Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Есть чем гордиться...

Тема традиционного районного августовского педсовета звучала так: "Образование в Балахтинском районе: анализ, перспективы, управление изменениями".

В работе педсовета приняли участие делегации от всех образовательных организаций: учителя, педагоги дополнительного образования, руководители, ветераны и молодые специалисты. В президиум были избраны глава района Николай Юртаев, министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь, заместитель главы по социальным вопросам Нина Ляхова, председатель районной организации профсоюзов работников образования Владимир Кочетков и руководитель управления образования администрации района Константин Кузьмин.

По доброй многолетней традиции, глава района приветствовал молодое пополнение педагогов: Екатерину Несину – учителя начальных классов и Валентину Кожуховскую – учителя математики и информатики Балахтинской школы № 1; Лейлу Репину – учителя начальных классов Безъязыковской основной школы; Екатерину Отставнову – учителя русского языка и литературы Черёмушкинской школы; Анастасию Акинину – учителя русского языка и литературы, Ольгу Бруеву – учителя математики и информатики, Артура Билалова – учителя истории и обществознания Ровненской школы. Так семеро смелых, молодых, полных энергии и энтузиазма педагогов начали свою трудовую деятельность с 2016–2017 учебного года. Николай Мартович пожелал им плодотворной работы на благо воспитания и обучения подрастающего поколения.

Ещё пять педагогов прибыли в наш район из других городов и районов края и даже из разных уголков страны для того, чтобы работать в наших школах. В Тюльковскую школу пришла Жанна Камалова, чтобы преподавать английский язык, в Большесырскую – Дмитрий Малий – учитель истории и обществознания, в Огурскую – Дина Юскова, в Еловскую – Алёна Нищук, в Грузенскую – Татьяна Евдокименко (все трое – учителя русского языка и литературы). Теперь своими ценными знаниями и профессиональным опытом приезжие специалисты будут делиться с учениками нашего района.

После торжественной части началась рабочая. В приветственном слове к участникам педсовета Николай Мартович отметил:

– Система образования района рассматривается, как один из главных приоритетов нашей работы. В этом году у нас 280 первоклассников (в прошлом их было меньше – 187). С ростом количества учеников не должно снижаться качество их обучения. Со своей стороны, мы делаем всё, чтобы в самых сложных экономических условиях сохранить бюджетное финансирование сферы образования, которая на сегодняшний день работает стабильно. Уже несколько лет подряд строим жильё для молодых специалистов и их семей: заселяются, живут, работают. Это хорошо, но по-прежнему у нас остаётся порядка 36 свободных вакансий. В работу по привлечению молодых педагогов должны активно включаться директора школ, главы поселений – это наша общая забота на благо наших детей!

Основными задачами по-прежнему остаются повышение качества образования и улучшение результатов сдачи единого государственного экзамена, ведь район нацелен идти по пути развития. И наши успехи во многом зависят от того, как и чему мы научим подрастающее поколение.

О важности эффективной работы и развития сферы образования, как на районном, так и краевом уровне, говорил Владимир Бахарь:

– За последние годы губернатором Виктором Толоконским и правительством края ей уделяется большое внимание. В течение пяти лет в крае построено 19 школ и 60 детских садов, в том числе один – в Балахте. Во исполнение Указа президента Российской Федерации Владимира Путина, было увеличено количество мест в садах, тем самым сокращена до минимума очерёдность. Теперь пришло время браться за школы. Не секрет, что большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии и не имеют достаточного материально-технического оснащения. Этим летом удалось провести только текущие и косметические ремонты. Многие школы ждут капитальных, а иные надо вовсе строить заново: этот процесс станет неотъемлемой, важной частью стратегии развития Красноярского края в целом и Балахтинского района, в частности, до 2030 года.

Активно включаться в разработку стратегии развития района педагогов призвала Нина Ляхова:

– Нужно совместно выстраивать методы и способы развития сельских школ, работать на повышение качества образования в малокомплектных школах. Надо успевать идти в ногу со временем, а лучше опережать его своими идеями и новаторскими предложениями, участием в конкурсах, фестивалях, проектах и пилотных площадках.

Конкурсы для педагогов, где можно блеснуть своим профессиональным мастерством, проводит и профсоюзная организация. Например, в прошлом учебном году рискнули поучаствовать в конкурсе четыре воспитателя и пять учителей нашего района. В итоге двое стали победителями муниципального этапа и обладателями денежного приза, теперь будут участвовать в краевом.

После напряжённой работы в конце учебного года можно и отдохнуть. Здесь снова на помощь приходит профсоюз с программой оздоровления, благодаря которой работники образования района и их семьи побывали этим летом в пансионате "Жемчужный" (рядом с озером Шира).

Вместе с тем ведётся постоянная работа с молодыми педагогами, ветеранами педагогического труда, поддерживаются спортивные и творческие начинания воспитателей и учителей.

К теме, прозвучавшей в начале педсовета, обратился Константин Кузьмин, проанализировавший итоги прошедшего учебного года и изложивший перспективы будущего, акцентируя внимание на качественном управлении изменениями. В другом случае, они так и останутся добрыми намерениями, а не конкретными результатами, приносящими пользу.

Образование сегодня осуществляется в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, значит профессиональная подготовка педагогических кадров должна быть не просто на высоком уровне, а постоянно совершенствоваться. Для того, чтобы успешно работать в новом учебном году, необходимо постоянно постигать что-то новое, современное, эффективное, сохраняя притом лучшие традиции. Есть результаты, которыми мы гордимся, но надо их приумножить!

Автор: Наталья Соловьёва

По этой теме: школа балахтапедагоги балахта

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2063

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика