Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Школа делится опытом

О том, что приказом министерства образования и науки Красноярского края в 2015 году Грузенской школе присвоен статус региональной инновационной площадки, мы уже писали.

На конкурс управленческой командой школы был выставлен инновационный проект по подготовке педагогов своей школы к введению с января 2017 года профессионального стандарта педагога. Сам профессиональный стандарт педагога (воспитателя) содержит описание обобщённых трудовых функций и трудовых действий педагога, осуществляющего педагогическую деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании по специальности учитель (воспитатель). Профессиональный стандарт является рамочным документом, в котором определяются основные требования к квалификации учителя. Это означает, что школе предстоит конкретизировать и описать общие трудовые действия, необходимые для реализации основной образовательной программы школы.

Важным моментом в понимании профессионального стандарта является то, что это стандарт педагогической деятельности, а не конкретного педагога, обеспечивающей достижения тех образовательных результатов, которые записаны в основной образовательной программе. Поэтому в каждой школе может быть разработан внутренний стандарт.

Внутренний (школьный) стандарт педагога разработан управленческой командой школы, приоритетным направлением этого стандарта является развитие каждого ребёнка и овладение им проектной деятельностью. Отсюда и особое внимание тем трудовым действиям педагога, которые формируют умения ученика.

Недавно Грузенская школа собрала команды из школ района на семинар "Реализация внутреннего (школьного) стандарта педагога (воспитателя) в Грузенской школе", чтобы поделиться опытом с коллегами.

Педагогическому сообществу Балахтинского района представили отчёт о реализации основной образовательной программы начальной и основной школ, работе с проектными задачами на учебных занятиях по предметам в форме группового проекта и проектов во внеурочной деятельности.

На занятиях ребята под руководством учителя решали проектную задачу. На математике, например, одиннадцатиклассники планировали отдых в "Ергаках", ученики начальной школы должны были рассказать "Лунтику о том, какие животные и растения обитают на земном шаре". На технологии дети проектировали универсальный магазин, а ученики 8–9 классов конструировали робота при помощи конструктора и моделировали его в компьютерной презентации. Ученики 5–6 классов на географии разрабатывали конструкторский проект по созданию действующего вулкана. Все проектные задания ученики выполнили.

Во второй части семинара учащиеся представляли классные проекты, которые будут реализованы в течение 2016–2017 учебного года. Также был представлен реализованный в 2015–2016 учебном году проект "Сибирская Греция".

В ходе семинара его участники получили ответы на многие вопросы. В частности, о соответствии требованиям профстандарта, использовании проектной деятельности во внеурочное время, алгоритме реализации и выявления проблем у педагогов, и другие.

Так почему проектной деятельности уделяется такое большое внимание? – поинтересовались мы у Тамары Полежаевой, директора Грузенской школы.

– Всё очень просто, – ответила Тамара Ивановна, – ученики учатся жить в будущем. И то, каким оно будет, в большей степени, зависит от них самих. При преподавании каждого школьного предмета надо видеть возможности ученика для предвидения, прогнозирования и самостоятельного проектирования нового продукта. Не случайно в образовательной программе каждой школы уделяется большое внимание проектной и научно-исследовательской деятельности.

Автор: Марина Полежаева

По этой теме: Грузенская школа инновационная площадка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1292

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика