ИНИЦИАТИВЫ ПУСТЬ ПОДДЕРЖАТ ДЕПУТАТЫ
Выездное совместное заседание Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти и местного самоуправления и Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края под руководством Алексея Клешко, заместителя председателя Законодательного Собрания края, принимал у себя Балахтинский районный Совет депутатов.
На него прибыли: министр финансов Владимир Бахарь, депутаты Законодательного Собрания края (в том числе депутат по нашему округу Вера Оськина и наш коллега – главный редактор газеты "Заря Енисея" Евгений Петренко), главы муниципалитетов, депутаты районного Совета, председатели сельских Советов депутатов.
Главной темой встречи стало вовлечение населения в процесс принятия решений на местном уровне, опыт участия нашего района в реализации подпрограммы "Поддержка местных инициатив" (ППМИ) в рамках программы "Содействие развитию местного самоуправления".
Балахтинский район был выбран местом проведения встречи не случайно. Благодаря активной позиции главы района Николая Юртаева 12 из 13 сельсоветов нашего района подали заявки на участие в программе ППМИ – это лучший в крае результат, который наряду с другими показателями также увеличивает шансы на успех. Об опыте участия в программе поддержки местных инициатив, включения населения в программу рассказали главы наших муниципалитетов: Приморского – Любовь Шнайдер и Чистопольского – Виктор Аниканов.
Работу пленарного заседания с участием председателей сельских Советов депутатов и глав сельсоветов продолжил выезд на территорию Чистопольского муниципального образования. Делегация посетила объекты села, которые появились во многом благодаря активному участию муниципалитета в грантовых программах. Так, благодаря реализации грантов Чистое Поле "обрело" Парк Победы, Сквер влюблённых и хоккейную коробку, соответствующую всем современным требованиям к плоскостным спортивным сооружениям.
В результате встречи Алексей Клешко согласился с мнением председателя Балахтинского районного Совета депутатов Татьяны Иккес и других участников о том, что сегодня очень важно, чтобы именно сельские депутаты пробуждали интерес населения к участию в общественной жизни сёл, поддерживали самые яркие и полезные для большинства жителей инициативы.
У НАС БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Губернатор края Виктор Толоконский, прибывший в район с рабочим визитом в минувшую субботу, высказал удовлетворение итогами заседания и отметил необходимость продолжения подобной практики их проведения, особенно в таких территориях, как наш район, где могут поделиться опытом повышения гражданской активности населения в решении конкретных вопросов своих сёл и деревень.
Целью же визита Виктора Александровича была оценка социально-экономического положения района и хода выполнения поручений губернатора по реализации программы развития сельских территорий. Губернатор осмотрел учебные аудитории, мастерские и общежитие Балахтинского аграрного техникума, а также побывал в районной больнице, на строительных площадках православного храма в Балахте и молокоперерабатывающего завода.
Тут же, в телефоном режиме, Виктор Толоконский дал поручения: министру сельского хозяйства края Леониду Шорохову – рассмотреть возможность обновления техники для обучения будущих механизаторов, а Правительству края – в течение двух недель представить предложения по расширению площадей техникума. Министру здравоохранения края Вадиму Янину губернатор поручил посодействовать в приобретении автомобиля скорой помощи нашему району.
На совещании в администрации района Виктор Толоконский отметил, что у района большой потенциал и развивать его можно во многих направлениях, делая акцент на сельском хозяйстве.
Глава района Николай Юртаев в докладе губернатору об основных показателях социально-экономического развития подчеркнул, что основной упор в работе актива района направлен на рациональное и хозяйское использование собственных ресурсов, с задействованием всех имеющихся возможностей и инструментов, предлагаемых сегодня крае-вым правительством сельским муниципалитетам для повышения эффективности их деятельности.
"ЗАГОРЬЕ" – ТОЧКА РОСТА
Завершением двухдневной работы депутатов Законодательного Собрания, руководителей министерств и губернатора края в Балахтинском районе стало совещание в санатории "Красноярское Загорье", где обсуждались перспективы развития санаторно-курортных услуг и меры по увеличению загруженности здравницы.
Санаторию "Красноярское Загорье" – уникальному источнику минеральной воды, схожей по своему составу с кисловодским нарзаном, исполнилось 35 лет! Это внушительный возраст, огромный опыт, серьёзные традиции санаторно-курортного лечения. У санатория есть лицензия более чем на 50 видов деятельности, сюда едут лечить болезни сердца, нервную систему, травмы.
Санаторий сегодня – это крупный оздоровительный комплекс, рассчитанный на 924 места. Вот только последние три-четыре года его наполняемость очень низка – всего 33,2%. Об этой и других трудностях, с которыми столкнулось руководство санатория, рассказала Елена Малышева, его финансовый директор. Санаторий переживает не самые лучшие времена: падает спрос на рынке санаторно-курортных услуг; снижается объём государственного заказа; наблюдается постоянный рост тарифов на энергоносители, продукты и медикаменты (как следствие – растёт цена на путёвку). Для того, чтобы как-то продержаться "на плаву", приходится сокращать численность персонала.
Нужны своевременные инвестиции для того, чтобы санаторий мог конкурировать с другими здравницами. В последнее время в "Загорье" отремонтировали номерной фонд, "Губернаторский зал" и столовую, приобрели необходимое для работы медицинское оборудование. Средства вкладываются также в ремонт наружных и внутренних сетей, в современное медицинское оборудование и систему безопасности.
По словам Елены Петровны, в 2016 году в санатории оздоровлено 9 767 человек, и такая его загрузка считается "критичной". К этому привели следующие проблемы: устаревание основных фондов; повышение себестоимости услуг; ограничение государственными заказчиками конкуренции с коммерческими организациями при проведении госзакупок; недостаток квалифицированных кадров. Руководство санатория видит пути выхода из сложившейся ситуации, но справиться в одиночку с трудностями не может.
Губернатор считает, что потерять санаторий ни в коем случае нельзя. Уникальная здравница должна стать востребованной, нужно повысить её престиж. Говоря о перспективах развития санатория, Виктор Толоконский отметил:
– У вас есть всё для успешного развития: замечательная природа, уникальный источник. Важно заниматься повышением рыночной привлекательности "Красноярского Загорья". Понимаю, что это не так просто. Но это нужно делать, и делать усиленно. Санаторий нам нужно не просто сохранить, а всем вместе поработать над его наполняемостью, – подчеркнул глава региона.
О санатории должны вновь заговорить: кому-то помогло лечение, кто-то полностью восстановился после реабилитации в "Загорье" – чем больше о нём будет положительных откликов, тем больше народу сюда потянется. Нельзя забывать и о "социальных путёвках". Губернатор заверил, что в течение двух недель будет подписан перечень поручений, касающихся развития санатория. Он также предложил всем заинтересованным лицам подумать над организацией целевых заездов в санаторий и детского отдыха, проведением на базе "Загорья" семинаров и совещаний...
Нам, балахтинцам, очень важна судьба санатория. Ведь это не только визитная карточка района, но и большая и значимая точка на карте, точка роста, перспектив и возможностей. Поэтому крайне важно, чтобы санаторий был востребован, работал на полную мощь, отклики о нём звучали в разных уголках страны.
Глава района Николай Юртаев благодарен высшему руководству края за поддержку и одобрение результатов работы, которые послужат стимулом к дальнейшей активизации усилий по улучшению качества жизни населения района, каждого его жителя.