Росла Дарья в семье красноярских врачей, где после школы ей прочили обучение в торгово-экономическом или медицинском вузе. Но однажды она заехала за ключами от дома в институт на Рокоссовского, где мама работала в приёмной комиссии. Даша вошла в его стены и… влюбилась. Влюбилась в атмосферу, царящую внутри, в форму на курсантах, снующих между этажами. Тогда-то восьмиклассница и решила, что поступать будет именно сюда. Это был Сибирский юридический институт МВД.
Нужно ли говорить, что к своей мечте учиться в СибЮИ девушка шла уверенным шагом, сделав в старших классах гимназии, где училась, упор на нужные для поступления предметы и физическую подготовку? Вместе с подругой она совершала пробежки до острова Татышев, зубрила историю и обществознание и представляла себя в форме курсанта.
Окончив гимназию, вместе с подружкой-спортсменкой Даша с лёгкостью поступила в СибЮИ. И уже сама стала частью той волшебной вузовской атмосферы, и уже сама в форме курсанта бегала между этажами института туда-сюда. Выбрала для себя направление – правоохранительная деятельность. То есть готовилась стать оперативным сотрудником полиции.
Пять лет обучения пролетели быстро. Практику Дарья проходила в "кировском" отделе полиции, у оперативников. Туда же пришла работать сразу после института.
Однако и здесь в планы юной девушки вмешалась судьба. Это был 2009 год, когда милицию реорганизовали в полицию. И для выпускницы СибЮИ нашлось место не среди "оперов", а в следствии.
Помнит ли она своё первое дело? Помнит: "Это было "светлое" дело, очевидное – сын украл у матери золотые украшения. Вроде бы, простое. Но мне тогда оно казалось таким сложным!". Конечно, вот так, сразу, переквалифицироваться из оперативников в следователи не каждый сможет. Дарье очень помогали старшие опытные коллеги – учили правильно составлять дело, подсказывали. "Пожалуй, в начале работы самым трудным было сразу увидеть полную картину того, что должно получиться. Такое умение приходит с опытом. Это сейчас различные факты и события я могу довольно быстро, по цепочке, собрать воедино. А тогда следственный процесс давался нелегко".
После пары лет работы в "кировском" отделе полиции всё та же судьба привела Дарью в Балахту. В то время она находилась в отпуске по уходу за первой дочерью. В Балахте у Дарьи появились друзья и желание остаться работать здесь. Из "декретного" отпуска, оформив перевод, вышла на работу уже в наш следственный отдел.
Её специализация – дела по наркотикам. Но так же, как другие следователи, кроме "своих", она расследует и общеуголовные дела. "Каждое дело уникально, – делится с нами Дарья Николаевна. – Казалось бы, у всех дел одинаковая квалификация, и всё должно быть идентично. Но фигуранты разные, разные факты и обстоятельства".
У руководства следственного отделения Дарья Керн на хорошем счету. Её уважают коллеги и молодые сотрудники. За последние три года самый высокий показатель в отделении у Керн – ежегодно она передаёт в суд более тридцати дел. Так в чём же секрет такой продолжительной успешной работы?
– Всё начинается с семьи, – ответила Дарья Николаевна. – Если нет понимания сложности и специфики работы ни у мужа, ни у детей, и работа не будет клеиться. Обе мои девочки понимают – мама вечером может задержаться. Муж Сергей тоже служит в полиции, правда, с другим режимом работы, и это очень кстати – помогает мне, когда дома. Успевает следить за хозяйством, может приготовить ужин… разве что косички девочкам не плетёт. Во всём мы поддерживаем друг друга. И это дорогого стоит.
Для работы следователю требуются такие качества как коммуникабельность, пунктуальность, спокойствие и выдержка. Следователь должен уметь разговаривать с людьми, находить к ним подход, независимо от их социального статуса. Но, даже обладая всеми этими качествами, не каждый новичок остаётся в следствии. Следствием надо жить, надо любить эту работу. Что и делает наша героиня – следователь следственного отделения МО МВД России "Балахтинский" капитан юстиции Дарья Керн.