечения, отдыха в городе больше и заработать тоже можно, поэтому самая способная и пробивная молодёжь уезжает в город, сколько бы мы её ни заманивали романтикой сельской жизни, физкультурными центрами и музыкальными школами. Какой уж тут рост демографии!

Но это сугубо наше мнение. А как вы думаете, почему демография в нашем районе имеет отрицательный знак?

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1294

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика