Наши земляки также участвовали в Афганской войне, о многих из них мы уже рассказывали. Один из воинов-интернационалистов – чистополец Владимир Парамонов. Не раз мы делали попытки встретиться с ним, наконец, пути сошлись, и нам удалось поговорить с Владимиром.
Осенью 1987 года героя нашего повествования призвали на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Попал в Туркмению, пять месяцев осваивал военные азы в роте специальной разведки учебного подразделения. А 5 мая 1988 года улетел в Афганистан вместе с другими ребятами. Шёл последний год Афганской войны – из южных районов советские войска уже были выведены, боевые действия шли на севере страны. Прилетели сначала в Кабул, оттуда направились на базу в Баграм, в разведывательно-десантный батальон.
На самой базе жизнь была вполне комфортной: отстроены модульные казармы, столовая, баня, медсанчасть, но изнуряла не привычная, особенно для сибиряков, афганская жара – в тени плюс 40–50 по Цельсию.
За год подразделение Владимира дважды участвовало в полномасштабных армейских операциях в Файзабаде и Кундузе. Цель армейских операций – разблокирование городов, проще говоря, освобождение от моджахедов, которые занимали города после выводы оттуда советских войск.
Но прямое направление разведывательно-десантного батальона – засады. Группы вылетали на вертолётах в окрестности Кабула и Баграма – в Панджшерское ущелье, на перевал Саланг и так далее. Устраивались засады на караваны, перевозившие оружие и боеприпасы. Владимир участвовал в шестнадцати таких засадах. Больше всего запомнилась первая. Тогда Владимиру не было ещё и девятнадцати лет. Засаду на очередной караван выставили в районе Хинджана на перевале Саланг. Вечером группу в шестнадцать человек высадили на точку в горах, ночь прошла спокойно, а утром так получилось, что ребята сами себя, по неопытности, выдали. Один из рядовых захотел в туалет и отошёл подальше от точки, а там местные жители гнали стадо овец. Парня засекли, передали координаты моджахедам – точку начали методично обстреливать из ближайшего кишлака.
"Как пули засвистели над головой, так действительно всю свою короткую жизнь, дом и родителей вспомнил. Слава Богу, никто тогда не погиб и не был ранен. До первого обстрела не понимали, как близка опасность, а тут сразу почувствовали, почём фунт лиха, – рассказывает Владимир, – в дальнейшем, конечно, привыкли к условиям боя, но смерти не боится только дурак".
За время службы в Афганистане в группе погибли двое ребят: один из Челябинска и один с Украины. Трое ребят были ранены: командир группы и два рядовых. Все убитые и раненые – такие же молодые ребята, как Владимир. В батальоне служили парни многих национальностей, жили дружно, не делились на "своих" и "чужих". С некоторыми Владимир до сих пор общается, например, с Григорием Цирконюком из Хмельницкой области Украины.
В Баграме постоянно сталкивались с местным населением, когда выходили в город, в дуканы (местные магазины), отношение населения к советским солдатам было вполне лояльным.
Батальон из Афганистана вывели 11 февраля 1989 года, по апрель стояли в Термезе (Узбекистан), а дослуживал Владимир в Смоленске – демобилизовался осенью, в сентябре. Перед тем, как попасть домой, ещё успел заехать к сослуживцу в Челябинск.
На "гражданке" устроился в Балахтинский зерносовхоз: работал механизатором, пахал землю на тракторе, убирал зерновые на комбайне, позже попробовал себя в педагогике – преподавал физкультуру в школе, а потом узнал, что в Пскове набирают на контрактную службу в войска ВДВ, и подал документы. Но в десантники не прошёл по здоровью, а вот в Чечню сгодился.
В 2002–2003 годах служил по контракту министерства обороны в комендантской роте Октябрьской комендатуры города Грозный. В Чечне тогда было, мягко говоря, очень неспокойно – подрывали, обстреливали с завидной регулярностью.
Вернулся с контракта домой, устроился водителем в пекарню. А в 2007 году в отпуск с контрактной службы в Чеченской республике приехал сосед и позвал Владимира с собой.
Этот очередной "бросок" в Чечню продлился до сего дня. Служил в Урус-Мартане в 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования – крупнейшем соединении ранее Внутренних войск МВД России, позднее – Войск национальной гвардии.
В 2013-м перевёлся в 34-й отряд специального назначения (теперь шестой центр специального назначения) в Грозном.
Задачи и в Урус-Мартане, и в Грозном выполняли одни и те же – участвовали в контртеррористических операциях в горных районах Ингушетии, Дагестана, Чечни.
В прошлом году Владимир побывал и в Сирии – там его подразделение выполняло миротворческую миссию: охраняло объекты, перевозило гуманитарную помощь из морского порта Тартус и с аэродрома Хмеймим. Владимир служил водителем и отметил одну особенность: сирийские города стоят в руи-нах, а дороги все целые – обе стороны возят по ним нефть, поэтому не бомбят.
Накануне тридцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана Владимир Николаевич после отпуска улетает в очередную свою командировку в Чечню. Осталось послужить несколько месяцев, пройти военно-врачебную комиссию, профессиональную переподготовку на гражданскую специальность и можно будет оформляться на пенсию.
В силу жизненных обстоятельств Владимир незаметно для себя в общей сложности пятнадцать лет отдал армии. Надо было зарабатывать, поднимать сыновей, восстанавливать дом после пожара, и он шёл и делал то, что умел – нёс ратную службу.
За честную службу Владимир Николаевич награждён медалями "70 лет Вооружённых Сил СССР", "От благодарного афганского народа", Грамотой президиума Верховного Совета СССР и нагрудным знаком "Воину-интернационалисту", медалями "За службу на Кавказе", "За ратную доблесть", "За отличие в службе", "Ветеран боевых действий на Кавказе", "Участник боевых действий на Северном Кавказе", "Участнику военной операции в Сирии", "За боевое содружество".
Владимир Парамонов просил поздравить с праздником всех воинов-интернационалистов нашего района. Мы присоединяемся к его поздравлениям, желаем мужчинам здоровья! И пусть, где бы они ни были 15 февраля, вспомнят всех, с кем служили, а потом подумают о самом хорошем: о доме, о семье, о мире, который защищали и защищают сегодня.