Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Рифмы её судьбы

Валентина Тарасова без малого девять десятилетий живёт в Красноярске. Но её родословная берёт начало с наших краёв – родилась она в деревне Даурского района – Александровке.

Ныне в паспорте местом рождения пожилой женщины значится село Даурское Балахтинского района. Время стёрло с лица земли то село и тот район, но… остались люди, которые бережно хранят память о родной стороне, погребённой под водами Красноярского водохранилища.

Этой весной Валентине Тарасовой исполнился 91 год. Человек Валентина Порфирьевна грамотный, начитанный и очень гостеприимный. А какая рассказчица – заслушаешься! Углубляясь в воспоминания, она смотрит в окно, куда-то вдаль. Лицо её, обрамлённое седыми аккуратными локонами, светлеет, глаза оживают.

В 1930 году из Александровки молодую семью переманил в город брат матери Василий. Так трёхлетнюю Валечку и шестилетнюю Тонечку из тихой родной деревеньки привезли в большой шумный город. До Красноярска плыли несколько дней по Енисею на бревенчатых плотах. Первое время семья Валентины Порфирьевны жила в доме дяди. Ну, а когда "встали на ноги", обзавелись пусть и небольшим, но собственным домом. Именно в 30-е годы Красноярск "шагнул" на правый берег Енисея, что определило его промышленное развитие и связанную с этим инфраструктуру. Тогда заработали Красноярская судостроительная верфь, Красмаш, Бумкомбинат. Отец Валентины устроился работать в железнодорожную отрасль. Сначала был кочегаром, потом помощником машиниста, позже – машинистом. Жизнь потекла своим чередом: родители трудились, а дочурки подрастали им на радость. Но всё изменила война…

Отец Валентины – Порфирий Егорович воевал ещё в Первую мировую, был в плену. Рассказывал, как уцелели лишь потому, что ловили крыс, спасаясь от голода. После окончания войны и обмена пленными долго добирались домой. Порфирий мечтал обнять родных, представлял, какую радость они испытают от его возвращения… Но всего на неделю опоздал солдат, приехав к свежим могилам – не дождавшись сына с фронта, умерли от бушевавшей в тот год эпидемии тифа его отец Егор Тарасович и брат Мефодий.

В годы Великой Отечественной войны отец на фронте не был – в большом городе на железной дороге нужны были трудовые резервы. К тому времени Порфирий Егорович был машинистом состава. Отвечал за перевозку солдат, за доставку продовольствия. Здесь, вдали от жестоких боёв, сибиряки приближали Победу, всеми силами помогая фронту. Недаром Сталин, празднуя Победу, первый тост поднял за сибирские полки: наши солдаты были в числе самых выносливых, а наши тыловики снабжали фронт продовольствием в немыслимых количествах.

А дети войны натерпелись от неё не меньше, чем бойцы на фронте. Валя в это время училась в старших классах школы. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, способность к самопожертвованию. Валентина Порфирьевна вспоминает, как месяцами жили без тепла и электричества, но школу не бросили – уроки делали перед тусклым фитилём. Мама работала посудомойкой в солдатской столовой при военном госпитале. Кормили солдат преимущественно перловкой. На кухне она собирала пригоревшие к кастрюлям и чанам остатки каши, приносила их домой, детям. Так и выжили. А ещё сажали картофель на поле, и иногда перепадала возможность взять картошки себе. Тогда мешки с поля домой приходилось тащить несколько километров на спинах.

Одевались очень скудно. Но дружить и влюбляться война не могла запретить. Молодые девчонки ходили на свидания в "нарядах", собранных со всех подружек – одна приносила свои туфли, другая делилась кофточкой, третья – юбкой.

В послевоенные годы уже повзрослевшая Валентина вместе с тёткой Екатериной Тарасовной побывала в родных балахтинских краях. Многочисленные родственники из Александровки и Балахты тепло их встречали. Запомнились девочке простое, но невероятно вкусное деревенское угощение: нежнейшее сливочное масло – жёлтое и мягкое. Даже после обеда Валя не могла устоять и украдкой лакомилась маслом, слизывая его прямо с пальца. А в Александровке первым блюдом для дорогих гостей была яичница на сале. Как же аппетитно она шкворчала! Ещё одним ярким воспоминанием о том августовском визите остались солёные грузди со свежей разваристой картошечкой. "Ничего вкуснее в жизни я не ела!", – с улыбкой произносит моя собеседница.

В продолжение разговора о войне Валентина Порфирьевна вспоминает: "В 70-х годах я отдыхала на юге. От нашего санатория была организована экскурсия на земли, где проходили самые ожесточённые бои с немцами. В наш автобус по пути подсели мужчина и юноша – они добирались издалека, чтобы навестить могилу своего отца и деда – офицера, погибшего в этих местах. В Новороссийске у братской могилы все стали ждать, когда прозвучит гимн павшим солдатам, ежедневно транслируемый в определённое время внутри монумента. Вдруг среди солнечного дня хлынул сильный ливень, какие бывают только на юге. Все экскурсанты забежали в ближайшее здание аптеки, смотрели в окна, пережидая дождь. Лишь двое – отец и сын, проделавшие долгий путь к мемориалу, не двинулись с места. Они стояли молча, неподвижно, склонив головы. Дождь хлестал по их лицам, потоками струился по промокшим спинам. В тот момент у многих из нас потекли слёзы. Ливень продолжался недолго – ровно столько, сколько звучала музыка. До дрожи в сердце вспоминаю этот случай… Как это было символично, как трогательно, как скорбно! Будто слезами миллионов матерей и осиротевших детей сама природа оплакивала своих сыновей-героев".

