Отец Александра, Василий Савельевич, работал в Огурском совхозе механизатором, мама, Раиса Васильевна, – дояркой – типичная трудовая сельская семья.
К семи-восьми годам Саша и его старший брат уже обрабатывали тяпкой картошку, а к тринадцати – косили литовкой траву на сено. Александр Васильевич уточняет: "Тут нет ничего необычного: в большинстве деревенских семей детей рано приучали к работе, и это правильно".
Когда Саше было четырнадцать лет, не стало мамы, и работы по хозяйству у парнишки прибавилось: отец и брат на работе, дома он один, правда, бабушка помогала, ведь и корову надо было подоить.
Восемь классов Саша окончил в Щетинкино, а до полного среднего образования доучивался в Огуре. Около шести десятков ребятишек из Щетинкино, Красного Ключа, Малой Тумны и Огоньков жили в Огурском интернате. "Было хорошо, дружно, – вспоминает Александр, – после интерната и в армии легче было адаптироваться". Окончив школу, до призыва успел немного поработать разнорабочим. В учебный батальон попал на Урал – в Чебаркуль Челябинской области, из "учебки" вышел командиром отделения боевой машины пехоты (БМП). Служил в Германии, в городе в Перлеберге (Perleberg), в двенадцати километрах от ФРГ. Служить нравилось, мог бы и на сверхсрочку остаться, но решил вернуться домой. В совхозе работы полно, зарплата нормальная, жильё можно было получить или построить. Всё было надёжно и стабильно. Вернувшись, начал токарить, но вскоре сел на "Кировец", и, как оказалось, надолго.
С весны до поздней осени – Александр в поле, зимой, если надо, возит доярок из Щетинкино в Огур. Или отпуск берёт. После Нового года, как водится, начинаются ремонтные работы, подготовка к весеннему севу.
Чуть более года Александр трудится на новеньком К–744Р2. Трактор, конечно, хорош: нет пыли, есть кондиционер, модернизированная система отопления и подрессоренное сиденье водителя добавляют комфорта. Но, как говорит Александр Васильевич: "Если бы дали новые К–701, большинство трактористов вернулись бы на них. К–701 был универсальным: на нём не только пахали и сеяли, но и возили лес, уголь, сено, солому, строили дороги".
Александр Васильевич вспоминает, как работало Щетинкинское отделение раньше: "Скота было очень много – одних только лошадей около четырёхсот голов. Для четырёх К–701 работы хватало круглый год. Зимой все вместе возили сено и солому, потом уезжали на уголь. Через день-два возвращались, а корма опять уже к концу подходят – надо снова подвозить. Работали и на вывозке леса – за это особенно хорошо платили".
Что касается семьи, у Александра и его жены Валентины выросли три девочки. Все три вполне благополучно устроили свою жизнь в городе. "Я для интереса посчитал, – делится с нами Александр, – в настоящее время в городе живёт шестьдесят семь щетинкинцев в возрасте до 35 лет. Что делать? Всем нужна работа, все хотят нормальной сытой жизни. Многие из тех, кто остался в деревне, работают вахтами".
Тем не менее, себя Александр не мыслит в другой жизни. В этом году исполнилось тридцать пять лет, как он работает в Огурском совхозе, практически, всё это время Александр на "Кировце". В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава района Николай Юртаев на районной сцене вручил Александру Васильевичу ценный подарок за многолетний добросовестный труд. За столько лет работы наш герой неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами. "Работал много, – говорит Александр Васильевич, – как девчонки выросли, и не видел. Как-то прикинул для себя: двадцать четыре раза съездил в командировки – двадцать четыре раза по месяцу жил отдельно от семьи… Это когда присоединяли Еловку к Огурскому совхозу. Надо было зарабатывать, девчонок поднимать, хотелось, чтобы всё у них было не хуже, чем у других. Слава богу, девчонки выросли толковые, работящие. Уже две внучки есть. В общем, жизнь сложилась неплохо".
Мы, газетчики, всегда стараемся выведать у наших героев какой-то необычный секрет их жизни и трудового успеха. Но чем больше общаешься с такими людьми, как наши сельские герои, тем больше понимаешь: а нет никакого секретного ингредиента в рецепте их жизни. Такие люди, как Александр Васильевич, просто ни на кого не надеются: живут от души и работают от души, любят свой дом, свою семью, свою деревню – вот и весь секрет.