Она принесла в редакцию заметку о дикторе Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, голос которого во время Великой Отечественной войны вселял надежду в победу, в мирное время его устами "говорили" первые лица государства. Без Левитана не обходилась ни одна трансляция парада на Красной площади. Мы не могли не поговорить с Клавдией Павловной о её военном детстве
НАТЕРПЕЛИСЬ СПОЛНА
Семья Клавдии Павловны – мама и пятеро детей (две девочки и три мальчика) – в начале войны перебралась из Дудинки в Казачинское Красноярского края. Отца забрали на фронт в июле 1941-го. Маме из-за проблем с сердцем врачи рекомендовали уехать из Дудинки, пока не замёрз Енисей. В Казачинском жила мамина бабушка, а с ней ещё – дочери со своими детьми.
В тот год было наводнение – огороды затопило, народ голодал. И только благодаря маминому умению договариваться с людьми, её работоспособности и желанию сохранить детей семья выживала. Рассказчица вспоминает: "Мама ночью приходила, доставала из кармана кусочек хлеба и делила на всех нас, по крошечке…".
Клавдия Павловна помнит военные годы только с 1943-го – ей было шесть лет. "Мы жили в доме напротив почты. Как раз там, на столбе, был громкоговоритель. Каждое утро, примерно часов в десять, Левитан зачитывал сводку с фронта. Помню, как у столба толпились люди, в ожидании новостей. На всю жизнь я запомнила и полюбила голос Левитана, и даже обижаюсь иногда на тех, кто не знает его", – делится с нами Клавдия Павловна и продолжает рассказ о голодном военном детстве.
"Детские годы были голодные, как и у всех детей войны. Найденные в поле колоски и замёрзшие картофелины мы с радостью несли домой. Старшая сестра варила картофель, а брат Володя – главный распорядитель – раздавал всем поровну, и никто не смел роптать. Лишь самый младший Гена тихим-тихим голосом просил: "Дайте мне хебца меко-меко…", – и мы всегда ему оставляли крошечку.
Жить стало легче, когда с фронта вернулся дедушка. У него были золотые руки! По просьбе колхозного руководства, он вместе с помощниками построил и отладил работу важного для сельчан объекта – мельницы. В колхозе появилась мука, а у людей – надежда на выживание… А ещё дедушка построил лодку, соорудил сети и рыбачил на Енисее.
После наводнения брались за огород – земля в нём была плодородной, отдохнувшей, и картофель, свёкла, брюква, огурцы и репа урождались на славу. А когда дедушке колхоз дал тёлочку, в доме со временем появилось и молоко… У детей прекратились голодные обмороки.
9 мая 1945 года сестра Тамара – работник местного телеграфа – стрелой влетела в дом и крикнула: "Мама, кончилась война!". От счастья мы плакали всей семьёй… У столба с радио, чтобы услышать долгожданное объявление об окончании войны, собралась вся деревня. Радость, шок, пока ещё неверие, радость и опустошение одновременно почувствовали все в тот момент. Непонятно было и нам, что будет дальше, как будем жить, ведь папа-то наш с войны не пришёл…".
МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Поле войны наша героиня больше десяти лет отработала на телеграфе, здесь же познакомилась со своим будущим мужем Станиславом Червяковым. У них родилась дочь Людмила. Вот только совместная жизнь не задалась… Второй брак – с Александром Бурдыговым – принёс женщине спокойствие, радость и сына. Но и здесь судьба оказалась роковой – в 19 лет сын погиб после аварии.
Пережить пришлось многое – не сломаться под тяготами военного и послевоенного лихолетья, выстоять в голод, холод и разруху, пережить смерть сына. Такие они – дети войны – с непоколебимым характером.
Клавдия Бурдыгова перебралась в Балахтинский район вместе с семьёй дочери двадцать лет назад. Часто вспоминает родное Казачинское…
Прощаясь, Клавдия Павловна снова переводит разговор на волнующую её тему: "В канун очередной годовщины Великой Победы расскажите читателям о Юрии Левитане. Хочу, чтобы люди помнили великого человека, диктора, близкого и родного для нас, детей войны".