БЕЗ МУЖСКОГО ПЛЕЧА
В семье Волчок подрастали пятеро ребятишек. Родители – Яков Иванович и Анастасия Алексеевна работали в колхозе "им. 3-й Пятилетки", а старшие дети им помогали. Когда началась война, на фронт из деревни ушли все мужики, в армию призвали всех парней старше семнадцати лет.
Призвали в армию и отца. Одного из сыновей – Ивана, которому к началу войны было только пятнадцать лет, забрали на фронт позже, в 1943-м.
И легла на хрупкие плечи женщин и детей большая часть мужских обязанностей. Они день-деньской пропадали на колхозных полях. Володя в числе других, таких же деревенских ребятишек, работал на животноводстве: летом на лошадях косили и убирали сено, а осенью – хлеб. Девчонки бригадами по шесть человек вязали снопы, женщины складывали их в скирды, а мальчишки зимой молотили зерно на току, на лошадях подвозили в коровники солому и мякину, а оттуда доставляли промёрзший коровий навоз на поля.
У семьи Волчок в Виленке был самый большой дом. Его построил дед по матери – Алексей Степанович Михайленко. Сам он безвестно пропал на полях сражений в Первую мировую, оставив сиротами дочь и её семью.
Анастасия с детьми занимали не весь дом… В годы, когда дед работал на заводе у купца Юдина, во второй нежилой половине был магазин. Под домом дед построил большой, размером 8 на 6 метров, погреб. Когда пришла коллективизация, нежилую часть дома освоили под колхозную молоканку, а в погребе сделали летнее хранилище для молока. Зимой заливали погреб водой – и в замёрзшем леднике, не таявшем летом, сохраняли молоко. За стенкой жилой половины была постоянная суета – шла приёмка молока для государства.
Выручал Анастасию её дед. Он жил тут же, в деревне, сторожил пасеку и, как мог, помогал семье. Бывало, поедет к пчёлкам – возьмёт с собой лепёшек, испечённых Анастасией, а на обратном пути завезёт детям крынку свежего мёда. На собственном хозяйстве да выращенной картошке так и пережили войну. А потом домой стали возвращаться мужики…
ВОЙНА СИРОТСКАЯ
Вере Юдиной к началу вой-ны пошёл седьмой годок… В большом доме на улице Заречной в Балахте жила она с родителями, Василием Петровичем и Марией Александровной, и тремя сёстрами.
– Дом накануне войны купили старики, отцовы родители. Переехали в Балахту из Виленки и взяли с собой молодых. Да не ужились вместе… И вернулись старики в деревню.
А потом пришло известие о вероломном нашествии фашистов. Отца забрали в армию. Он попал на Восток, на станцию Шмаковку, служил поваром. В сентябре, когда Вере уже исполнилось семь лет и она пошла в школу, заболела мама… А весной её не стало. И надо было определять в детский дом четырёх сестёр, оставшихся сиротами. Для оформления процедуры вызвали отца из армии, но его родители, посовещавшись, сказали: "Нет! Будем растить девочек сами…". Старшую сестру оставили жить в доме на Заречной, а трёх младших увезли в Виленку.
Жили мы бедно… Держались, в основном, за счёт хозяйства. Картошку сажали да копали… Нам, как сиротам, выделяли кое-какую одежду. Бывало, привезут мешок с вещами, начинаем разбирать, а там – то рубаха без рукава, то юбка рваная. Приходилось носить то, что есть. Бегали в холщовых юбках… и без обуви.
После войны вернулся домой отец. И зажили мы по-другому….
Виленцы Владимир Яковлевич и Вера Васильевна поженились в 1953 году. Жили дружно и обзавелись огромным богатством – детьми, внуками и правнуками. Трудились, держали хозяйство. И даже сейчас, в преклонном возрасте, вместе потихоньку сажают огород и следят за садом. Закалённые испытаниями войны, они ценят и свято берегут любовь и взаимопонимание.