Многие пациенты районной больницы знают в лицо приветливую, внимательную медицинскую сестру офтальмологического кабинета Марину Колесову. Медицинский стаж Марина Викторовна
выработала давным-давно: в медицине уже 36 лет!
Не всегда её рабочее место было в тёплом кабинете. Получив специальность фельдшера в Красноярском базовом медицинском училище, практиковать Марина начинала в селе Безъязыково. В условиях сельского фельдшерско-акушерского пункта помогала роженицам, детям, пациентам с различными травмами и кровотечениями, хроническим больным. Потом перевелась в отделение скорой помощи районной больницы.
Марина Викторовна помнит немало неординарных случаев из своей практики: "Когда начинала работать фельдшером, автомобилей скорой помощи не хватало – из деревень в районный центр больных доставляли сов-хозным транспортом. Дорога от Безъязыкова до Балахты была очень плохой. И приходилось сначала искать совхозный автомобиль или автобус, потом трактор. Чтобы госпитализировать кого-то в район, транспорт цепляли к трактору и отправлялись по раскисшей дороге в районную больницу. Зимой и того хуже! В совхозный гараж на ночь сначала ставили автобус, а потом десять-пятнадцать тракторов загоняли. И если нужно было ночью везти больного в райцентр, приходилось побегать по деревне, собирая трактористов, чтобы выгнали из гаража тракторы, освободив дорогу автобусу… А как-то летом за ночь трижды водителя поднимала, чтобы ехать в район. На третий раз ещё и заправщицу пришлось будить и заправочную станцию открывать для дозаправки машины бензином.
Когда училась, однокурсницы часто говорили, что боятся родов, а я их успокаивала: мол, в деревнях нечасто рожают. После училища едва вышла на работу, как пришлось принимать роды "на дому"... А однажды среди дороги, у хлебной полосы, в кабине грузовика младенца принимала. Тяжелее всего этот момент пережил водитель машины.
Выдающимся был случай, когда ночью постучали, я вышла и вижу: стоит машина, в ней роженица, машина уже и к трактору прицеплена – вот это подготовились! Даже бежать никуда не пришлось… Но дальше всё пошло не так складно. Роддом был в Приморске, мы туда и поехали, а в эту ночь рожениц принимали в Балахте… Время было потеряно – в Балахту уже не успеть, а во всём посёлке ещё и света нет. Поставили напротив родовой автомобиль и под свет фар принимали роды. Всех принятых мною ребятишек помню по именам.
На "скорой" работать тоже трудно: никогда не знаешь, что ждёт на вызове, особенно, если вызов на аварию. Всякий раз я могла собраться и спокойно делать своё дело, но потом, когда всё заканчивалось, стресс давал о себе знать: бывало, трясло до зубовного лязга. Порой не удавалось нормально поспать несколько суток, а иногда сон пропадал на нервной почве. Но я и мои одногруппники сознательно выбирали профессию, и практически все работают по специальности".
Из отделения скорой помощи Марина перевелась в кабинет офтальмолога, где двадцать шесть лет отработала фельдшером и ещё три года – медицинской сестрой. Работа медсестры требует высокой ответственности: следить за порядком в кабинете, обрабатывать аппараты и инструменты, заполнять медицинские документы, выполнять назначенные процедуры и манипуляции, а иногда и врача подменять. Накоплен огромный медицинский опыт и умение работать с людьми. Марину уважают и пациенты, и коллеги: врач-офтальмолог Ольга Погорелова говорит, что "без Марины как без рук".
А что в личной жизни? И там всё правильно: с мужем Юрием в любви и уважении живут уже тридцать четвёртый год, вырастили и воспитали двух дочерей. Девочки пошли по стопам отца: выучились на юристов, работают в Красноярске. Марина Викторовна не нарадуется на жизнерадостную, любознательную внучку Анечку.
Есть у неё и личные увлечения. Смолоду вяжет, любит садовые цветы и декоративные кустарники. В последнее время появился ещё один большой интерес – составление семейной родословной. Все предки по линии Марининого отца родом из Безъязыкова, а родные мамы – с Орловщины. Много информации Марина нашла в балахтинском и красноярском архивах, делала запросы в Орловскую область и сумела восстановить линию отца аж до одиннадцатого колена! Марина говорит, что очень интересно узнавать о далёких предках, а заодно и познавать историю нашего района, края и государства в целом.