Окончив школу, Валентина вместе с подругой решила поступить в техникум на юридические курсы. Подруга конкурс прошла, а Вале отказали – не достигла требуемого возраста. Окончив курсы, подруга устроилась работать в народный суд и пригласила Валентину попробовать себя в должности секретаря судебных заседаний. Пять трудовых лет стали хорошей школой для молодой девушки: получив большой опыт и набравшись знаний, в последующие годы Валентина работала и в лагерном суде, и секретарём военного трибунала. Сложилась и личная жизнь: Валентина вышла замуж и родила сына.

В 50-е годы промышленный бум увлекал сильных молодых людей работать на производстве. Валентина тоже поддалась духу времени и устроилась на Красноярский телевизорный завод. Но трудиться на конвейере пришлось недолго: технические запахи от спаянных деталей не пошли на пользу здоровью, и Валентина Порфирьевна предпочла вредному труду работу в сфере государственного страхования. Оттуда, из Госстраха, и вышла на пенсию. Пройдя свой трудовой путь, получила от государства звание "Ветеран труда" и статус "Труженик тыла".

Пожилая женщина живёт одна, с домашними делами старается справляться сама. Вооружившись тросточкой, ходит в ближайший супермаркет за продуктами или просто прогуливается по двору. Не теряется в длинных торговых рядах: с интересом рассматривает изобилующие товарами полки, выбирает для себя знакомые и любимые продукты и обязательно проверяет на упаковках срок годности товара. Несмотря на преклонный возраст, она не забросила любимую дачу. Добирается до усадьбы преимущественно на такси, ведь от автобусной остановки идти пешком ей уже не под силу. Очень любит Валентина Порфирьевна огородничать, по-видимому, глубоко засели в ней деревенские корни. Увлекается и цветоводством – на окне своей кухоньки разводит розарий, который позже планирует "переселить" в дачный садик.

Не чувствует себя одинокой Валентина Порфирьевна – её навещают внуки, племянницы, знакомые. С теплом говорит: "Мой главный советчик во всех делах, помощница, отдушинка и самый близкий человек – Любовь Петровна Тимофеева, троюродная сестра по линии мамы. Это женщина очень широкой души, которая любит родной край и дорожит его историей. Она – один из авторов книги о Балахтинском районе, занимается краеведением, интересуется архивными материалами".

Любовь Петровна помогает пожилой родственнице справляться с домашними делами и коротать долгие вечера, а ещё она задалась целью напечатать сборник стихов Валентины Порфирьевны, которых насчитывается целая сотня, а то и больше.

С поэзией Валентина Тарасова дружна с детства. Вспоминает, как ещё учась в школе, писала эпиграммы, которые из уст в уста вмиг разлетались среди сверстников. Рифмы складывались на ходу, будто сами собой. Валентина сочиняла шутливые и трогательные посвящения родным и друзьям, слагала строки о тружениках полей, о родной природе, о любви и дружбе. Её внук Павел в школе пел песни, посвящённые Дню Победы: на гитаре он подбирал музыку к стихам своей бабушки.

Это творчество так и осталось бы "домашним", если бы не завязалась у Валентины Порфирьевны дружба с Людмилой Луценко и её супругом Сергеем Трусовым ещё до начала их блистательной музыкальной карьеры. Валентина Порфирьевна бывала на их концертах, а музыканты частенько гостили у неё. В часы встреч друзья читали друг другу стихи и пели песни, делясь каждый своим творчеством. Людмила буквально влюбилась в стихотворение Валентины Порфирьевны "У берёзки". Именно оно легло в основу хорошо известной одноимённой песни, вошедшей в репертуар Людмилы. Надо сказать, что Людмила Луценко за годы творческой деятельности снискала огромную любовь и признание у поклонников своего таланта. Она объездила весь край и всю Россию, неоднократно представляла русское искусство за рубежом. В фондах краевого радио и радио России хранятся записи её песен, а певица записала их около трёхсот. Это русские романсы, народные песни, искромётные сибирские частушки. Так, наша землячка Валентина Тарасова стала автором одной из известных русских песен. Мало кто об этом знает, но это остаётся фактом.

Глядя с высоты четвёртого этажа из окна своей квартиры на оживлённый перекрёсток, на сияющий огнями большой торговый центр, Валентина Порфирьевна говорит: "Я очень люблю жизнь! О болезнях не думаю, о старости тоже. Радуюсь каждому прожитому дню, строю планы на будущее, интересуюсь всем, что происходит вокруг. Часто говорю себе: зачем умирать? Ведь в жизни столько всего интересного, мир год от года меняется, и я хочу быть участником, свидетелем этих перемен…".

Автор: Ирина Уланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1246

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика