И вот в начале мая представилась возможность воочию убедиться, как он этими деньгами распорядился.
Скажу сразу: усадьба, которую я увидела в садоводческом товариществе "Заречный 2", ничуть не похожа на ту мысленную картинку, что представляется при словах "начинающий фермер": добротная, во всех смыслах обустроенная, образец эффективной планировки участка и идеального санитарного состояния. Как будто и не содержатся на территории четыре сотни кроликов, сотня уток, и куры, числом немного меньшим.
Чтобы увидеть, в каком состоянии участок был приобретен семьей Панфиловых 3 года назад, достаточно оглянуться вокруг: обитаемые домики скромны, огороды при них крошечные, а большая часть дачного поселка то ли пустует, то ли заброшена, что, в общем-то, одно и то же, разница лишь в бумагах.
Родом Андрей Петрович из Октябрьского района, из семьи тружеников: "Отец всегда был передовым комбайнером, мать-доярка – трехтысячница". Понятно, от кого у нашего героя и страсть к делу, и умелые руки. Вернувшись после срочной службы в армии, он работал в Киселеозерке Белогорского района – в полеводстве, водителем. Потом совхоз развалился. Оставшись не у дел, перебрался в Белогорск – семью нужно было кормить. Вместе с тем, как поделился собеседник, крепло убеждение, что нужно заводить свое дело; слишком ненадежна работа по найму, да и тянуло к привычной сельской работе. Жена Ирина поддержала. Вот так и купили участок в "Заречном".
Домик-развалюшку, что стоял на участке, снесли, землю перепахали. Ясно было, однако, что если обзаводиться хозяйством всерьез, то нужно перебираться на жительство из города, и супруга предложила своими силами построить домик.
Это поначалу речь шла о домике; но построили 1-й этаж, сами; потом подумали, пригласили строителей, те соорудили 2-й этаж. Так получился красавец-коттедж, что является теперь семейным гнездом Панфиловых.
Земля. Вскоре после покупки участка соседи предложили приобрести их надел, потом оформили соседний пустующий, - в общем, вот так, понемногу, не ставя перед собой такой цели, фермеры стали обладателями 6 участков, в общей сложности.
"Три года живем на участке постоянно", - говорит Андрей Петрович. Увидев усадьбу Панфиловых, посторонний человек скажет - сколько же денег вложено во все это! Бесспорно, государственный грант, как и собственные средства семьи, потрачен с умом. А я боюсь представить, какая бездна труда, за такой короткий срок, потребовалась для обустройства этого хозяйства…
Хозяин проводит экскурсию по своим владениям. Гости – глава района О.В. Кирдун, его заместитель-начальник отдела сельского хозяйства О.А. Немытых, глава администрации Томского сельсовета А.А. Федорова – уже бывали здесь, а мне все в новинку. Андрей Петрович достает из клеток кроликов, дает подержать – умилительная малышня и шикарные взрослые особи: калифорнийцы, фландеры, "бабочка", серая шиншилла. А начинали с того, по словам фермера, что приобрели 7 самых обычных кроликов – просто купили на рынке. Особенно удивляет самочка "бабочки", вместе с самцом они содержатся в отдельных клетках в отдельном помещении: я таких огромных кроликов еще в жизни не видела. Красота! Не хочется думать, что вся эта прелесть в итоге идет на забой…
Вопрос, жизненно важный для всех, кто занимается животноводством в любом его виде, - реализация продукции.
У Панфиловых этот вопрос решен: мясо продается через магазин "Зодиак" в городе, и на рынке.
Корма и для кроличьего, и для птичьего поголовья приобретаются и у фермеров по бартеру, и в магазине.
