Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

"Росли мы в суровое время"

Жительница Балахты Валентина Степановна Бартузанова первой приняла участие в редакционном спецпроекте

Дитя войны – она родилась в 1943-м. О военных годах и том, как жили люди в послевоенное время, знает по рассказам своих родителей – Давыдовых Степана Давыдовича и Марии Андреевны. Многое осталось и в её детской памяти, и остро переживается до сих пор

"Наша семья в марте 1940 года по плановому переселению переехала в Красноярский край из деревни Мамолка Смоленской области Демидовского района – в деревню Медведево Новосёловского района. Целый месяц ехали на поезде в деревянных вагонах. Везли с собой нехитрый скарб – бочки дубовые для засолки овощей и кое-какую одежду…

Колхоз "Заря", объединявший четыре села – Убейское, Брагино, Гляден и Медведево, как вспоминали родители, принял переселенцев радушно. Нашей семье выделили дом и корову – несказанная радость! Отцу очень понравилось место, где пришлось обосноваться: много земли, природа прекрасная и речка. А труда они не боялись! Работали в колхозе. Жили своим хозяйством. В магазине покупали только спички, керосин и соль, которая была в большом дефиците.

Когда началась война, все мужики из нашей деревни были призваны на фронт. Из нашей семьи сначала ушли два старших брата и потом, уже в 1945-м, – третий брат: воевал с японцами, домой вернулся только в 1953-м. Отец в то время работал на военном заводе в Красноярске.

Я, самая младшая в семье, девятая по счёту, родилась в 1943 году. Помню, как жили… очень бедно и голодно, как и все вокруг… Те, кто держал корову, в военные годы сдавали молоко государству, относив на молоканку. Сдавали также яйца, шкуры свиней, овец и прочее – надо было поднимать страну из руин. Себе оставляли излишки от плана. И взрослые, и дети собирали ягоды, сушили мешками съедобную траву – лист боярышника и щавель. Сушёную траву мололи и добавляли в хлеб.

В колхозе были коровы, кони, овцы, свиньи и куры, пасека. Работы хватало всем – и детям, и взрослым. Пололи хлеб от сорняков, копали картошку. Помню, летом на заготовке сена как-то даже собирали колоски со сгоревшего поля. Никто не жаловался, не уклонялся от работы и обязанностей. К началу учебного года приносили в школу справки о выработанных за лето трудоднях, и правление колхоза (спасибо ему!) благодарило нас и поощряло скромными подарочками на отчётном собрании.

Отец, работавший чабаном, брал меня на лето в подпаски. А было-то мне всего двенадцать лет... Верхом на коне я пасла 600 овец! Ответственность была большая – не дай бог овцы потопчут хлеб в полях!

Как бы трудно ни было, жили все дружно. Доярки на работу шли с песнями, с песнями же возвращались домой. Всех величали по имени-отчеству, а соседи помогали друг другу – если, например, корова у кого-то не доится, по очереди носили молоко.

В нашей деревне были ясли для малышей. Помню деревянные кроватки, холщёвые пелёнки… Молоко приносили прямо с фермы – варили кашу детям. А мы, кто постарше, вечером забирали малышей и отводили по домам.

Медведево располагалось между гор – одна сторона каменистая, вторая – отлогая, покрытая лесами и небольшими полями. Вот на них-то – на каждом клочке свободной земли – и выращивали хлеб. Ничего не пустовало. Помню, как мама и другие колхозницы жали серпами хлеб, вязали в снопы и ставили суслоны, а затем укладывали в скирды и потом обмолачивали. Когда появились комбайны "Сталинец", их "тягали" по полю с помощью трактора. Из-за гористой местности случалось, что комбайны ложились на бок.

В деревенской начальной школе работали два учителя и техничка. Чистота здесь всегда была идеальная, школа утопала в цветах! А в школьной ограде стоял белокаменный памятник воинам, погибшим в революцию от рук колчаковцев.

В деревянной недействующей церкви, находившейся недалеко от школы, хранили овощи. Земли у нас были до того плодородные, что росло всё в открытом грунте, без тёплых гряд и теплиц.

Всеми делами в деревне руководил бригадир, ему помогал учётчик. Правление колхоза располагалось в Убее. Там же была семилетняя школа, которую я окончила в 1958 году. У нас были замечательные учителя! На приусадебном школьном участке мы выращивали овощи. А жили в интернате, зимой бегали на лыжах, ездили на соревнования в Новосёлово. Помню, заняли второе место по району!

А потом началось строительство Красноярской ГЭС. И людям пришлось менять место жительства – разъехались кто куда, по всей стране. В 1967 году наша деревня ушла под воду навечно…

Страшное слово – война! Дети, рождённые в военное лихолетье в Сибири, пережили голод, холод и нищету, но, слава богу, не видели всего ужаса войны и лагерей. Спустя 30 лет, в 1973 году, мне довелось побывать на родине родителей – в Смоленской области. Деревни, в которой мои родители со старшими братьями и сёстрами жили до отъезда в Сибирь, уже не было – немцы сожгли её дотла. И вырос на этом месте лес. Дядя рассказал мне, как мои двоюродные братья и сёстры, когда деревню заняли немцы, днём прятались в болотах, сидя по шею в воде, а ночью ползли в свои огороды, чтобы набрать овощей… Прятались, чтобы выжить. И выжили.

Мы, дети сурового времени, очень дорожим жизнью, любим свой край и всё, что нас окружает".

Автор: Ольга Михаэлис

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика