Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Герб как философия

Впервые в истории Красноярья ученики сельских школ добились внедрения государственного герба своих муниципалитетов!

Завершился годовой образовательный курс программы "Мои исследования для моего края", где я возглавлял секцию "Историко-культурных ресурсов". Ровно год назад мы с командой преподавателей и учащихся из Балахтинского и Назаровского районов решили создать перечень не известных ранее или забытых объектов культуры.

В основном, работали дистанционно, но за год несколько раз собирались в Красноярске на семинар "Историко-культурное наследие в контексте современной геополитики". Знакомились с критериями ЮНЕСКО и анонсами потенциала историко-культурных ресурсов Красноярского края, Сибири и России в целом. Затем составили общероссийскую карту историко-культурного наследия, после чего ребята представили собственные достопримечательности.

Участники команды Балахтинского района поделились опытом разработки гербов муниципальных образований и выступили с инициативой создать межтерриториальный проект на эту тему. Руководитель команды – красноярский историк, общественный деятель и педагог Кожановской школы Александр Рыжако взял на себя роль локомотива по решению всех организационных вопросов, касающихся официального утверждения государственного герба, стал идейным вдохновителем работы и связующим звеном с Геральдической палатой Российской Федерации.

Огромная заслуга школьников – эскизы герба, которые не могли возникнуть на пустом месте. Ведь, казалось бы, в типовых территориях края трудно найти что-то особенное. Так, например, команда из посёлка Глядень (с населением 1 200 человек) Назаровского района вместе с педагогом Людмилой Прохоренко опрашивали местных жителей, чтобы понять, что может стать символом их района. Оказалось, история богатейшая! Не только сельскохозяйственные достижения и железная дорога стали визитной карточкой поселения. Ведь герб – это целая философия, гордость каждого жителя, мотиватор к труду, сельской жизни. Вместе с тем, символ района или села – это и образовательный инструмент, способ воспитательной работы.

Команде из Кожанов помогла сама природа. Кожановский источник минеральной воды известен всей России. В итоге на гербе появились горы и фонтан с двенадцатью каплями, символизирующими целебные свойства воды. Коллеги из Гляденя изобразили на гербе трудовые руки крестьянина, удерживающие поезд, как символ стратегически важного объекта – Ачинско-Минусинской железной дороги. Золото на гербе Гляденя – это хлеб, который растёт на назаровской земле.

Казалось бы всё просто, но нет... Ребятам со своими наставниками пришлось поднять всю теорию геральдики, чтобы познакомиться с принципами изготовления макетов, символами и цветовой гаммой, чтобы грамотно подойти к разработке своих гербов.

Хорошо, что у нас растёт молодёжь и работают педагоги, которые обустраивают свой дом сами. Ведь именно с их маленького дома в далёкой Сибири, в Красноярском крае, начинается наша большая страна.

Межтерриториальный проект, который разработали кожановцы вместе с гляденцами, называется: "Особенности и знаковые символы посёлка Глядень Назаровского района и села Кожаны Балахтинского района как основа для разработки гербов муниципальных образований "Гляденский сельсовет" и "Кожановский сельсовет".

Много ли мы знаем о Красноярье? Невозможно ответить наверняка на этот вопрос нам, взрослым, не изучавшим в школе историю родного края. А вот подрастающее поколение изучать родной край начинает уже в третьем классе: частично – на уроках окружающего мира, детально – во время внеурочной деятельности. По словам учителя начальных классов Балахтинской школы № 1 Людмилы Кузьминой, она со своими младшеклассниками даже участвовала в районном проекте, посвящённом истории Красноярского края, и ребята узнали много интересного о природных богатствах региона, уникальных водоёмах, туристических маршрутах, достопримечательностях и известных людях. Всё это поможет ребятам быстро сориентироваться на итоговых всероссийских проверочных работах в конце года, куда также входят вопросы об истории, жизни и деятельности нашего Красноярского края, – уверена Людмила Степановна.

Автор: Василий НИКУЛЕНКОВ, руководитель Школы публичной дипломатии

По этой теме: день рождения краягеральдикаКрасноярский край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2169

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика