Если вы впервые в жизни столкнулись с укусом такого паразита и никогда ранее не вытаскивали его, то лучше незамедлительно обратитесь в приёмное отделение Балахтинской районной больницы, врачебную амбулаторию, ФАП, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Но если вы уверены, что справитесь сами, или в данный момент нет возможности добраться в больницу, то проводите процедуру предельно осторожно, с соблюдением всех правил. Самая главная задача – это как можно быстрее и аккуратнее удалить клеща, оставив его целым и живым (!). Нельзя сдавливать кровососа, поскольку при этом происходит впрыск токсинов в организм человека, и возможно заражение.
Все движения по удалению клеща должны быть плавными и направленными. Для удаления насекомого используют специальные пинцеты (можно взять обычные, с тонким кончиком). Если их не окажется под рукой, можно удалить паразита и пальцами, предварительно обмотав их бинтом или марлей. Нужно захватить насекомое пинцетом как можно ближе к хоботку у самой кожи. Пинцет нужно держать перпендикулярно к коже и поступательно, из стороны в сторону, выкручивать насекомое против часовой стрелки. Не следует прилагать дополнительных усилий. Действовать нужно как можно более аккуратней.
Ещё один способ извлечения клеща – это так называемая "мёртвая петля", когда удаление насекомого производится ниткой. Необходимо сделать петельку из прочной нитки и, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, осторожно извлечь кровососа. Помните: до и после процедуры необходимо вымыть руки с мылом. Обработать место укуса спиртом или йодом. Убедиться, что клещ изъят полностью. Не нужно: смазывать место укуса подсолнечным маслом, одеколоном или бензином. Дескать, таким образом прекратится доступ кислорода, и паразит сам отпадёт. Клещ не отпадёт, а Вы потеряете время, так как он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
После удаления клеща в течение трёх недель необходимо наблюдать за самочувствием и при наличии любой симптоматики (температура, слабость, боли в конечностях, их онемение, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Если вы пожелаете исследовать клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, то его необходимо после удаления (желательно "живым") поместить в ёмкость с крышкой, положить туда ватку, смоченную водой, и в течение 48 часов доставить в лабораторию. Мёртвых клещей следует также поместить в ёмкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильнике, термосе со льдом).
Лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" в Балахтинском районе по адресу: п. Балахта, ул. Советская, 113 "А", (1-й этаж) осуществляет приём клещей для экспресс-исследования на наличие опасных возбудителей. Режим работы лаборатории: ежедневно, с 8.30 до 16.00 час. (обед – с 12 до 12.30). Услуга платная – 1 271 рубль (1 клещ). В Красноярске сдать клеща на исследование можно по адресу: ул. Сопочная, д. 38.
Если же отвезти насекомое на исследование невозможно, необходимо его сжечь сразу после изъятия или залить кипятком, чтобы умертвить.
Если вы не привиты и не застрахованы, в течение 72 часов после укуса, присасывания клеща необходимо обратиться на приём к врачу инфекционисту для назначения профилактических мероприятий: в рабочие дни – с 8 до 16 часов, в выходные дни – к дежурному врачу.
Застрахованным лицам следует обращаться в приёмное отделение Балахтинской районной больницы, где вам поставят противоклещевой иммуноглобулин. Детям до 7 лет, не привитым ранее и не застрахованным, противоклещевой иммуноглобулин вводят бесплатно. Для не привитых и не застрахованных лиц противоклещевой иммуноглобулин приобретается за личные средства в аптечной сети, после консультации со специалистами.