Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

К юбилею Огурской школы

Огурской школе исполняется пятьдесят лет. Она так молода, а педагогический коллектив энергичен, инициативен, готов ко всему новому.

СЛОВО ДИРЕКТОРУ

"Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль...". Восемь лет "рулит" этим кораблём Владимир Кочетков. Под его руководством трудится 21 педагог, каждый год повышающий своё профессиональное мастерство. Штат на сегодня укомплектован кадрами полностью, не хватает только учителя иностранного языка, но вопрос решаем.

– Горжусь своим коллективом! Всегда считал, что самый главный ресурс – это педагоги-профессионалы, и всё, чего удалось достичь – заслуга всего огурского учительского сообщеста. У нас общая цель – воспитать достойного гражданина Красноярского края, Российской Федерации, и каждый к этому стремится, – говорит Владимир Борисович.

В школе сегодня учится 141 ребёнок (из Огура, Красного Ключа, Щетинкина, Малой Тумны), и более семидесяти процентов из них заняты в дополнительном образовании. Дети любят разные кружки и спортивные секции. Но особой популярностью у них пользуется кружок "Крылья познаний", работающий при школьном музее.

В результате внешней оценки качества образования Огурская школа в 2016/2017 учебном году вышла на четвёртое место в рейтинге школ района. Учащиеся занимают призовые места на муниципальном уровне Всероссийской олимпиады школьников, активно участвуют в муниципальных и региональных сетевых проектах, занимают призовые места в творческих конкурсах.

Кстати, по итогам 2017/2018 учебного года школа стала лидером соревнований среди образовательных учреждений края "Школьная спортивная лига". Спорт здесь особенно развит, может быть, благодаря богатой наследственности: именитый земляк Александр Владимиров послужил примером для многих огурчан.

Большое внимание уделяется и развитию у детей творческого потенциала. Огурские юноши и девушки участвуют в образовательной программе центра внешкольной работы "Ровесник" "Талант + талант" под руководством педагога Александры Брызгаловой И в этом году Огурская школа была отмечена за высокий уровень подготовки номеров и костюмов для гала-концерта районного фестиваля детского творчества "Мир, в котором мы живём".

Два года назад при школе открылись две дошкольные группы на тридцать человек (по пятнадцать в каждой). Это совершенно новое направление работы. "Попадая в это царство детства, перестраиваешь свой внутренний мир, общаясь с детьми, заряжаешься положительной энергией", – рассказывает Владимир Борисович.

В строю сегодня опытные наставники, ветераны педагогического труда Наталья Конюкова и Галина Майкова. Но и к тем, кто уже на заслуженном отдыхе, всегда можно обратиться за дельным советом – это Лидия Демидова, Валентина Кожемякина, Нина Ангербан, Тамара Ворошилова.

С годами меняется не только жизненный уклад школы, но и её облик. Несколько лет назад на втором этаже оконные деревянные проёмы были заменены на современные пластиковые. На всех трёх этажах постелили линолеум. Провели небольшую реконструкцию первого этажа, поменяли здесь двери. Оборудовали медкабинет. Силами коллектива каждый год обновляется фасад здания, озеленяется школьный двор.

У образовательного учреждения есть добрые помощники, поддерживающие все его инициативы: директор ЗАО "Сибирь" Семён Юртаев, индивидуальный предприниматель Ирина Лопатина, глава сельсовета Павел Грицков.

С чем же подошла школа к 50-летнему юбилею? По мнению директора Владимира Кочеткова, с пониманием того, куда нужно идти и к чему стремиться в ближайшие годы, чего должен достичь каждый выпускник школы. "Каждый год говорю выпускникам: школа дала вам многое, но это было детство, а с вручением аттестатов детство закончилось – в жизни будет много крутых поворотов, ям, ухабин, и надо преодолеть их с достоинством".

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Попадая в школьный музей, погружаешься в историю всего Огурского муниципалитета. Бывшая учительница Нина Матвеевна Зубрицкая задалась целью увековечить ценности малой родины и в небольшой школьной коптёрке стала накапливать экспонаты. Это было в 1999 году. Потом о музее на пару лет забыли, а в 2001 году хранилище истории возобновило работу. Под него подыскали более просторное помещение, и за музейную работу взялась Наталья Конюкова. Вместе с учениками Наталья Михайловна привела в порядок кабинет, пришлось сделать своими силами небольшой ремонт.

Ценные для музея экспонаты руководитель и школьники собирали по деревням муниципалитета. Например, ставни, снятые со столетнего дома в Красном Ключе, заняли центральное место музейной экспозиции. Но перед этим раритет целый год был на реставрации.

На простых школьных партах юные краеведы и их наставник расставляли редкие экспонаты. Увидев, что музей оживает, люди стали приносить в школу старинные вещи. Когда места партах уже стало не хватать, выпускник школы Вадим Потехин подарил учебному заведению стеллажи и баннеры.

Сегодня в музее бережно хранятся награды участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из сёл и деревень Огурского муниципалитета. Памяти участников самой кровопролитной войны здесь вообще отведено почётное место и отдельный уголок – историю забывать нельзя! Многие ребята, проникнувшись рассказами о героях войны, под руководством Натальи Михайловны пишут исследовательские работы на военную тематику. В кружок "Крылья познаний" дети ходят с третьего класса.

Три года школа посвятила работе над общим проектом – и дети, и взрослые сельчане собирали фотографии участников войны, информацию о ветеранах. Так появился альманах о 1067 участниках войны!

В музее наше внимание привлекла работа под названием "Материнский оберег". Узнаём, что Евгений Леонидович Потылицын, уходя на фронт, получил от матери самодельный оберег: она насыпала родной землицы в мешочек, надела его на шею сына и попросила никогда не снимать, чтобы оберег хранил парня всю войну. В первые дни войны солдат попал в "лагерь смерти" в Германии. По воспоминаниям Евгения Леонидовича, каждый раз при обыске с его шеи срывали оберег и выбрасывали. Но молодой человек находил его вновь и вновь в грязи и мусоре... Материнский оберег действительно спас жизнь солдату – домой он вернулся живым, хотя из лагерей возвращались немногие.

Ещё одна работа "Сколько стоили награды для нашей страны в годы Великой Отечественной войны" достойна внимания. Её ученица Карина Слабко будет защищать в крае осенью этого года.

Глядит на нас с фотографий на музейных стендах бывший директор школы, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Александр Владимиров. Многое, что удалось узнать о нём, тоже заслуга школьников! Исследовательскую работу об именитом земляке в прошлом году писал Даниил Шандулин. А сам Александр Сергеевич передал в родной музей несколько наград, коньки и дневники тренировок.

Музей никогда не пустует. "Стоит только открыть двери, – улыбаясь, рассказывает Наталья Конюкова, – тут же набегают ребятишки".

Кстати, у музея много традиций: ко Дню вывода Советских войск из Афганистана, ко Дню Победы здесь всегда проходят патриотические мероприятия. А на Рождество дети гадают, на Масленицу – стряпают блины, на Пасху – красят яйца.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Земляк огурчан Александр Владимиров – чемпион СССР в классическом многоборье. Рекордсмен СССР на дистанции 5 000 километров. Победитель предолимпийской недели на дистанции 10 000 метров.

Александр Владимиров был увлечён спортом ещё в детстве. Учился в Ширинской школе, занимался зимой хоккеем, летом – футболом. Так как спортсмен хорошо бегал на коньках, в десятом классе его отправили на первенство Хакасской автономной области – cоревноваться пришлось в шорт-треке. Несмотря на то, что Владимиров на тот момент не занимался этим видом спорта, он занял призовое место и завоевал первую в своей жизни спортивную награду.

Серьёзно занялся конькобежным спортом Александр Сергеевич, уже учась в Красноярском пединституте. На тренировки уходило по 6–7 часов каждый день, и только в воскресенье спортсмен отдыхал. Его захватили азарт победы, стремление опередить соперника, быть лучшим... Именитый земляк считает, что большой спорт отнимает здоровье, но в меру, для себя, обязательно нужно тренироваться. А ещё спорт – это возможность путешествовать по миру, знакомиться с людьми из разных стран. Сам Владимиров побывал на соревнованиях в Скандинавии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии и много, где ещё.

– В нашем спорте важна физическая и тактическая подготовка, важно стремление к победе. Самыми запоминающимися для меня соревнованиями были те, на которых я стал чемпионом Советского союза. Вы не представляете, какое это счастье, когда в твою честь звучит гимн родной страны! Только ради этого стоит тренироваться и побеждать, – говорит Владимиров.

Жизненный путь Александра Сергеевича не был простым и всегда победным. Спортивную карьеру он закончил в 1976 году – врачи порекомендовали уйти из спорта по состоянию здоровья. С семьёй он жил в Дивногорске и Красноярске, в Огуре. В ивногорске работал заместителем директора училища Олимпийского резерва, а затем его директором, был государственным тренером спорткомитета СССР по Красноярскому краю.

В 1989 году как бы невзначай стал директором Огурской школы: приехал на рыбалку в живописный огурский залив и узнал от сельчан об имеющейся вакансии директора. Руководство управления образования тепло приняло спортсмена, и осенью того же года он уже работал директором.

В школе, как и сейчас, училось 130 детей – своих местных, из Щетинкина, Малой Тумны и Красного Ключа. Годы были тяжёлыми в финансовом плане, но, несмотря на все трудности, школа приобрела коньки для ребятишек. Образовательное учреждение работало по так называемому 15-му варианту – вместо двух уроков физкультуры, велось три урока. Естественно, это отразилось на спортивных достижениях: огурские школьники защищали честь района на краевых соревнованиях по конькобежному спорту, были призёрами и победителями в хоккее. Главным лозунгом учреждения в те год был: "Умными, сильными и здоровыми – в XXI век!".

В 1992 году при школе построили добротную хоккейную коробку, в Огуре стали проходить спартакиады среди школьников и взрослых.

Александр Владимиров с гордостью вспоминает годы своего директорства и искренне радуется успехам учителей и учеников. А школа проводит в честь знаменитого земляка районный турнир по шорт-треку.

ВСПОМИНАЕМ С ТЕПЛОТОЙ...

Листая фотографии давних лет, бывшие педагоги школы Тамара Николаевна Ворошилова и Валентина Александровна Кожемякина, выпускница Валентина Евгеньевна Потылицына вспоминают о том, какой была Огурская школа раньше. Педагоги помнят барак, где несколько лет базировалась школа, как она потом переезжала в новое кирпичное здание. Учительский коллектив был дружным, сплочённым, и дети – ему под стать!

Ученики под руководством взрослых ходили купаться на залив и в многочасовые пешие походы. А по пятницам все ждали концертов... Воспоминания о школе у каждого свои, но у всех – светлые и добрые, ведь школьные годы не забываются.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме: Огурская школа юбилей школы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1382

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика