Как только не эволюционировал новогодний стол за последние тридцать лет!
Мы ещё хорошо помним простые доперестроечные застолья, когда, почитай, каждая хозяйка подавала холодец, винегрет, котлетки, тушёные картошечку и капусточку, квашеную капустку с брусничкой, селёдочку с луком. Оливье, шпроты, икра, цитрусовые – это было уже роскошью... Хоть и стоило не так дорого, но всё это невозможно было достать.
После перестройки в Россию пришло многое из того, чего мы сроду не видали: крабовые палочки, оливки, маринованные шампиньоны, сырокопчёные колбасы и прочее. Мы близко познакомились с канапе, тарталетками, сотнями разнообразных салатов и горячих блюд.
А чего хочется на стол сегодня? Не поверите: сегодня винегретику бы, селёдочки, картошечки, капустки, для шику, икорки можно прикупить, благо, её валом в магазинах. Так надоело это заморское, вредное для здоровья разнообразие... Разве что греческий салат не повредит: на улице зима, витаминов не хватает, и хочется травки какой-нибудь пожевать. А, главное, хорошего настроения к столу, да чтобы у близких всё было хорошо, да мир во всём мире – и ничего другого для радости не надо.
Напоминаем универсальный рецепт греческого салата: нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень любую, можно зубчик-два чеснока мелко порезать (только не тереть и не давить), добавить оливки без косточек, сыр "Фетакса" ("Сертаки", брынзу, сулугуни) сбрызнуть всё это лимонным соком или бальзамическим уксусом, немного посолить и поперчить, полить оливковым или растительным маслом. Такой салат и выглядит красиво, и пахнет хорошо, и в желудке кирпичом не ляжет.
И не забудьте: из курицы в этом году ничего не готовим, дабы не разгневать Огненного Петуха.