Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Главная её награда – дети

Половина населения Красного Ключа – приезжие, но всё же есть в деревне и те, кто родился, вырос и прожил свою жизнь на малой родине: старожилам Екатерине Сычевник, Марии Емельяновой, Татьяне Лях и Галине Апанович перевалило за восемь десятков лет.

А ещё среди красноключинцев есть мамы, которые воспитали пятерых и более детей – это Галина Подголова, Галина Гладких, Екатерина Мисуна и Екатерина Сычевник. К Екатерине Яковлевне, имя которой числится в обоих списках, мы сходили в гости.

Домотканые половички и вязаные кружки от самого крыльца, ситцевые "задергушечки" на окнах, кровати под покрывалами с кружевным подзором и горой больших пуховых подушек, образа в красном углу, украшенные вышитыми рушниками, белёная печь, простые бумажные обои в кухне, цветная клеёночка на столе, фотографии в рамочках на стенах – всё такое тёплое и родное. Хозяйке скоро восемьдесят пять, а в доме пахнет свежестью и чистотой, и сама она уютная и улыбчивая. Глядя на её светлое, с лёгким румянцем лицо, где как будто и нет морщин, в её ясные живые глаза, мыслями уходишь в детство – туда, где жила любимая бабушка.

Конечно, Екатерине Яковлевне помогают дети: часто бывают Николай, Василий и старшая дочь Валентина. "И несут, и несут – боятся, что ли, что с голоду умру, "на убой" кормят, – сетует наша героиня. – Валя что себе приготовит, то и мне принесёт. Даже уже и супа мне самой сварить не даёт...". Но и сама Екатерина Яковлевна ещё в силах: потихоньку наводит порядок в доме, да и в огороде не прочь поработать. С сыном Николаем спорят, пахать ли этой весной огород под картошку. Николай говорит: "Не надо, картошкой маму обеспечим". А Екатерина Яковлевна сопротивляется: "А что я-то летом делать буду?". При этом про грядки вообще речи не идёт – она сама их вскапывает и обихаживает.

Семь лет назад умер любимый муж Екатерины – Василий Николаевич, полгода не дожив до бриллиантовой свадьбы. На вопрос, как жили? – Екатерина Яковлевна отвечает с лёгкой усмешкой: "Всяко бывало", – и называет его маленькие провинности: когда помогал людям, иногда возвращался с песнями, мог и ругнуться вгорячах. Но основное, что вспоминает семья о муже и отце, так это то, что он много трудился. На одном только тракторе в совхозе отработал сорок семь лет, а ещё дом построил, хозяйство держал, а, главное, любил семью и старался сделать всё, чтобы поднять детей.

Поженились супруги в 1952 году, Екатерине не было и девятнадцати, в 1954-м у них родилась первая дочь Валентина. Жили вместе со свекровью в однокомнатном небольшом домике. Вале купили койку и заложили край доской, чтобы девочка не падала, когда спала. Свекровь вскоре вышла замуж и уехала, а у Сычевников один за другим, на небольшой жилплощади, появились на свет Галина, Мария, Николай и Надежда. "И ничего, – улыбается Екатерина Яковлевна, – всем места хватало". Но всё же дом через дорогу строить начали. В 1964 году перешли в новое жилище из двух комнат, где Екатерина Яковлевна живёт и поныне. И здесь семья прибавилась: родились Василий и Светлана.

Чтобы дети не нуждались, работал не только Николай, но и сама Екатерина между многочисленными домашними заботами успевала подрабатывать на разных совхозных работах. Чтобы прокормиться, в хозяйстве держали трёх коров, овец, птицу, огород большой садили. Ребятишки подрастали, помогали поднимать младших, поддерживали друг друга в школе, вместе учили уроки. Дочь Валентина рассказывает, что Вася, который на тринадцать лет младше, называл её "мамой", и у брата с сестрой до сих пор это повод посмеяться друг над другом.

В памяти осталось много разных случаев, связанных с детьми. Например, Екатерина Яковлевна хорошо запомнила, как провожала в армию старшего сына Николая, как бежала за автобусом, в котором увозили новобранцев, как долго плакала. Тогда уже началась война в Афганистане, но, к счастью, Николай попал служить в ГДР.

"Выросли все здоровенькими, симпатичными, дружными и устроились все хорошо", – констатирует Екатерина Яковлевна, и это чистая правда.

Старшая Валентина в шестнадцать лет уехала в Дивногорск учиться на штукатура-маляра. После учёбы осталась в городе, работала по специальности, потом вернулась в Красный Ключ – немало потрудилась дояркой, живёт рядом с мамой. Валентина – первая её помощница. Двухквартирный дом Николая и Василия тоже недалеко. Уголь, сено братья привозят сразу на две семьи и не делятся, кому сколько. Если к одному дети приехали, второй с семьёй всегда к столу идёт, не забывают и маму с Валентиной. Николай – управляющий отделением ЗАО "Сибирь", Василий там же работает зоотехником. Галина была медицинским специалистом в Дивногорске, Мария – поваром школьной столовой в Огуре, обе уже на пенсии. Надежда тоже на пенсии, но ещё подрабатывает в социальном центре Красноярска, младшая Светлана – служащая банка в Иркутске.

Когда дети подросли, Екатерина Яковлевна пошла работать телятницей. Работы, как и большой семьи, не боялась: за труд отмечена почётной лентой "Лучшая телятница района", бронзовой медалью ВДНХ, ценными подарками и грамотами, удостоена звания "Ветеран труда".

Работая, ещё и внуков помогала поднимать. Вспоминает, как бегала между телятником и домом: невестка рано вышла из декретного отпуска, Екатерина в телятнике управится и скорее домой – с внучкой Оксаночкой сидеть, пока мама учит детей в школе. Дети выросли и разъехались, зато стали привозить внучат на лето: в доме вновь становилось привычно шумно и многолюдно, и у бабушки с дедушкой на всех хватало сил и терпения.

"Теперь, конечно, здоровье уже не то, – грустит Екатерина Яковлевна, – сыновья уговаривают к ним перейти жить. Но я, пока ещё шевелюсь, из своей хаты не уйду. Мы же её сами строили".

За большой материнский подвиг Екатерина Сычевник награждена медалью материнства трёх степеней и орденом "Материнская слава". Но главная её награда: любимые дети – хорошие, порядочные люди, пятнадцать внуков и шестнадцать правнуков.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1091

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика