А РУКОВОДИТЕЛИ ВСЁ СПОРЯТ
Виновных в плохом обслуживании жителей посёлка найти не так-то просто. Руководители передвижной мехколонны № 58 всё валят на заказчика – дирекцию Огурского совхоза. Мы, мол, баню, Дом культуры вам построили? Построили. Будьте любезны, примите эти объекты. А заказчик в ответ: "Не приму. Много недоделок".
Так эти два важных объекта остались бесхозными. Никто не заботится об улучшении их работы, об освещении, отоплении. Спор между подрядчиком и заказчиком затянулся, а в Доме культуры, между тем, уже разморозили всю систему отопления.
А. КОСТЮЧЕНКО, рабочий Огурского совхоза
"Сельская новь", № 10-11 от 24 января 1991 года
ОДНИ ТАРАКАНЫ…
Уважаемая редакция! Живём мы в домах двухэтажной застройки микрорайона "Гора". Во многих наших квартирах нет не только ванны или плохонького душа, но даже водопровода. Вот и ходим мы, горемычные, в коммунальную баню.
А почему горемычные? Да потому, что нет в этом нужном заведении хотя бы маломальских условий для обслуживания клиентов. Ни жару, ни пару, ни дверей в парной. То вода холодная, то её совсем нет. На улице мороз, а в бане чуть потеплее. Едва ноги к полу не примерзают.
Помнится, читали мы в вашей газете обещание начальника коммунального хозяйства А.М. Плодухина насчёт установки каких-то индукционных печей, которые вмиг должны всё дело исправить. Это было в первых числах ноября, сегодня за окном середина января, а попариться, отвести душу, отдохнуть в бане мы не можем.
По-прежнему в бане холодно и неуютно. Хорошо чувствуют себя там лишь тараканы, которых развелось великое множество.
Выстроить свои бани мы не имеем возможности, вот и приходится ходить в коммунальную и терпеть такие нечеловеческие условия. Однако хочется, чтобы этот вопрос, наконец, решился. Только надежда эта с каждым днём становится все слабее и нереальнее. Кто же поможет нашему горю и сделает так, чтобы мыться в коммунальной бане было одно удовольствие?
Г. Иванова, Т. Кардашова, Г. Павлинич
"Сельская новь" № 3 от 10 января 1971 года
ДЕТСКИЙ КИНОТЕАТР
Второй год при Балахтинском кинотеатре "Победа" работает детский кинотеатр "Орлёнок". Все должности в нём занимают школьники старших классов Балахтинской средней школы № 45. Директор кинотеатра – Люда Пашинова, кассиры – Люба Пригара и Оля Харитонова, контролёры – Галя Дорошкевич, Люда Долгих, Таня Холощак. А киномеханикам Вите Каткову, Олегу Кулешу и Жене Кожуре летом нынешнего года были вручены права киномехаников. Ребята занимались в кружке при Доме пионеров, а потом сдавали экзамены на права киномехаников.
"Сельская новь", № 2 от 6 января 1971 года
ЕЩЁ ОДИН КОМБАЙН
Успешно ведут ремонт комбайнов механизаторы Приморского совхоза. В последнем квартале прошлого года из ворот мастерской выпущен 21 комбайн при плане 20. Не ослабевает трудовое напряжение приморцев и в новом году. За пятидневку на линейку готовности поставлен ещё один комбайн.
На 120 процентов выполняет дневное задание бригада сборщика Якова Александровича Иккеса.
А. МИХАЙЛОВ
"Сельская новь", № 6 от 23 января 1996 года
ТЕНЬ ПРОШЛОГО
Над районной аптекой нависла угроза выселения из занимаемого ею здания. Оно было построено ещё в начале нынешнего века и принадлежало местному купцу. И вот сравнительно недавно объявился некий Попов – пенсионер из Красноярска, утверждающий, что он – сын того самого купца, а следовательно – наследник.
На основании существующего законодательства о компенсации материального ущерба лицам, подвергшимся в разное время политическим репрессиям в годы Советской власти, он заявил о своих правах на здание аптеки. Кроме того, потребовал возмещения ущерба за бывшие ранее и снесённые надворные постройки.
Впрочем, ещё не ясно, насколько угроза выселения аптеки реальна. Много воды утекло, многое в жизни изменилось. Делом занимается районная комиссия по делам репрессированных.
"Сельская новь", № 6 от 14 января 1986 года
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ БАЛАХТЫ
Людям самых разных профессий и родов занятий то и дело приходится пользоваться письменными принадлежностями. Пишут учителя и учащиеся, бухгалтеры и медицинские работники, агрономы и учётчики, автоинспекторы и шофёры. Одним словом, почти все пишут. А чем пишут? Уже давно и почти на сто процентов все остальные средства писания вытеснила шариковая ручка. Лёгонькая, дешёвая, непритязательная, удобная и… Вот только по части надёжности тут не всё в порядке. Холода шариковая ручка не любит. Как только на улице или в помещении столбик термометра опускается за нуль, писать она отказывается. Так сказать, пиши пропало.
Но в этом серьёзном деле скоро произойдут основательные сдвиги. Ленинградское производственное объединение "Союз" – флагман отечественной индустрии средств письма – разработал новую морозоустойчивую пасту для шариковых ручек. Стержень, заправленный такой пастой, не теряет способности писать даже на самом лютом морозе.
А руководил группой специалистов, создавших уникальную, не имеющую зарубежных аналогов пасту, молодой инженер уроженец Балахты Юрий Филиппов. После службы в рядах Советской Амии он поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, получил специальность химика-технолога, получил направление на работу в объединение "Союз". И здесь Ю. Филиппов проявил незаурядные способности, творческое отношение к делу. Он автор уже двух изобретений и нескольких рационализаторских предложений. Массовое производство стержней, не боящихся холода, начнётся уже в первом квартале нынешнего года. По договору, заключённому с торгующими организациями, одними из первых новинку получат земляки Ю. Филиппова – жители Красноярского края.
С. АНТОНОВ, рабкор, г. Ленинград