25 мая с жителями Тавричанки, Томского-1 и Томского-2 встретились: глава администрации района О. В. Кирдун, начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с поселениями Л.И. Галянт, заместитель начальника ГКУ АО УСЗН по Серышевскому району С.И. Корнюшина, начальник отдела муниципального хозяйства Н.А. Афанасьева-Тесленко, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Т.А. Пацура и главный врач ГБУЗ АО "Серышевская больница" С.Н. Серкин; в Томском-1 к ним присоединился заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Серышевскому району капитан полиции С.М. Слугин.
Во всех селах они отвечали на вопросы жителей; С.И. Корнюшина выступала с информацией о новшествах в социальном обеспечении граждан, Н.А. Афанасьева – Тесленко - рассказывала о новой схеме сбора твердых бытовых отходов. Л.И. Галянт сообщала о прошедших и ожидаемых избирательных кампаниях, О.В. Кирдун – о целевых программах, в которых можно участвовать. С.Н. Серкин выступал с коротким сообщением о демографической ситуации в районе. В Тавричанке именно ему выпало "принять удар на себя" отвечать на претензии относительно медобслуживания в больнице и выездов автомобиля "скорой помощи".
Точнее, речь шла о том, что сам автомобиль, присланный по вызову, был очень стар, и не то, что некомфортен – опасен для перемещения больного.
Главный врач объяснил, что в автопарке больницы имеется 2 новых автомобиля "скорой помощи", и ещё в этом году ожидается получение автомобилей, 1, как минимум.
И лишь то, что одна из новых машин находилась в то время в ремонте, могло вынудить диспетчера оправить по вызову старую: в данном случае между оказанием медпомощи занедужившему, и его комфортной доставкой в больницу, выбрали первое.
Также была жалоба на то, что "в терапевтическом отделении нет носилок, больного несут по лестницам на одеяле…".
Со слов С.Н. Серкина: носилки в отделении есть, и то, что названо "одеялом" - это мягкие носилки, а с другими на узких лестницах просто не развернуться – ведь здание приспособленное, и подобные нужды при его строительстве не учитывались.
Еще претензия – "фельдшера хотя бы два раза в месяц можно присылать?!". Припомнили случай, когда объявили о приезде медика, а он не прибыл. С другой стороны, если приезжает – на прием приходят 2-3 человека.
Как и в любом нашем селе, в Тавричанке – и других селах сельсоветах – остро стоит проблема несанкционированных свалок: все возмущены этим свинством, но найти виновных в нем – та еще проблема. Поэтому сообщение Н.А. Афанасьевой-Тесленко о том, что каждый домовладелец будет обязан заключать договор на вывоз ТБО (а в случае отказа на каждое домовладение будет начисляться плата, с 2019 г. обязательная для всех) вызвало возмущенные комментарии слушателей, усомнившихся, что этим все решится.
Пока же А.А. Федорова предложила определить в селе одно место для сбора ТБО. Жалобы, что конкретные люди из конкретных мест свозят за сельскую околицу мусор, дальше слов не пошли: никто не согласился написать заявление об этом, опасаясь - ну, может, слово "расправа" слишком жестко для этого случая, поэтому скажем – опасаясь последствий.
В Томском -2 жителей волнует несколько основных забот: где пасти коров; кони, находящиеся на свободном выгуле; автомобили, которые проносятся по центральной улице, как по гоночной трассе. И очень жаловались на одного из фермеров: люди недовольны и вонью, разносящейся с принадлежащей ему фермы, и отношением предпринимателя к местным жителям. Опять-таки, письменно никто ничего оформить не захотел.Перемен хотят, только чтобы без их участия.
В Томском -1, на жилье, вопросов было немного. Пожалуй, самый животрепещущий- сосуществование (по- другому не сказать) с соседями, получившими квартиры как "дети – сироты".
Спектр проблем в Томском сельсовете
"Покоя не стало" - так охарактеризовали свою жизнь люди после подселения таких соседей. А те, кому пока повезло, опасаются, что в любое время попадут в аналогичное, беспросветное положение. И такая ситуация не только в Томском.
Как минимум, в трети случаев жилье, по закону полагающееся сиротам, достается людям, которых от определения "люмпенов" отделяет только нежелание окружающих это слово использовать. Все это знают, но сделать ничего нельзя – закон! Наше доброе, безо всяких кавычек доброе государство своими благими намерениями вымащивает дорогу в ад – в ад для соседей новоявленных новоселов. Не в коня корм для некоторых сирот…
С.М. Слугин порадовал сообщением о том, что один из двух участковых уполномоченных инспекторов полиции будет жить непосредственно на подведомственной территории, порядка станет больше.
26 мая аналогичные встречи состоялись в селах Хитровка, Белогорка, Бочкаревка.
В Хитровке задавали вопросы по расписанию движения рейсового автобуса, по все тем же свалкам - складированию ТБО. Жители Бочкаревки поставили на вид состояние дорог и водоотводов под ними – каналы забиты, воде некуда уходить, и все это может вырасти из локальной проблемы до масштаба ЧС, если не принять мер. Только в этом селе во встрече участвовал представитель ОАО "ДЭП №192" - С.А. Карпенко, поэтому на вопросы было кому ответить компетентно.
Также людей беспокоила тема пастбищ для домашнего скота – традиционная для этого сельсовета.
Встреча в Белогорке: жители села категорически против того, чтобы на сельском кладбище хоронили покойников из г. Белогорска – город уже и туда дотянулся в поиске мест для упокоения своих усопших. (Информацию в тему см. на 3 стр.).
А.А. Федорова пояснила, что сейчас сельсовет занимается оформлением земли, чтобы на законных основаниях противостоять натиску горожан в этом скорбном вопросе.
К слову: 31 мая, участвуя в семинаре для глав, недавно избранных на должность, в Благовещенске Анастасия Александровна поставила перед начальником регионального государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области В.И. Евтушенко вопрос о берегоукреплении в Белогорке – тема, тоже волнующая жителей.
Кроме того, в этом селе обсуждали необходимость ремонта школьного здания.
…Все, о чем шла речь в течение этих двух дней, записано, вопросы распределены по отделам администрации района и другим структурам.