"Социалистический труд", № 40, от 15 мая 1935 года
ПРИМЕР БЕРИТЕ С КОСТИ
Двенадцатилетний Костя Зыков работает не хуже взрослых, а многих и за пояс заткнёт. На работу выезжает рано, с поля возвращается – темно, норму бороньбы ежедневно перевыполняет. Берите пример с Кости.
бр. Потехин (бр. № 4)
колхоз "Авангард"
"Социалистический труд", № 32 от 10 июня 1943 года
ПОДРУГИ ТРУДОВОГО ФРОНТА
Тоня Турок и Аня Непомнящая нынешней весной окончили на "отлично" курсы трактористов. С первых дней практической работы на тракторе они ежедневно сменное задание выполняют на 250 и больше процентов.
При сменах Тоня и Аня всегда делают трактору профилактический уход, обтирают грязь и пыль, проверяют крепления и смазку. За период весеннего сева трактор боевых подруг не имел простоя.
Чувардина, Курбатовский молмясосовхоз, ферма № 1
"Сельская новь", № 3 от 7 января 1966 года
ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИМ КВАРТАЛЬНЫЙ ПЛАН
Успешным был для нас минувший год. От каждой курицы-несушки мы получили по 106 яиц. А государству их продали – 1 060 тысяч штук. Это значит – план-задание выполнили на 130 процентов. Кроме того, сдали около 5 000 килограммов куриного мяса.
Такого успеха добились потому, что каждая из нас работает от души, строго выполняет распорядок дня, рацион кормления птицы.
Начало работы XXIII Съезда партии мы решили ознаменовать досрочным выполнением задания первого квартала, а всего за год дать стране 2 миллиона яиц. Обязательство подкрепляем практическими делами. Только за 10 дней января получили 34 364 яйца.
Однако резервы свои мы используем ещё не полностью. Много недополучаем яиц из-за недостатка витаминных кормов. Их для птицы поступает очень мало. Не всегда в птичнике бывает и хороший электросвет. С перебоями привозятся опилки, которые мы применяем в качестве подстилки. Все работы выполняем вручную. Правда, необходимые для птичника механизмы приобретены, но вот уже полгода они лежат на складе, и когда будут установлены – неизвестно.
З. Пикульская, А. Афанасьева, Т. Зыкова,
птичницы Малотумнинского совхоза
"Сельская новь" от 21 января 1966 года
ОГУРСКИЕ СТРАДАНИЯ
Новый Огур – посёлок большой. Вырос он буквально на наших глазах. Есть в нём магазины, школа, столовая, ну и, конечно, культурно-бытовые учреждения. Вот о них-то я и хочу рассказать. Уж больно на душе наболело.
В БАННЫЙ ДЕНЬ
Издавна на Руси заведено – если идёт человек из бани, ему обязательно говорят: "С лёгким паром!". Но не вздумайте произнести эту фразу у нас в посёлке. Вместо благодарности можете услышать такое, что ни в одном словаре не найдёте. Услышите – не удивляйтесь. У нас на то есть веские основания. Особенно возмущаются любители крепкого пара.
Посудите сами: придут они в баню с веничком (погреться после мороза всякому хочется), а там не то что пара, горячей воды нет. Появится вода, впору бы мыться, ан нет – таза не досталось. А в раздевалке что творится! Во всех углах – одежда, лежит она прямо на мокром полу. Да и прибрать её некуда. Были бы гардеробы – другое дело.
ЭХ, БОРОДА, МОЯ БОРОДКА…
Как хорошо после бани снять бороду, подправить причёску. Но и этой возможности мы лишены. Парикмахерской в посёлке нет, а до райцентра не всегда доберёшься. Может, т. Зыков, тот, который руководит комбинатом бытового обслуживания, придумает что-нибудь для удаления быстрорастущей растительности на наших мужских лицах?
ПОЖАЛУЙТЕ В ДОМ КУЛЬТУРЫ!
Добрый у нас Дом культуры. Летом в нём всегда многолюдно, а вот сейчас он пустует. Даже кино, и то не демонстрируют – холодно и в зале и в киноаппаратной.
А. Костюченко, рабочий Огурского совхоза