Обе родились и выросли в Тюльково. К нам в редакцию женщины принесли свои школьные фотографии и поделились воспоминаниями о некоторых моментах военного и послевоенного детства
МАРИЯ САФОНОВА
В семье Марии Андреевны уже было двое детей: двенадцатилетний сын и одиннадцатилетняя дочь. Предвидя их скорый вылет из родительского гнезда, отец предложил матери – давай себе на старость родим ещё малыша… Так и порешили. Только родился не один ребёнок, а две девочки-близняшки – Мария и Александра.
Мама рассказывала девчонкам, что отец, оправляясь на фронт, до последнего момента прощания держал дочек на руках, не мог оторваться от своих кровиночек. Малышкам тогда было по два с половиной года. В семье долго хранилось письмо с фронта, в котором отец писал о том, что не может пройти мимо маленького ребёнка, непременно поднимет его и подержит на руках – как будто своих девчонок к сердцу прижмёт…
Отец воевал, а мама одна управлялась с четырьмя детьми. Мария Андреевна рассказывает: "О том, что было до школы, мало помню, а вот школьные годы врезались в память накрепко. В сентябре 1945 года нам с Шурой не было ещё семи лет, ведь мы родились в январе, и мама нас в школу не отпустила. Но встретил директор её и пристыдил за это. И тогда мама быстренько сшила нам из старых бабушкиных юбок какие-никакие платьица и отвела в первый класс.
Выживали за счёт огорода и коров: и у нас была, и у бабушки. Но всё время очень хотелось хлеба, а ближе к весне – и картошки. Если случайно находили в подполье завалявшуюся картофелину, мама варила с нею суп, и каждый норовил выловить лишний брусочек картошечки и обязательно получал ложкой по лбу. Мама строго выговаривала: ешь всё подряд, не ковыряйся… а в супе-то лебеда, крапива и тому подобное.
Ходили в поле собирать колоски, но если встречался объездчик, то всё собранное у нас отбирал. Брат дружил с девочкой, которая выдавала хлеб колхозным рабочим. Нам с Шурочкой тогда было лет по пять, и мы иногда ходили к этой девочке на склад. Она, бывало, пожалеет нас и даст булку хлеба втихаря. И мы, пока домой идём, всю булку обгложем, да ещё и мечтаем: вот бы случилось чудо, и мы нашли бы булку хлеба в жалице у дороги!.. Если маме удавалось мукой разжиться и хлеб стряпать, так в этот хлеб она чего только ни добавляла, чтобы больше получилось.
На ферму, где мама работала, привозили жмых на корм скоту, из чего он был, не знаем до сих пор. Иногда мама жмых домой приносила, и мы его ели – какое это было счастье!
Отец погиб в 1942 году на Ленинградском фронте, а похоронная пришла много позже, после войны. Вот тогда маме назначили 170 рублей пенсии по утере кормильца-фронтовика, и жить нам стало полегче. Все школьные годы мы проходили в одежде, сшитой мамиными руками, в том числе и из солдатских шинелей, купленных в городе. Мы смогли окончить десять классов, а это далеко не всем тогда удавалось.
С пятого класса начали работать на колхозном покосе. Мы с Шурочкой мелкие были – копны накладывать не могли, поэтому сначала просто сгребали подсохшее сено. Звено состояло из двух накладчиков, двух копновозов и двух подскребальщиц. На второй год нам уже доверили копны накладывать. Тяжело работалось и всегда хотелось есть.
Работали всё лето, и лишь дня за два до 1 сентября работу оставляли. Готовились в школу – стирали одежду, собирали небогатые школьные принадлежности.
За работу на покосах нам давали зарод сена для нашей коровы – вот и весь заработок.
Мы сполна познали цену тяжёлому крестьянскому труду и куску хлеба, поэтому выбросить хлеб для нас – это преступление".
Мария Андреевна, уже в школьные годы серьёзная не по годам, была секретарём школьной комсомольской организации, выступала на собраниях, вместе с другими комсомольцами выпускала стенгазету. Александра Андреевна, наоборот, была очень весёлой и заводной, участвовала в художественной самодеятельности, любила танцы, в клубе порой плясала так, что калоши с ног слетали.
Мария с Александрой любят стихи, много их знают наизусть и выразительно декламируют. Обе, несмотря на возраст, обладают исключительной памятью. Сестёр-близняшек по сей день часто путают.
ТАМАРА САФРОНОВА
Тамара Николаевна родилась в ноябре 1941 года и считает, что ей жилось легче, чем другим, потому что одна она была у мамы. Но колхозных работ и голода в послевоенные годы и ей с лихвой хватило.
"В колхозе работала с шестого класса. На покосе накладывали копны, делали горшочки торфо-перегнойные, обрабатывали креолином овец и многое другое.
Когда заступали на покос, всегда с нетерпением ждали обеда, о котором повариха сигнализировала поставленной вверх оглоблей с привязанной к ней тряпочкой. Блюда готовили из всякой травы, кореньев, и всё равно это была еда. Любили убирать покос возле Таловой – там была пасека, и нам после того, как суп съедим, в миску клали ложку мёда – то-то была радость!
Колоски мне собирать не довелось, а вот картошку мёрзлую весной в поле собирать приходилось".
НИКОЛАЙ ЕВДОКИМОВИЧ
Тамара Николаевна продолжает: "Тяжёлое детство досталось мужу моему Николаю Евдокимовичу. Его семья жила в Кизыкчуле. Николай, как и Мария Сафонова, родился в январе 1939-го, но хорошо помнит, как отец долго нёс его по деревне, уходя на фронт. Мать осталась с пятью детьми, и ещё шестой родился вскоре после ухода мужа на фронт. Вот уж они хватили лиха!
Старшая сестра Николая Анна в войну работала на молоканке, отчасти благодаря ей ребятишки выжили. Прибегут на молоканку, Анна их, пока никто не видит, то обратом, то пеной молочной напоит.
Ещё до школы Николай с пацанами дежурили у дороги, которая через Кизыкчуль вела в Ужур. Машины застревали в грязи, а везли они жмых на корм скоту. Пацаны успевали залезть в кузов, скинуть несколько кругов жмыха в грязь. Потом его делили между собой, порой до драки.
Босые ходили в поле собирать колоски. В Кизыкчуле объездчик был просто изверг – встретит, колоски отберёт, и ведь ни себе, ни на склад, а в землю сапогами втопчет, да ещё потом сядет на коня и копытами добавит. А ребятишек бичом отходит… Шестилетнему Николаю тоже доставалось бичом – думали, шрамы на спине так и останутся.
Когда учился в Кизыкчуле, обувь у Николая была одна на двоих с сестрой. Попеременно носили. Штаны и рубахи у Сафроновых были из самотканого полотна, другие купить не на что было. Всё лето Николай работал в колхозе, возил дрова на быке. До сих пор этого быка забыть не может – уж очень упёртая была скотина, а скорее, просто тоже измождённая.
Зимой хотелось с горки покататься, а Николаю обуть нечего… Так сосед Коля Стручков накатается, придёт, свои валенки Николаю отдаст, и тот бежит на горку. Когда пришла пора идти в пятый класс в Грузенку, Николай остался работать в колхозе. 1 сентября все в школу пошли, а Николай, ехавший на колхозном коне, босые ноги под бока спрятал, а сам в гриву упал и заплакал…
Отец Сафроновых прошёл Великую Отечественную войну, продолжил воевать на Дальнем Востоке и вернулся живым. Мать – маленькая худенькая женщина выдержала всё".
ОДНОКЛАССНИКИ
Рассматривая школьные фотографии, Тамара Николаевна вспоминала эпизоды из жизни своих одноклассников и односельчан.
Её одноклассник Анатолий Ерлыков в школу ходил буквально через день, потому что с одежонкой совсем худо было. Как-то не приходил несколько дней, и учитель отправил Тамару с подружкой проведать Толю. Мальчонка с матерью жили в холодной завалюшке – почти землянке, вросшей в землю. Мама у Толи была, как говорится, немного не в себе, а мальчик родился толковый, умненький. Пришли девчонки и наблюдают такую картину: мать топит полуразвалившуюся печь, в доме холодина, тут же корова в комнате лежит, а у неё под боком – Толя. У мальчишки, видимо, жар, знобит его, мать и положила его к корове – дескать, там теплее. Думали, не выживет пацан – выжил, вырос, выучился, вырастил своих детей, достойно прожил свою жизнь… Не стало Анатолия совсем недавно.
Тюльковчанин Виктор Солдатенко, которого также вспомнила Тамара Николаевна, ещё в школе не учился, когда начал работать копновозом в колхозе. Его растила бабушка, кроме него, зарабатывать было некому. Посадят мальчишку на коня, и главная его задача – с коня не упасть. Бабушка с собой бутылку молока давала, а девчонкам наказывала присмотреть за Витей, чтобы бутылку не потерял и молоко выпил обязательно.
Рассматривая фото, наши героини вспоминали своих сверст-ников, и у всех у них были схожие судьбы – судьбы детей, переживших войну и послевоенную нужду, голод и холод. Из них выросли люди, способные выжить в любых обстоятельствах, способные ценить каждый прожитый день и каждый маленький подарок судьбы.