Заходим в небольшой, отдельно стоящий, домик. Часть его отведена под инкубаторы – 3 небольших ящичка, один из которых – автоматический, на компьютерном управлении. Его главное отличие от других – умение переворачивать заложенные в инкубатор яйца, не менее трёх раз в сутки. Андрей Петрович приоткрывает крышку одного, и мы видим, что несколько утят пробиваются из скорлупы на волю. Яичная скорлупа аккуратно надрезана по диаметру яиц: это хозяин заботливо облегчил тяжесть рождения будущим "новорожденным". На подоконнике – стопка листочков с записями: количество цыплят-утят и телефоны. Это будущие хозяева: партии яиц закладываются в инкубатор строго под заказ, и недостатка в них, судя по числу листочков, нет.
Выясняется, что сын хозяев, Михаил, занят разработкой сайта интернет-магазина для реализации и молодняка, и продукции в целом.Очевидно, что дело ставится на крепкую основу.
Сейчас в фермерском хозяйстве 2 работника, причем второй появился за пару дней до нашего визита. В том же домике, где расположены инкубаторы, отдельно устроено жилье для работников; хозяйка показывает душевую комнату, недавно сооруженную – не в каждой городской квартире есть такая.
Фермер – тот же предприниматель, с социальными обязательствами (или ответственностью, как любят говорить с высоких трибун). С этим у Панфилова все в порядке: так получилось, что, работая в своих интересах, он одновременно сделал добро и соседям, нынешним и будущим:
"Когда купили участок, электричества тут не было. Организацией энергоснабжения занялись сами, одного только кабеля купили на 100 тыс. руб., столбы под электроопоры тоже сами тесали. Дороги более-менее нормальной, проезжей, не было, мы больше полусотни КамАЗов песка на отсыпку дорожного полотна завезли".
Но перебои с электричеством все же возможны, и чтобы обезопасить от этого инкубаторы, фермер приобрел 3 дизель-станции: есть не просят, а лишними не будут. Сейчас дачный поселок "Заречный 2" становится востребованным, земельные участки заметно подорожали. И не в последнюю очередь – благодаря благоустройству, сделанному силами и на средства семьи Панфиловых.
Что действительно удивило из увиденного в этой в целом удивительной поездке, так это дренажная система. В глубоких зацементированных желобах, охватывающих всю усадьбу, проложены трубы, сток выведен за границы участка под уклон. В планах увеличить дренажную сеть, и хозяин показывает обнаруженные остатки прежней, поверх части которых, уже за оградой, проложены ходы современной. То есть идея не нова, кто-то когда-то уже делал отвод воды с участка, а вот реализация уступает нынешней.
…Случалось вам видеть человека, увлеченного своим делом настолько, что, при всей громадной проделанной работе и той, что еще ждет впереди, в глазах у него не вселенская усталость, а – радостное предвкушение, азарт? Андрей Петрович – как раз из таких. С удовольствием рассказывая о том, что уже сделано, он на глазах менялся, когда речь заходила о планах.
К примеру, добавить к птичьему поголовью гусей. В идеале, требуется водоем. Подходящей воды поблизости нет, зато есть место под бугром, в низине, в ста метрах от усадьбы - заросшие неудобья. Выкопать ложе под пруд, пустить воду – все реально, загвоздка только в том, что участок этот до недавнего времени нельзя было взять. Сейчас администрация Томского сельсовета оформила землю надлежащим образом, и можно подавать заявку. Всей оформленной земли у фермера сегодня – 15 гектаров.
И используется она не только под "серьезные дела": 4 сотки занято клубникой, рядом, через дорогу, на участке в прошлом году вырастили 11 сортов огурцов на 40 сотках. А еще арбузы по 15 кг весом.
Собеседник признается: "Очень хотелось бы поучаствовать в конкурсе на получение следующего гранта". Дело в том, что имеются определенные ограничения по срокам – должно пройти время, прежде чем участник целевой программы сможет подать заявку на участие еще раз. Но время летит быстро, а в труде – совсем незаметно.
Ну и, напоследок, рецепт успеха от фермера Андрея Петровича Панфилова – как я его поняла: деньги, при всей их необходимости, вторичны. И верно: у иного и деньги есть, а проку нет. Потому что, кроме денег, нужно "вкладывать в дело труд и душу".