Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Обязаны помнить

В нашем районе в настоящее время живут три участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции: Владимир Осипов, Владимир Колосов и Валерий Баканов. В канун 35-летия аварии на ЧАЭС нам удалось побеседовать с Валерием Бакановым

Вырос в Балахте

Валерий родом из Ужура, но рос и учился в Балахте, жил в микрорайоне "Мосино". Из Балахты призывался в армию, служил под Благовещенском, на границе с Китаем. После работал в ПМК–58, участвовал в строительстве сырзавода, Дома культуры, домов на улице Комсомольской и других. Позже уехал в Красноярск. Работал на деревообрабатывающем заводе. В городе познакомился с бойкой черноглазой Людмилой – влюбился, женился, родилась дочь.

Родные жены жили в Куйбышевской области (теперь Самарская), престарелые бабушка с дедушкой требовали заботы, и Бакановы в 1986 году (в год аварии на ЧАЭС) переехали к ним жить. В мае 1987-го Валерия (ему было тридцать восемь лет) вызвали в военкомат и сообщили, что направляют на посевную – раньше была такая практика.

Призвали "на посевную"

Мужчин из области собрали в военной части Куйбышева, там за неделю все прошли медкомиссию, получили военное обмундирование, а потом отправились на железнодорожную станцию, погрузились в эшелон. И только в пути узнали, что едут в Чернобыль…

На станциях люди спрашивали: "Ребята, куда вас везут?". Услышав в ответ про Чернобыль, ахали: "Да вы же на смерть едете!". Некоторые сразу впадали в уныние, даже плакали, но Валерий Александрович и в поезде, и позже, в опасной зоне, старался ободрить товарищей: "Мы же Родине служим, должны выполнять задание. Ничего страшного с нами не случится".

Ехали двое суток, потом пересели в автобус и 12 мая прибыли в посёлок Зелёный Мыс в тридцати километрах от Чернобыля. Зелёный Мыс тоже был в опасной заражённой зоне, тем не менее, там разбили палатки и разместили людей. Через два дня все закашляли и стали жаловаться на головную боль, но потом адаптировались. Неделю взвод Баканова возили на автобусе на работу в Чернобыль. Потом ребята выбрали в Чернобыле просторный дом, оставленный эвакуированными жителями, чтобы не мотаться каждый день за тридцать километров.

Работали в опасной зоне

Дней семь в зоне аварийного реактора убирали и вывозили в специальный могильник заражённый мусор. Потом в Чернобыле очищали библиотеку и другие помещения. После стали ездить в Припять: обеззараживали от радиации и ремонтировали квартиры в многоэтажках для проживания вахтовиков из Славутича, обслуживающих ЧАЭС. К сентябрю взвод отправили в посёлок Иванково – готовить интернат к началу учебного года. В общей сложности на подобных работах в опасной зоне пробыли пять месяцев.

Режим был обычный: с утра собирались, надевали новую спец-одежду, в нагрудный карман клали два своеобразных дозиметра на подобии таблетки (по степени потемнения таблетки определяли уровень полученного облучения), в восемь часов завтракали в столовой и ехали на объект. В процессе работы респираторы меняли каждые два часа. На обед и ужин проходили через дозиметрическую рамку – если рамка давала сигнал, шли менять спецодежду. Новой спецодежды было очень много, часто приходилось менять.

Кормили в столовой, как "на убой" – мясо, макароны, крупы, обязательные 100 граммов и шоколад, вместо воды – минералка в бутылках. Но хотелось простой чистой воды, зелени, овощей, фруктов, поэтому люди иногда срывались и делали непростительные глупости, чреватые большими последствиями для организма.

Так, однажды ребята достали настойку из подвала дома, где размещались, и выпили её, в результате попали на гауптвахту. А ещё додумались собрать и пожарить грибы, клубнику садовую мыли и ели, а это самые опасные в плане накопления радиации продукты. В зоне радиационного заражения вообще ничего нельзя было трогать.

В июле в опасную зону начали возвращаться старики. Ребята их спрашивали: "Зачем идёте, ведь всё заражено, ничего садить и выращивать нельзя…". Они отвечали: "Где родились и жили, там и умирать будем, нам всё равно уже мало осталось".

Хождение по мукам

Когда Баканов уезжал в Чернобыль, родным ничего не сообщили.

Из рассказа Людмилы Бакановой: "Единственное письмо от мужа было со станции Кряж, откуда отправляли их эшелоном на посевную. Месяц прошёл – мужа нет. Пошла в военкомат, спросила, где муж, сказали: "Вам ответят". Ещё месяц прошёл, я к военкому, он опять: "Ждите". На третий месяц пришло письмо с сообщением, что муж – в Чернобыле. Домой вернулся в сентябре, худой, насквозь больной, словом "никакой". На руках – одна справка об облучении, и больше ничего.

Дальше началась другая "катастрофа": сильные головные боли, головокружение, проблемы с внутренними органами. Девять месяцев лежал в госпитале в Куйбышеве (теперь Самара), около четырёх месяцев – в Москве. А потом перестройка, и каждая путёвка в санаторий, каждое лечение, каждый положенный по закону рубль – бой с бюрократией. Хорошо хоть жили рядом с Москвой, рядом с военными архивами, поэтому запросы относительно быстро приходили. Занималась бизнесом, были средства, могла нанять хорошего адвоката, и то судебные тяжбы закончились только четыре года назад, но всё, что положено мужу как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, я отстояла. Он регулярно обследуется, лечится, реабилитируется. Ещё в Московском госпитале нам сказали, что от облучения лекарства нет, надо самим себя спасать – не пить, не курить, двигаться и постоянно лечиться".

Благодарю свою жену!

За беседой Валерий Александрович не раз с теплом смотрел на свою жену: "Только благодаря её неустанной заботе и неутомимому пробивному характеру я прожил эти тридцать пять лет после Чернобыля. Только благодаря ей я в полной мере имею всё, что положено. А ведь было плохо, очень плохо – многие годы болезни и мучений. Должностные лица иногда, не утруждаясь быть тактичными, называли ликвидаторов смерт-никами. Многие ребята давно уже умерли. Некоторые жёны бросили мужей-ликвидаторов почти сразу. Не стерпев предательства и физических страданий, парни покончили с жизнью.

Мы тогда не считали, что совершаем какой-то подвиг. Работали и работали, конечно, осознавали, что находимся в опасности, но масштаба будущих страданий не представляли. Спасибо жене, всё терпит и борется за меня столько лет!".

Из-за здоровья Валерия Бакановы решили переехать в Сибирь. Сейчас у них есть благоустроенная квартира в Кожанах, а недавно они приобрели домик в Чистых Прудах. Валерию Александровичу нравится: "Я здесь много двигаюсь: то снежок побросаю, то печку истоплю, то дровишек поколю – хорошо. Ну а сил не будет, так в Кожаны вернёмся".

Орден вручал президент

В 2000 году Валерий Александрович был награждён орденом Мужества. Владимир Путин тогда только начинал свой путь в руководстве страной. Президент приехал в Самару и лично вручал ордена. Баканов в это время был в отпуске в Красноярске, орден получала Людмила, президентское рукопожатие досталось тоже ей. Валерий Александрович также награждён знаком и памятными медалями участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

19 апреля ему исполнилось 75 лет. Достичь этого возраста, преодолевая боль и страдания, – тоже подвиг, а точнее, подвиг крепкой семьи Бакановых.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 311

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика