Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Заботиться о благополучии села

На заседании за круглым столом в Большесырском муниципалитете впервые отчитался глава администрации сельсовета Николай Козариз.

Преодолевая волнение, Николай Алексеевич рассказал о доходных и расходных частях муниципального бюджета, о том, что сделано на территории за полтора года и что ещё планируется сделать.

Перед заседанием административный десант района, по обычаю, осматривал социальные объекты, общался с руководителями бюджетных учреждений, которые в один голос говорили, что удовлетворены работой нового главы: он хорошо идёт на контакт, прислушивается к обращениям и прилагает все усилия к решению проблем. На последнем сходе граждан в Больших Сырах были обозначены несколько задач. Немного остановимся на том, как идёт их выполнение.

Администрацией сельсовета приобретён материал для ограждения зольников, предстоят сварные работы по монтажу ограждения. Заменена одна из водонапорных башен в Больших Сырах – осталось её утеплить. В пожароопасный период проводились контрольные рейды с органами МЧС и охотоведами. Отмежевали участки и вступили в государственную программу по строительству для того, чтобы обеспечить жильём педагогов. Пока не одобрен грантовый проект, с помощью которого можно было бы выполнить ограждение спортивной и детских площадок. После доработки проект вновь будет направлен на конкурс. Построить автозаправочную станцию, как того хотели бы жители, не в компетенции сельсовета, а ООО "Сибуголь" и местным предпринимателям это сложно и экономически невыгодно.

Кроме выполнения задач, поставленных сходом, делается масса текущей работы: грейдируются дороги, на двух улицах сделано освещение (и эта работа продолжается); на документально оформленный участок перенесена свалка бытовых отходов, подъездные пути к ней поддерживаются в хорошем состоянии; проведены благоустроительные субботники в посёлке и на кладбище, вокруг кладбища строится ограждение: уже установлены столбики. Практически готов вагончик для катка. В вагончике будет свет и тепло. Можно будет погреться и переодеться. Каток уже залит на черновую – лёдовое покрытие будет доведено до идеального состояния. За много лет впервые в муниципалитете провели: "Открытие новогодней ёлки", "Проводы Зимы" и "Свечу памяти", посвящённую 9 Мая. Мероприятия удались и запомнились большесырцам.

В муниципалитете работает административная комиссия: заседаний проведено немного, но комиссия, совместно с советом по профилактике правонарушений регулярно объезжает семьи, сомнительные в социальном плане.

Как положительный пример можно отметить активную работу Совета депутатов муниципального образования под председательством Виктора Чернина. Совет регулярно проводит сессии, обсуждает текущие проблемы муниципалитета и ищет пути их решения. В этом году Совет инициировал выездное совместное заседание комиссий районного Совета депутатов в Больших Сырах: заседание помогло решить некоторые спорные вопросы школы с АО "КрасЭко". Отчитываясь перед участниками круглого стола, Виктор Чернин просил отметить на страницах газеты безотказную помощь муниципалитету со стороны депутата районного Совета Александра Сиротинина.

Отрадно, что умеют договориться и тесно сотрудничают между собой коллективы Большесырского клуба, библиотеки, школы и детского сада. При поддержке администрации и Совета депутатов этот дружный конгломерат бюджетных учреждений проводит массу интересных мероприятий. Результат сотрудничества успел уже сказаться: молодёжь села занята интересными делами, а потому никого из молодых нет на учёте в КДН, у нарколога или психолога. Это благополучие подтвердил и уполномоченный участковый полиции Алексей Вашлаев, который неизменно присутствует на всех массовых и молодёжных мероприятиях. Стоит добавить, что работают эти учреждения без сбоев, добиваясь успехов каждое в своей сфере. Но, конечно, у каждого из них хватает и проблем, в основном, требующих вложения средств и бытового характера. Например, в детском саду надо доводить до нормативов кухонный блок, в школе проваливается пол на первом этаже, в клубе прохудилась крыша и так далее.

Порадоваться можно за фельдшерско-акушерский пункт. Он сам по себе новый да плюс к этому ещё в текущем году ООО "ТрансИнвестСтрой" заасфальтировало территорию ФАПа, администрация сельсовета установила столбики для ограждения, районное здравоохранение смонтировало изгородь, осталось своими руками озеленить прилегающую территорию.

Свою лепту в жизнь муниципалитета вносят созданный при Совете депутатов совет по культуре, спорту и молодёжной политике (председатель Владимир Кузнецов) и совет ветеранов, возглавляемый Фёдором Демидовичем Ильченко.

Мы неоднократно рассказывали о грантах, выигранных большесырским клубом и школой: участие в грантах помогает учреждениям реализовать интересные значимые проекты. И сегодня муниципалитет не опускает руки и далее работает в этом направлении: в 2015 году молодёжный совет написал проект в программу "Жители за чистоту и благоустройство". Проект не прошёл, но молодёжь не отступает – после доработки проект вновь вступит в конкурсное соревнование. В настоящее время муниципалитет озабочен написанием гранта в программу поддержки местных инициатив. В случае победы проекта, удастся отремонтировать обветшалую крышу Дома культуры.

К главе района, присутствовавшему на заседании, муниципалитет обратился с двумя просьбами: помочь сохранить почтовый ящик на улице Правды, который Почта России почему-то решила убрать, и договориться с районными электрическими сетями, чтобы заменили два сгнивших деревянных столба, на которых закреплена линия электропередачи, в переулке между улицами Правды и Молодёжной.

На это Николай Мартович в речи, завершающей заседание, пояснил, что договорённости договорённостями, а надо сделать официальную письменную заявку в РЭС – и проблема, в порядке очереди, будет решена. Ещё глава района, обратившись ко всем присутствующим, сказал, что нельзя всё время жить с протянутой рукой, надо стремиться решать самостоятельно свои, местные проблемы. Сегодня речь идёт уже и о материальном вложении в развитие территории самих жителей. А тем более, сам Бог велел, муниципалитету наладить несколько охладевшие отношения с ООО "Сибуголь". Николай Мартович посоветовал Николаю Козаризу и директору ООО "Сибуголь" Дмитрию Гацюку все договорённости закреплять в письменном виде: слово – хорошо, а документ – лучше.

В ходе заседания у его участников возникло несколько вопросов к представителю районного здравоохранения Ирине Лалетиной. К этим вопросам мы вернёмся в последующих номерах нашей газеты.

Грамотой главы района за многолетний труд и активное участие в общественной жизни награждена Тамара Павловна Суворкова; за активное участие в жизни села награждена начальник отдела сбыта ООО "Сибуголь" Татьяна Александровна Кузнецова. Благодарственным письмом регионального отделения партии "Единая Россия" за активную жизненную позицию награждён председатель Совета депутатов Большесырского муниципалитета Виктор Викторович Чернин.

Все фотографии (8)

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме: День открытых дверейБольшие Сыры

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1838

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика