Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Документы твоей Победы

Современному человеку очень повезло жить в мире информационных технологий. Сегодня за несколько минут мы можем найти почти любую информацию, которую пожелаем.

Так, переворот в сознании каждого из нас может произойти, благодаря открытию тайн, хранимых на просторах сети "Интернет"

Солнечным праздничным утром 9 Мая мне на "Ватсап" посыпались сообщения от брата. На нечётких фото плохо читались выдержки из наградных списков. И всё же я смогла разобрать слова: "…награждён медалью "За отвагу" за то, что при прорыве обороны противника заменил выбывшего из строя по ранению наводчика и действуя смело и решительно выдвинулся вперёд боевых порядков и ведя непрерывный огонь из пулемёта, обеспечил продвижение вперёд второй стрелковой роте, уничтожив при этом четырёх гитлеровцев". Мурашки пробежали по коже: так это же про нашего деда... Евгения Дмитриевича Уланова! А воображение стремительно рисовало образ: молодой парнишка, совсем маленького росточка, с гримасой ярости на лице строчит из пулемёта по врагам, лёжа на искорёженной войной земле, рядом с раненым стрелком…

Конечно, мы всегда знали, что наш дед воевал, что имел награды. Но красивые медали, бережно хранимые бабушкой, не кричали о том, как они достались молодому солдату, молчали об утратах кровопролитной войны, не стонали от горя и не замирали от страха. Все эти годы они безмолвствовали… как и наш дед.

Дед был человеком добрым и сдержанным. Никакие обстоятельства и жизненные трудности не могли вывести его из себя. Видимо, терпению его научила война. "Ты только представь, брат, когда дед вместо раненого наводчика бросился к пулемёту и задал жару врагу, он был всего лишь 18-летним пацаном… Почти в два раза моложе, чем мы сейчас…". Брат молчит, а я плачу. Я поливаю слезами тяжёлые дни, выпавшие на долю тех, кто выстрадал для всех нас эту Великую Победу.

Правду о том, за что дедушке достались награды, брат нашёл на портале "Память народа". Подвиги здесь описаны скупо, по-военному, но эти слова имеют для нас сейчас огромную ценность. Каждый раз, когда я открываю эту картотеку, волнение охватывает меня с новой силой: на портале значится, где и когда родился солдат, каким военкоматом был призван, здесь можно отследить весь его боевой путь, найти место захоронения, если погиб. Нам повезло, наш боец вернулся. Вернулся с израненным телом и душой, но всё же живой, не утративший любви к жизни.

Евгений Уланов ушёл на фронт прямиком из родной деревни Пашенка в 1943-м, в год своего 18-летия. С мая 1943-го по май 1945-го, как значится на портале, "принимал участие в боевых действиях 852 сп, 277 сд, 3-его Белорусского фронта". Был ранен. Награждён тремя (!) медалями "За отвагу" и одной "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом славы III степени и орденом Отечественной войны I степени.

Дед прожил жизнь, за которую не стыдно. После войны, как водится, женился и трудился, народил детей, лелеял внуков. Жаль только, что мы были ещё совсем малы, когда его не стало: не успели расспросить о том, что хотим знать теперь, повзрослев.

О пережитой боли и тяготах никогда не слышали от деда ни его дети, ни его внуки. Он избегал таких разговоров. Под кожей в районе колена у него были осколки, маленькие тёмные пятнышки, которые я иногда трогала… В те минуты он казался мне сверхчеловеком, таинственным и даже сказочным. Ну как такое может быть – железо под кожей?! Только теперь я понимаю, как мудро он поступал, оберегая нас, своих потомков, от ужасов той страшной войны на протяжении всей своей жизни – не давал ей даже тенью воспоминаний коснуться наших детских душ.

Своего фронтовика мы запомнили деловито хлопочущим по хозяйству, читающим по вечерам газету в очках, сдвинутых на кончик носа, идущим в тёмном полупальто и чёрной шляпе в рядах первомайских демонстрантов во главе колонны Райпотребсоюза… Когда дед появлялся у нас дома ранним утром в выходной, мой папа говорил, завидев его у ворот: "Вон, госпартконтроль пожаловал…". Привыкший к труду и не терпящий лени, он и всех своих детей старался научить ответственности и хозяйственности.

Милый дедушка Женя… Заботливый и мягкий по отношению к внукам, с огромным чувством юмора… Мы помним его частушки под балалайку, над которыми почему-то смеялись взрослые, помним, как учил нас читать по старой азбуке… В закутке у ворот его дома каждый год вили гнездо ласточки. А чуть выше над этим гнёздышком была прибита красная звезда в знак того, что здесь живёт ветеран.

Символично, что новые данные из биографии деда мы узнали в год 75-летия Победы. Это очень важно и очень справедливо, что правда о наградах воевавших родственников не осталась погребённой на архивных полках. Дедушки нет с нами больше 26 лет, и это большое счастье, что информация о нём теперь доступна каждому из его внуков и правнуков.

Спасибо тебе, рядовой красноармеец Уланов, за твои мужество и твёрдый характер! Спасибо тебе, деда Женя, за твои любовь и заботу. Храню в памяти твой подвиг и с гордостью ношу твою фамилию!

Автор: Ирина УЛАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 502

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика